鳥取県×夕食・ディナー×限定の人気おすすめランキング
鳥取県×夕食・ディナー×限定の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ36件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
鳥取県×夕食・ディナー×限定の人気おすすめランキング
氷温熟成とは山陰地方で生まれた素材の旨味を引き出す製法です。さば・ぶり・のどぐろ、など5種類の魚があります。
鳥取土産でしたら、大甘エビ(モサエビ)をお薦め致します。とにかくデカい、そしてとても美味しい!市場でも入荷状況により、購入出来ない事もあるので取り寄せた方が無難ですよ‼️
かにトロ・えびトロしゅうまいセットはいかがでしょうか。ふわふわで柔らかくて風味が豊かで美味しかったです。
鳥取ならではの海鮮料理なら郷土料理の「スルメの麹漬け」がおすすめ。元は冬の保存食として作られた発酵食品で、干して乾燥させたスルメイカを使うことで臭みも無く、凝縮された旨味がたっぷり!麹によって柔らかくなり、麹の旨味も合わさった風味豊かな味わいは、ご飯ともお酒とも相性抜群です!そのままはもちろん、意外とクリームチーズやマヨネーズと合わせても美味しく、和洋折衷さまざまな楽しみ方ができますよ。
鳥取県境港産の氷温熟成サーモン2種セットは、鮮度と旨味が引き立った逸品です。氷温熟成によって、通常のサーモンよりもまろやかで深い味わいが楽しめます。脂の乗りが良く、しっとりとした食感が特徴で、刺身や寿司、サラダなど、さまざまな料理にぴったり。贈り物にも最適な、海の恵みを堪能できるグルメギフトです。
鳥取県の数ある海鮮の中でも幻の海老と言われるモサエビは、甘みが強くて美味しいです。希少で特大な獲れたてを急速凍結してお届けします。
エビがプリプリの食感のものになっていて満足度も高いかと思いますしギフトにも満足度も高いかと思います。
幻の海老と別名があるくらい珍しい海老でモサエビといいます。特にこちらのように刺身で食べられるのは山陰地方ならではです
関東圏では見たことがないので「もさえび」というのはいかがでしょう?大きいので食べ応えもありそうです。
紅ズワイガニの水揚げ量日本一の鳥取県境港市で水揚げされた紅ズワイガニを使った蟹めしです。器に入った状態で届けられるので、レンジで温めるだけです。
鳥取県境港の紅ズワイガニは如何でしょうか?浜ゆでした甘みがあって美味しい海鮮です。シーズン終わりましたけど本ズワイも有名ですよ。
ふるさと納税にも使われている鳥取県のブランドサーモン、とっとり琴浦グランサーモンはいかがでしょう。琴浦町で大山からの良質な地下水を利用し、卵から成魚まで無投薬で育てられた養殖サーモンです。ほどよい脂のりでアニキサスの心配もないため、お刺身やカルパッチョがイチ押し。こちらのサーモンはお刺身用にサクにしたものを3Dフリーザーで急速冷凍してあるので、解凍してカットするだけです。
こちらのA級品 茹で 紅ズワイガニはいかがでしょうか。漁港から直送されるので鮮度抜群。甘くてジューシーな味わいが特徴でお吸い物などにして美味しく頂けますよ。
米吾の吾左衛門の醤油がおすすめです。濃い口の醤油で、濃厚な旨みとコクがあり、お寿司やお刺身を食べるときに使うと美味しいです。煮物の味付けにも使えますよ。
米子市の2つの老舗がコラボ!明治創業の吾左衛門鮓の米吾と須山醤油がコラボした、吾左衛門の醤油 かにです。須山醤油の再仕込み醤油と濃口醤油を合わせ、境港産のかにと鰹・煮干し・昆布・椎茸の旨味を加えた濃厚なだし醤油です。お刺身のつけ醤油や豆腐、釜揚げうどん、卵かけご飯などのかけ醤油、煮物や炒め物の隠し味、薄めて麺つゆなど、幅広く使える万能調味料ですよ。
大山むらさきはいかがでしょうか。二度仕込みをした再仕込みしょうゆで、淀江町で130年以上続く伝統の味を楽しめる醤油です。色、香りとも濃厚で、刺し身、冷ややっこ、卵かけごはんなどによく合うので、おすすめです。
醤油も大容量なものになっていて料理にも合わせやすいかと思いますし風味も濃いめのものになっていてお買い得です。
醤油の風味が高級感あるものになっていてお買い得ですし、容量あるものになっていて満足度も高いかと思います
とても美味しいお醤油です。以前お土産でいただいて美味しかったので選んでみました。結構わさびが効いていてそのまま お刺身やつけ醤油などに使えるのでとても便利です。
日本海の藻塩を使った、ゆずのさっぱり感やかつおぶしの旨みをいかした、さっぱりとしていますがうまみがある無添加の塩ぽん酢はいかがでしょうか。
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- 【鳥取の調味料】鳥取でしか買えないなど!人気の調味料は?
燻製道楽のオリジナル燻製醤油は、料理好きの方にぜひおすすめしたい特別な一品です。独自の燻製技術で作られたこの醤油は、深い香りとコクが特徴で、どんな料理にも風味豊かなアクセントを加えます。特に焼き魚や卵料理にひと垂らしするだけで、ワンランク上の味わいを楽しめます。鳥取の地元でしか手に入らない限定感も魅力で、お土産にも最適です!
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- 【鳥取の調味料】鳥取でしか買えないなど!人気の調味料は?
鳥取和牛専門店・やまのおかげ屋の焼肉のたれ味噌味です。倉吉市に伝わる伝統の味噌・醤油をベースにりんごや梨の甘味を加え、とろりとしたコッテリ濃厚な味に仕上げたお肉屋さん手作りのたれです。焼き肉に限らず、炒め物などにおすすめです。
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- 【鳥取の調味料】鳥取でしか買えないなど!人気の調味料は?
ねぎ塩だれはいかがでしょうか。鳥取県産の白ネギをたっぷり使っていて、ネギの風味がとてもよくて美味しいです。焼肉にタレに使うのはもちろんのこと、焼きそばやチャーハンの味付けに使ってもおいしいので、おすすめです。
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- 【鳥取の調味料】鳥取でしか買えないなど!人気の調味料は?
こちらの、鳥取の名産物で作ったドレッシングがお薦めです。梨やラッキョウなど3種類セットで、鳥取県らしさのある調味料です。
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- 【鳥取の調味料】鳥取でしか買えないなど!人気の調味料は?
お料理がお好きな方へだったら、いろいろご自分でアレンジしやすいさ・し・す・せ・その基本調味料が喜ばれそう。その一つ、お醤油はいかがでしょう。ただの醤油ではなく、奥大山産の原木しいたけを使っただし醤油・奥大山しいたけ醤油です。旨味が凝縮された乾しいたけを出汁に使用し、地元老舗醤油店とコラボした道の駅奥大山の人気No.1商品。冷奴にかけたり、煮物に使ったり、お料理全般に活躍しますよ。
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- 【鳥取の調味料】鳥取でしか買えないなど!人気の調味料は?
鳥取ならではの醤油だったら、江府町の道の駅大奥山で人気の大奥山しいたけ醤油がおすすめです。地元大奥山産の原木椎茸を使用し、老舗醸造元・大正屋醤油と共同開発しただし醤油です。自然栽培で育てた原木椎茸の香りと深みのある味わいが、いつものお料理をランクアップしてくれますよ。椎茸本来の旨味と風味を生かす無添加なのも嬉しいですね。
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