- 最終更新日:2025/02/01
東北地方×醤油×予算5,000円以内×限定の人気おすすめランキング
東北地方×醤油×予算5,000円以内×限定の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ28件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
秋田県の代表的な醤油会社のオリジナルのクッキー姫というお醤油は東北地方の醤油を代表する商品で香り高くておいしいです
明治40年(1907年)から続く老舗「高橋しょっつる屋」のしょっつるがおすすめです。言わずと知れた秋田県の名産の魚醤油で、いわし、さんま、あみ、食塩から無添加で作られています。和食や鍋物の味付けに使うと美味しいですよ。スープやカレーや中華料理の隠し味に使っても旨味が加わって美味しくなります。
江戸時代創業の老舗「マルタ醸造」の「月山丸大豆しょうゆ」がおすすめです。国産の丸大豆を使って、無添加で手作りされています。濃い口醤油で、お刺身に使うととても美味しいですよ。
こちらの秋田のしょうゆ キッコーナン だしプラス醤油はいかがでしょうか。秋田では定番のまろやかな口あたりの甘口醤油でご当地感たっぷり。ボトルデザインもかわいいです。
鹿角市の老舗、浅利佐助商店の福寿 白神大豆しょうゆはいかが。世界遺産・白神山地の麓で育てられた秋田県産の大豆と小麦を、八幡平山麓の伏流水で仕込んだ秋田ならではの本醸造濃口醤油です。
こちらの秋田なまはげ農協の、なまはげしょうゆ赤鬼は如何でしょうか?赤鬼は甘口醤油で減塩タイプなので体にも優しいお醤油です。
こちらの山形 庄内産のいかの肝醤油はいかがでしょうか。肝のまろやかな旨味やほどよい塩味でお刺身との相性抜群。ご当地感たっぷりなのでオススメです。
山形で醤油といえば こちらの平山孫兵衛商店のだし醤油が有名です これ一つで味が整うので便利に使えます
甘口で、くちあたりがやわらかく、一度使うとやみつきになる秋田なまはげ農協の 赤鬼はいかがでしょうか。塩分が控えめなのもいいと思います。
秋田地方でこのまれている こちらのお醤油はいかがでしょうか。甘口醤油になっていて20%ほど減塩になっているタイプになります。おすすめ商品です。
かつお、さば、煮干しなどの一番だしをブレンドして作った、つけやかけ、煮物など幅広い料理に使える万能醤油はいかがでしょうか。
「味マルジュウ 1800ml×2本」は、山形の定番調味料で、特に芋煮会に最適なだし醤油です。国産原料を使用し、深い味わいが特徴で、料理に自然な旨味をプラス。1.8リットル×2本セットで、家族や大人数での料理にも便利。送料無料で手軽に購入でき、迅速に発送されるので、すぐに試したい方にもぴったり。食材にこだわる方におすすめの一品です。
秋田なまはげ農協の「なまはげしょうゆ 赤鬼」は、まろやかで深いコクが特徴の醤油です。厳選された大豆と小麦を使用し、天然の旨味を引き出す製法で作られています。1000mlの大容量が10本セットで提供され、家庭用から業務用まで幅広く使える便利な商品。料理の幅が広がり、日常の食卓を豊かにします。まろやかな味わいで、和食から洋食までどんな料理にもぴったりです。
松印醤油はいかがでしょうか。厳選された大豆や塩を使って作られていて、旨味や甘味があっておいしいお醤油です。お刺身につけても煮物などに使ってもおいしいので、おすすめです。
秋田県の甘口醤油、キッコーナンの「甘口醤油1000ml」はいかがでしょう。秋田でしか買えない人気のお醤油です。
秋田県のお醤油でしたら、秋田名産の極上しょっつる魚醤油は如何でしょうか?秋田のハタハタを使った魚醤で、お刺身や天ぷらなど様々なお料理に使えます。
秋田県産のお醤油をお探しなら、地元の特産品のしょっつるはいかがですか。魚の旨みがしっかりと効いています。
秋田県の石孫本店の百寿は、減農薬の丸大豆や地元の小麦や天日塩を使い、木桶で1年熟成させた一番搾りのこだわりの濃口醤油ですので本格的な醤油をお求めのかたなら試してみたい逸品です。
角館市の老舗、安藤醸造のあまだれです。秋田では甘口の醤油が好まれるそうで、こちらのあまだれも地元で人気のロングセラー。シンプルに卵かけご飯やかけ醤油に使うもよし、すき焼きや肉じゃがなど、日本人が大好きな甘辛味の料理に使うもよしの万能醤油です。
ふつうの大豆とかのお醤油じゃなくて、魚醤はいかがでしょうか。秋田らしいお土産だと思います。ナンプラーとか好きな人向け。
万能だし醤油はいかがでしょうか。出汁の味がしっかりあり、そのままかけても薄めて煮物に使っても美味しく仕上がります。芋煮にもよく使われるお醤油なのでおすすめです。
出汁入りタイプで、まろやかな味に仕上げてあるマルヒラのおしょう油はいかがですか。お刺身によく合います。
山形の醤油だったら、これは外せません。味マルジュウ。山形名物の郷土料理、芋煮に欠かせない万能だし醤油。山形の母の味、と呼ばれるほど地元の家庭料理になくてはならない醤油です。かけ醤油、つけ醤油、煮物、うどんつゆ、すき焼きの割下などありとあらゆる料理に使え、鹿児島産の厚削り鰹節の一番だしをしっかり利かせているので、一発で味が決まるのがおすすめです。
こちらの平山権兵衛商店のだし醤油は如何でしょうか?創業明治9年の老舗のかつおだし醤油です。冷やっこにかけても美味しいです。
農林水産大臣賞を取っているということなので、 味には折り紙付きのこちらの薄口醤油はいかがでしょうか。
山形のお醬油でしたら「味マルジュウ」一択だと思います。このお醬油を使ってから他のお醬油は使えないくらいです。秋になるとニュースにもなる「日本一の芋煮会」でも使われていて、他にもジャガイモの煮っころがしや山形名物のまん丸の玉こんにゃくを煮ても美味しいです。
山形でしか買えない醤油だったら、新栄水産のあみえび醤油はいかが。庄内浜産のあみえびを使った海老の濃厚な旨味が詰まった魚醤です。原材料はあみえびと塩のみで、じっくり発酵させて旨味を引き出しています。炒め物や焼きそば、パスタなどに少し加えるだけで、味に深みが出ますよ。鍋スープに加えるのもおすすめです。
味マルジュウのお醤油は、一番だしのおいしさと甘みがあり芋煮や煮物など山形の家庭料理にピッタリの甘めの醤油です。芋煮が作りたくなりますね!
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