本ページはプロモーションを含みます
  • 最終更新日:2024/08/25
  • aliment
  • 高知県×夕食・ディナー×魚貝類の人気おすすめランキング

高知県×夕食・ディナー×魚貝類の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ97件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!

no.1
  • Rakuten

高知といえばやっぱりかつおのタタキ。土佐沖で獲れる一本釣りのかつおと、前浜で獲れる土佐どろめを組み合わせた土佐漁師の酒の肴セットです。かつおは藁焼きでタタキに、高知の方言でどろめと呼ばれる生しらすは土佐ぬたやタタキのたれでいただきます。

回答された質問
【皿鉢料理】高知県土佐の伝統宴会料理!刺身や鰹のタタキ、寿司などのおすすめは?
no.3
  • Rakuten

こちらの、高知県産の藁焼きのかつおのたたきは如何でしょうか?スーパーで売っているかつおのたたきとは別物です。また通販で買うより現地で食べると、また別物です。本当に美味しいです。

回答された質問
【カツオのたたき】美味しくて人気!高知県民に親しまれているカツオのたたきのおすすめは?
no.4
  • Rakuten

赤身の美味しさを味わう初カツオの塩タタキです。釣り上げたカツオを船上凍結し、鮮度と美味しさをキープしたままタタキに加工しているので、身がもっちりとしてとても美味しいです。ゆず酢・生ゆずぽん酢・海洋深層水塩がセットになっており、普通にゆずぽん酢で食べても美味しいですが、高知流に塩でいただくのもおすすめ。赤身の美味しさがストレートに味わえます。

回答された質問
【カツオのたたき】美味しくて人気!高知県民に親しまれているカツオのたたきのおすすめは?
no.6
  • Rakuten

蔵屋幸右衛門の土佐寿司、ゆずの山です。柚子酢を使った酢飯に椎茸、筍、ミョウガ、こんにゃくや旬の野菜などのネタをのせたさわやかな風味の田舎寿司です。皿鉢料理にも使われるので、いかがでしょう。

回答された質問
【皿鉢料理】高知県土佐の伝統宴会料理!刺身や鰹のタタキ、寿司などのおすすめは?
no.12
  • Rakuten

創業100年を超える老舗、田中鮮魚店の土佐沖カツオ藁焼きタタキです。土佐沖で獲れた一本釣りの日戻りカツオを使用しており、身の締まりと鮮度が抜群。お店が漁港から5分しか離れていないので、新鮮なうちに捌いて藁焼きにできるのがおすすめポイントです。炙りたてを超低温の⁻60℃で瞬間凍結するので、出来立てそのままの美味しさですよ。

回答された質問
【カツオのたたき】美味しくて人気!高知県民に親しまれているカツオのたたきのおすすめは?
no.15
  • Amazon

なんと、こちらの商品は「所さんお届けモノです!」という番組で紹介された龍馬タタキです。1本釣りの鮮度抜群のカツオを、四万十川流域で取れた米藁で職人が1節1節丹精込めて焼き上げた藁の香りと風味豊かな土佐を代表する完全藁焼きタタキです。

回答された質問
【カツオのたたき】美味しくて人気!高知県民に親しまれているカツオのたたきのおすすめは?
no.16
  • Rakuten

皿鉢料理では鰹のタタキが有名ですが、うつぼのタタキもありますよ。高知ならではの名物で、お祝い事には欠かせない伝統食です。他の地域ではあまり聞かないから特におすすめの一品。こちらのうつぼ堪能セットは、タタキと唐揚げが楽しめます。

回答された質問
【皿鉢料理】高知県土佐の伝統宴会料理!刺身や鰹のタタキ、寿司などのおすすめは?
no.20
  • Rakuten

こちらのカツのたたき はいかがでしょうか。わら焼きでしっかりと火が通っているので安心して召し上がれると思い ます。燃料の匂い などもついていないので カツオの風味がより一層引き立っています。

回答された質問
【カツオのたたき】美味しくて人気!高知県民に親しまれているカツオのたたきのおすすめは?
no.23
  • Rakuten

本場高知の味!宮地鮮魚店のかつおのタタキです。こちらの店は、冷凍していない生かつおしか使いません。麦わらを使って高火力でさっと炙ったタタキは、香りが別格。冷蔵配送なので、店主のお眼鏡にかなう良質なかつおが入ったタイミングでしか出荷されないのがネックですが、冷凍とは比べ物にならない美味しさなのでおすすめです。

回答された質問
【カツオのたたき】美味しくて人気!高知県民に親しまれているカツオのたたきのおすすめは?
no.27
  • Rakuten

皿鉢料理は鰹のタタキに代表されるお刺身の「生」、煮物や焼き物、揚げ物などの「組み物」、それと「寿司」がありますが、魚介ではなく山菜やこんにゃくなどを寿司ネタに見立てた田舎寿司が一般的なんだそう。こちらはゆず酢たっぷりの土佐の郷土料理・田舎寿司。甘辛く炊いたミョウガ・椎茸・筍・こんにゃくなどのネタと、ゆず酢の酸味と香りがよく合います。彩りも豊かで、皿鉢料理に欠かせない存在なのがよくわかりますね。

回答された質問
【皿鉢料理】高知県土佐の伝統宴会料理!刺身や鰹のタタキ、寿司などのおすすめは?
no.28
  • Rakuten

皿鉢料理って、いろんなものが載っているから送るのも大変みたいで、こちらのショップしか見つかりませんでした

回答された質問
【皿鉢料理】高知県土佐の伝統宴会料理!刺身や鰹のタタキ、寿司などのおすすめは?
no.29
  • Amazon

こちらは、高知県の皿鉢料理にも使用されている本格わら焼き南方鰹(かつおのたたき)が、3kg入が2箱入っています。我が家もかつおのたたきが大好き。たっぷりの刻み葱と大葉を使い、おろしにんにく醤油でいただきます。身がしまっていて、おいしいのでぜひお召し上がりしていただけたらと思います。

回答された質問
【皿鉢料理】高知県土佐の伝統宴会料理!刺身や鰹のタタキ、寿司などのおすすめは?

高知県×夕食・ディナー×魚貝類の人気ランキング