- 最終更新日:2023/12/14
- 1347View 26コメント
肉まんをせいろで蒸して食べたい!おすすめのせいろを教えて!
せいろを使った蒸し料理に挑戦したいです。まずは大好きな肉まんをふっくら蒸して食べてみたい!材質や大きさで迷っています。おすすめはありますか?
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
食卓にそのまま出しても邪魔にならない大きさ。底は固定式で安定感があり藤の取手は丈夫で持ちやすく使いやすいです
どんどん(50代・男性)
肉まんを蒸すなら、中華せいろですね。せいろと鍋がセットになっているので、これだけ買えばおいしい肉まんを蒸すことができますよ。ご家庭用に程よいサイズのせいろセットなので、オススメいたします。
めがねちゃん(50代・女性)
せいろと鍋のセットです。ガス・IHどちらでも使えるステンレス製の鍋に、竹製のせいろ2段とフタがセットになっています。専用鍋付きなので使いやすいですよ。肉まんを蒸すなら、あまり小さい物より21㎝位あった方がいいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
鍋付きセットで使い勝手も良く2段重ねでおかずとご飯を一度に調理できます。余分な蒸気が蓋から抜けやすく食材も水っぽくならないのがいいです
ちょプラ(40代・女性)
IHにも対応しているせいろです。ステンレス製のお鍋も付いてくるので、todo来てすぐに使えますよ。21cmと少し小さめで使いやすいです。
ろいみるく(40代・女性)
水っぽくならず美味しく仕上がる中華せいろです。専用鍋もセットになっているのですぐに使えて便利ですよ。程よいサイズでお勧めです。
オロロ(40代・男性)
こちらのIHにも対応した竹製の中華せいろ21cm鍋セットはいかがでしょうか?2〜4人分用の程よいサイズで、ふた部分は竹を網代で編んでいて余分な蒸気が抜け、食材が水っぽくならず美味しく蒸しあがるのでお勧めです。
s.i(40代・女性)
昔ながらの中華せいろでシンプルな造りなので使いやすくておすすめです。中華まんもふっくら美味しく仕上がります。ステンレス鍋もセットになっていてお得です。
ここあ(50代・女性)
ステンレスのお鍋がついたせいろセットで、お鍋とせいろのサイズも合っているので、蒸気のもれもなく食材のうまみを逃がさず蒸すことができます。
めがねちゃん(50代・女性)
せいろだけ買うと、合う鍋を探すのに苦労するので初めから鍋とセットのものを買うといいですよ。こちらの鍋付きせいろは、使い勝手のいい18㎝サイズで、初めてのせいろにおすすめ。高さ調節ができるので、高さのある肉まんもふっくら蒸せます。
akemi(60代・女性)
こちらは24cmのせいろ2段セットです。手持ちの鍋サイズに合ったものを使うことで効率よく調理できます。肉まんを蒸したり、時間がたってかたくなってしまったパンも食感がよくなるのでおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
中華せいろです。こちらは直径21cmなので、家庭で使いやすいですよ。肉まんやシュウマイなどに使えます。
Toshimi(60代・男性)
竹せいろはいかがでしょうか。直径が21cmで、肉まんやシュウマイなどの中華料理や蒸し野菜などの様々な料理に使えるサイズです。竹セイロの蓋1個と本体2個のセットなのでおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
竹製の中華せいろはいかがでしょうか。一人分に使うのにちょうどいいサイズ感で、蒸し野菜や肉まんをまとめて蒸したりするのにも便利です。抗菌性と調湿性が高い竹製で、衛生的に使えるのもおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの2段のステンレス鍋セット。15センチと使いやすく収納もしやすく使いやすい大きさ。蒸し料理を作るときに最適で、お鍋はステンレス製でIHにも使えます。
だんごっ鼻
こちらの蒸しセイロセットは如何でしょうか?材料は国産の焼杉を使っていますので耐久性があり、長持ちしますよ。
咲ぱぱ
プロも使っているこちらの小型の蒸しセイロはいかがでしょう?肉まんひとつでいっぱいになってしまいそうですが、特別な贅沢感を味わえると思います。おすすめです!
だんごっ鼻
こちらのミニ和せいろは如何でしょうか?肉まんやちょっとした料理には丁度よい大きさですよ。
クロス(50代・男性)
ひのき素材の中華せいろで、27センチサイズで扱いやすく、いろいろな蒸し料理が堪能できます。
ころころあい(40代・女性)
鍋付きなので、サイズを気にすることなく使えます。電子レンジの方が楽ですが蒸し器の方が美味しくなるのでおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
こちらのせいろはいかがですか?鍋付きなのですぐに使えますよ。IHにも対応しています。
咲ぱぱ
肉まんも十分に入る大きさのこちらのせいろはいかがでしょう?アルミ製なのでが手入れしやすくおすすめです!
コリドラス(60代・女性)
木曽特産のヒノキを使用したせいろです。直径は24センチです。しっかりしたつくりで、とても丈夫。手作りの良さがわかります。シューマイや肉まんもふわっふわに仕上がります。
八百万(50代・男性)
400年の歴史を持つ伝統技術による職人さんが作る檜の和せいろです。耐久性のある国産檜なので長く使っていきたいですね。
nanacoco(40代・女性)
中華料理屋さんではないので、せいろ3,4段もあっても場所ふさぎです。これで肉まん4個は入るはず
どんどん(50代・男性)
中華まん・肉まんなら、やはり中華せいろがいいですね。安心高品質な日本製の蒸し器です。国産檜材を使って熟練職人が丁寧に仕上げているので、丈夫で長く使えます。中華まんなどのおいしい蒸し料理ができるアイテムなので、おすすめです!
鍋付ミニ和せいろ 18-1
hanahoku(40代・男性)
お家のキッチンで蒸し料理などをするのに便利な鍋が付いているせいろです。サイズ感が良く、ヘルシーな料理や温めなおしなど使い方が豊富です。
ここあ(50代・女性)
天然木や竹を使ったせいろで、余分な水分を吸収してくれ、素材の旨みや甘みを引き出してくれます。
あっちゃん(40代・女性)
ふっくらとやわらかに蒸しあがる、せいろセット。せいろだけでは、合う鍋がない場合もあるので、鍋、ふた、すのこと全てセットになっているのが便利です。届くと好きなタイミングで使えます。コンパクトなサイズ感がよく、使わない時には収納しておきやすいですよ。天然ひのきで作られており、日本製なので品質も確かです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
調理・製菓道具の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了