ベストオイシー
  • 【芋がら】煮物や汁物にすると美味しい芋がらのおすすめは?
  • 【芋がら】煮物や汁物にすると美味しい芋がらのおすすめは?

芋がらがスーパーで売っていないので、ネット通販で手に入れたいです。煮物や汁物、炊き込みご飯などに使えて美味しそうなおすすめの芋がらを教えてください。

ベストオイシー編集部

    • 更新日:2023/02/14
  • 142View 24コメント
Pick
Up
  • Rakuten

みかんいろ(50代・女性)

徳島県産の芋がらです。柔らかくなるまで煮て灰汁を取り除く、など少し手間のかかる工程はありますが、その分甘みとほど良い歯応えのある美味しい芋がらを楽しめるのでおすすめです。煮物・酢の物・和え物・汁物など様々な料理に使えます。

no.1
  • Rakuten

かりんちょ(50代・男性)

300gたっぷりの芋がらをコスパ良く味わえる人気の商品。煮物や汁物は勿論、鍋料理とも相性良いから、お出汁の味をしっかり含んで心地よい歯触りで美味しくいただけますよ。乾燥タイプなので日持ちも安心ですね。

no.2
  • Amazon

コーヒーさん(40代・男性)

茨城県で栽培されている里芋が使われた2022年産の芋がらはいかがですか。1パック30グラム入りです。

no.3
  • Rakuten

のりのりのり(50代・女性)

安心の国産の芋がらはいかがでしょうか。無添加で天日乾燥なので素材の旨みを味わえて美味しいと思うのでおすすめします。

no.4
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの芋がらはいかが。徳島の契約栽培農家の里芋の茎を使用し、独特の甘みと歯ごたえが楽しめます。煮物、味噌汁などに入れても美味しいですよ

no.5
  • Amazon

猫大好き

無添加の芋がらで徳島県産のずいき使用で食物繊維とカルシウムたっぷりでお肉やお魚との相性も良く美味しそうだなと思いました。炊き込みや煮物や和え物等色んなお料理に使えそうです。

no.6
  • Rakuten

ひひん(60代・男性)

徳島県産の無添加の芋がらで、カルシウムや鉄分が豊富に含まれていて、シャキシャキっとした食感で和え物や煮物、味噌汁など色々な料理に使えて美味しいですよ。

no.7
  • Rakuten

だんごっ鼻

こちらの、徳島県産の芋がらは如何でしょうか?昔おばあちゃんが芋がらを入れたお汁を作ってくれていました。体にも良く食感が良いですよ。

no.8
  • Amazon

ここあ(50代・女性)

徳島県産の芋がらで、シャキシャキとした食感があり、酢の物や煮物などにおすすめです。

no.9
  • Rakuten

ちょプラ(40代・女性)

昔ながらの芋がらです。天日乾燥させているので、うま味がぎゅっと濃縮されています。ヘルシーでおすすめです。

no.10
  • Rakuten

ヤギヌマ(40代・男性)

ネットのメール便で買うことができる芋がらなので、手軽に買いやすく、ふるさとの味として本格的な芋がらになります。天日で十分に乾燥させており、しっかりとした味わいのおいしい芋がらです。乾燥することでコクなどが増し、余計な雑味がなくなりヘルシーさも同時に楽しめます。

no.11
  • Amazon

コーヒーさん(40代・男性)

徳島県で栽培されている里芋の茎の部分が使われている芋がらはいかがですか。1セットに8袋入っています。

no.12
  • Rakuten

ころころあい(40代・女性)

徳島産の芋がらはいかがでしょうか。無添加なので、安心して食べられます。シャキシャキとした食感があり、酢の物や煮物などに使うとおいしいです。

no.13
  • Rakuten

みかんいろ(50代・女性)

徳島県産の芋がらです。柔らかくなるまで煮て灰汁を取り除く、など少し手間のかかる工程はありますが、その分甘みとほど良い歯応えのある美味しい芋がらを楽しめるのでおすすめです。煮物・酢の物・和え物・汁物など様々な料理に使えます。

no.14
  • Rakuten

ちょプラ(40代・女性)

茨城県産の芋がらです。水に浸けてか煮物にすると、こっくりとした食感でおいしいですよ。栄養価も抜群です。

no.15
  • Rakuten

Toshimi(60代・男性)

徳島県産の芋がらはいかがでしょうか。無添加食材なので、煮物や汁物、炊き込みご飯におすすめです。

no.16
  • Amazon

どんどん(50代・男性)

安心高品質な国産、徳島産のずいきを100%使用した芋がらはいかがでしょうか?無添加で体に優しく安心して食べることができます。お得なお値段で購入できる25グラム、3袋まとめ買いができるので、おススメですよ!

no.17
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

芋がらは、地方によってはずいきとか割り菜とも呼ばれていますね。こちらは山形県産の干しずいき。里芋の茎を干したものですから、里芋の名産地・山形のものが美味しいと思います。煮物にするときは、熱湯で戻すと柔らかに仕上がりますよ。

ランキング内で紹介されている商品

  • ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

急上昇ランキング

もうすぐ終了

登録無料

口コミを投稿して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフト券、BIGLOBEの利用料金値引き、Tポイント、セシールなど、130種類以上から選ぶことができます。