- 最終更新日:2024/10/15
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製菓用ラム酒|お菓子作りにおすすめ!人気の美味しいラム酒を教えてください!
チョコレートなどのお菓子を作るときに、ラム酒を加えて風味を出すと美味しいと聞きました。製菓用にぴったりな、人気のラム酒のおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
nanacoco(40代・女性)
家では レーズンを柔らかく戻してケーキにしたりするのに これを使っています。 小瓶 なので 使いやすいです
だんごっ鼻
こちらの、サントリーのケーキマジックは如何でしょうか?製菓用のラム酒で、お菓子作り用に最適な洋酒です。何よりコスパが抜群です。
Toshimi(60代・男性)
サントリーのラム酒で、製菓用なので、しっかりした風味、甘さ、コクがあります。コスパもよいのでおすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
キュートな小瓶に45度ラム酒が入ったラムダークサントリーシロップがおすすめ。チョコレートや焼き菓子なんかに必要量をサッと加えらえる使い心地の良いお菓子作りの定番品。ラムの甘く芳醇な香りの演出が手軽に行えて各種スイーツが風味良く仕上がりますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの製菓用のラム酒はいかが。ケーキやチョコレートなどのスイーツ作りにも適しており、甘さの中にもコクが感じられ、風味や香り付けにもいいです。アルコール感を感じないのもいいですね。
RRgypsies(50代・男性)
サントリーのケーキマジックがおすすめです。味が濃く、香りが強いラムダークなので、製菓用に最適です。手作りチョコレートや、ドライフルーツを漬け込んでフルーツケーキやパウンドケーキなどを作るときに使えますよ。アイスクリームや紅茶にたらすと、大人の味になりますね。
めがねちゃん(50代・女性)
マイヤーズのオリジナルダークラムです。ダークラムは熟成期間が長く風味が強いので、焼菓子に使っても香りが飛びにくく製菓用におすすめです。
BIGBABY(60代・男性)
製菓用ラム酒のおすすめはこちらです。マイヤーズのラム酒です。4年熟成でダークラムのプレミアムと言われている逸品です。その味わいはウイスキーやブランデーと比べても劣らないと言われています。私はこのマイヤーズラムを使ってチーズケーキを焼きますが周囲の評価も高く、手放せません。
ああい(40代・男性)
どんなものに混ぜ込み、どんな方法を用いて加工してもラムの華やかな香りが失われません。チョコレート系の洋菓子におすすめで、チョコの香りにも負けないラムの香りは、特別感と高級感をお菓子に与えてくれますよ。
ここあ(50代・女性)
自然な琥珀色のマイルドな香りの製菓用のラム酒はいかがでしょうか。耐熱、耐油性に優れ、焼菓子の風味も損ないません。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの製菓用のラム酒はいかが。焼き菓子にも重宝し、風味や香り付にも。まろやかで繊細な味わいはお菓子も上品な味に仕上げますよ。
ちょプラ(40代・女性)
100mlサイズのラム酒です。製菓用で、使いやすいですよ。ケーキは風味よく、コクも出ておいしく焼き上がります。
あみあみあみ(40代・女性)
製菓用のラム酒は少し苦みのあるくらいのダークな感じがアクセントになって大人のスイーツ風になるのでおすすめです。
ろっころ(60代・女性)
製菓用洋酒メーカーのドーバーのダークラムはいかがでしょうか。深いコクがあり、チョコやパウンドケーキなどに入れて美味しく召し上がれます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの甘さを連想させる香り豊かなラム酒はいかが。製菓作りに欠かすことができず、バナナやパイナップルなどの芳香成分も配合され、香りや風味もよく仕上がるのが良いです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの製菓用のラム酒はいかが。従来のラムに比べ、やわらかな風味で成果用としても、またカクテルベースにも重宝します。まろやかな味わいで、スイーツの風味付けや香り付けにもいいですよ
ちょプラ(40代・女性)
製菓用のホワイトラム酒です。こちらは200mlサイズで使いやすいですよ。ケーキや生チョコに使うとおいしく仕上がります。
めがねちゃん(50代・女性)
ガナッシュの風味付けなど加熱せずに使うラム酒なら、香りが飛びにくいので、耐熱性のある製菓用に限らず、好みのラム酒で楽しんでみるのもアリだと思います。キャプテンモルガンのブラックなどもおすすめの1本。甘く濃厚な香りのダークラムで、飲んだ方が美味しいんですけど(笑)トリュフなどに使うと、ワンランク上の味わいになりますよ。
だんごっ鼻
こちらの、ドーバーのラム酒のミニボトルがお薦めです。製菓用にももってこいで、香り付けなどの製菓用にはこのくらいのミニボトルで十分だと思いました。
あやなみ(20代・女性)
度数も高級感あるお酒になっていて飲みごたえも良いものになっていておすすめ、料理にも合わせやすいかと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
ドーバーのホームケーキ用ラム45°ホワイトです。琥珀色のダークラムよりややマイルドな風味なので、ガナッシュやバタークリームなど加熱しないで使うお菓子の風味付けにおすすめです。100mlのミニボトルですから、ダークラムと両方揃えて使い分けてもいいですね。
アルナヲ(40代・男性)
サントリーのケーキマジック ラムダークは、濃厚なラムの風味と甘さが絶妙に調和したリキュールです。特に、デザートにかけることで、甘美なひとときを演出します。カクテルの材料としても活用でき、様々な飲み方を楽しめるのが魅力。また、100mlのパッケージは使いやすく、ちょっとした贈り物にも最適です。こだわりのあるラムの味わいを手軽に楽しめるこのリキュールは、特別な日のおもてなしにもぴったりです。
花よりだんご(40代・女性)
国産のラム酒だから、品質が良く、安心して使用することができるので、オススメです。オシャレなパッケージで良いですね。
どんどん(50代・男性)
チョコレートやケーキなどのお菓子を作る時に使えるラム酒がありました!人気製菓用洋酒の専門メーカー、ドーバーのラムホワイトはいかがでしょう。製菓用にぴったりな100ミリリットリのラム酒なので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
ドーバーのネグリタラムです。西インド諸島のマルティニック島で蒸留後、ボルドーで熟成される香り高い伝統のミディアムラムです。ラムの貴婦人、とも称される高貴な香りがお菓子の風味を引き立ててくれますよ。チョコレートやクリームの香りづけの他、フルーツケーキ用のドライフルーツの漬け込みにもおすすめ。
あやなみ(20代・女性)
お菓子作りにも使いやすい風味もコクもあるこちらをお勧めします。値段もお手頃になっていてお買い求めしやすいかと思います
めがねちゃん(50代・女性)
マイヤーズラムのオリジナルダークがおすすめです。香りの良さが別格で、ラムトリュフなどにぴったりです。香りが飛ばないうちに使い切れるよう、200mlのミニボトルをおすすめします。
ころころあい(40代・女性)
高級洋菓子店でも使われているラム酒はいかがでしょうか。お菓子に使うと香りと風味がよく、グッと高級感のある味になります。とくにレーズンをつけるとおいしいので、おすすめです。
LemonSoda(50代・女性)
ホームケーキ用とは記載されていますが、洋菓子作りにお勧めしたいドーバーのリキュールです。ドライフルーツやナッツを漬けこんでもいいですね。特にチョコレート系のお菓子と相性が良いです。
ちょプラ(40代・女性)
製菓用なら、ラムエッセンスがおすすめです。ラム酒とちがってアルコールが少ないので、お子さんも食べやすいお菓子になります。
めがねちゃん(50代・女性)
私はお菓子作りにはマイヤーズラムのオリジナルダークを使っています。製菓用のラム酒より香りがよく、フルーツケーキ用のドライフルーツの漬け込みやチョコレートケーキに使うと芳醇な風味が楽しめます。成城石井で使いやすい200mlのミニボトルを扱っていますよ。
かずフル
ラム酒と云えばポピュラーな、マイヤーズのオリジナルダークラム、平型ボトル1000mlはいかがでしょう。
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