- 最終更新日:2024/01/26
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【ウォッシュチーズ】独特な香りがクセになる!人気のウォッシュチーズのおすすめは?
ワインをよく飲むので、香りの強いウォッシュチーズをおつまみに楽しみたいです。お酒が進みそうな美味しいウォッシュタイプのチーズでおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
オロロ(40代・男性)
こちらのベルトー社のフランス産ウォッシュタイプチーズ、エポワスはいかがでしょうか?ワインの絞り粕から作られた蒸留酒でチーズの表皮を洗った、強い香りの個性を持つチーズです。熟成が進むにつれてねっとり、濃厚な味わいになり、コクのある赤ワインなどのお酒に良く合います。チーズの王様と讃えられる美味しいウォッシュチーズでお勧めです。
あやなみ(20代・女性)
パサパサ感が少ないチーズで少量でも香りが強くて満足できますのでおすすめかと思います。おつまみにもうってつけかと思います
ひひん(60代・男性)
地酒マールドブルゴーニュで仕上げて作られていて、強烈で独特な香りがして濃厚な味わいでワインはもちろん日本酒や焼酎ともよく合いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの独特の香りが特徴的なウォッシュチーズ。中身はマイルドで熟成が進むにつれ柔らかく、ミルクの甘みとコクも楽しめます。赤ワインとの相性もよく、日本酒や焼酎にもいいですよ。
あやなみ(20代・女性)
香りが高いこちらではおつまみにもなりますしチーズの濃いめのものになっていますし、海外産のチーズでおすすめかと思います
ぽこちゃん
少しお値段は高いですがフランス産の香り高いこちらのウォッシュタイプのシャブリ シャランセはいかがですか ワインとの相性もいいかと思います
RRgypsies(50代・男性)
ミラベラがおすすめです。本場フランス産のウォッシュチーズで、個性的な香りと味わいが楽しめる上級者用のチーズです。クセがありますが、ワインによく合い、一度はまったらリピート必至です。
どんどん(50代・男性)
ワインをよく合う上級者向きの香りの強いウォッシュチーズはいかがでしょう。フランス産の人気ブランド、Mirabellaの個性的な香りと味わいが楽しめるチーズなので、ネットでのお取り寄せにおススメいたします!
Toshimi(60代・男性)
ワインにあうフランス産のエポワスチーズはいかがでしょうか。チーズの王様の称号にふさわしい圧倒的な存在感なのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのウォッシュチーズはいかが。艶もありとろとろ食感が楽しめ、濃厚で上品なミルクのコクと強い香りが楽しめます。特徴的な香りはやみつきになりますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
北海道のチーズ工房、白糠酪恵舎のこだわりチーズ・ロビオーラです。イタリア仕込みの本格的なウォッシュタイプのチーズで、2日おきに塩水で表面を洗い、熟成させています。しっかりとした塩味と香り、食感がよく、赤ワインとの相性抜群です。
ちょプラ(40代・女性)
本場フランス産のウォッシュチーズです。かなりしっかり熟成されていて、濃厚でおいしいです。この癖がたまりません。
めがねちゃん(50代・女性)
ブルゴーニュの辛口白ワイン、シャブリで洗うウォッシュチーズ、アフィネ・オ・シャブリです。ウォッシュチーズ独特の強い香りは表皮だけで、内側はまろやかなソフトタイプのチーズです。熟成するにつれてさらに強い風味になります。濃厚な味わいなので、赤ワインと相性がいいですよ。
ちょプラ(40代・女性)
本場フランス産のウォッシュチーズです。熟成でとろとろになっています。癖がありますが、お好きな方にはたまらないおいしさですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
フランス産 ウォッシュチーズ アフィデリスが一番癖が少なくて日本人にも違和感なく食べやすいと思います。
nanacoco(40代・女性)
イタリアを代表する ウオッシュ チーズで90g と量が少ないので食べきりサイズです。リゾットなどにしても美味しいそうですよ
めがねちゃん(50代・女性)
熟成度合いによって、香りや味わいの違いが楽しめるフランスのウォッシュチーズ、ラングルです。熟成させるときにひっくり返さないので、熟成が進むと真ん中がへこんでくぼみができるのが特徴です。熟成が若いうちはシャンパン、熟成が進んで完熟したものはブルゴーニュなどしっかりした味わいの赤ワインが合いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのおつまみにも最適なウォッシュチーズはいかが。トロット濃厚でチーズそのものの風味とコクも楽しめます。特に赤ワインとの相性もよく、クリーミーで甘みと酸味のバランスも絶妙です。
ここあ(50代・女性)
イタリア産のほどよい酸味とマイルドなみあるウォッシュチーズはいかがでしょうか。フルーティーな香りもやみつきになります。
あやなみ(20代・女性)
高級感あるチーズでクセも、少なく食べやすいですのにしっかり本格的な味わいになっていてお酒や料理にもあいやすいです
たなかさん
チーズの真珠と言われるほど つやつやで 深みのある美味しいチーズです。炙ると食べやすくなるそうです。フルボディのワインのつまみにおすすめです
ちゃぺ大好き(50代・女性)
フランス産の伝統的なウォッシュチーズ「モンドール」です。ウォッシュチーズという名前は聞いたことがありましたが、実際に食べたことがないので選ぶならこちらと思いました。強い香りが特徴で口に合わなかったらもったいないので、若い熟成のうちの柔らかな香りの時に食べ、熟成が進んで香りが強くなったらまた味わうのもよさそうです。
ころころあい(40代・女性)
モン・ドールはいかがでしょうか。外皮は厚めですが、表皮を除いて、中身の黄色がかったトロリとした部分を味わうチーズで、チーズの熟成が進むと形を保てないほどにトロトロに柔らかくなるので、舌触りがとてもいいです。濃厚なミルクに、エピセア木の香りが入り混じったなんとも言えない味と風味がよく、病みつきになるので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
ウォッシュチーズの中にも香りの強弱はかなりあって、くせのないものから強烈な香りのものまでさまざまですが、ウォッシュチーズ特有の香りをあえて楽しみたいなら、ノルマンディーの三大チーズの一つリヴァロはいかが。刺激的な強い香りに初めはちょっと引きますが、中はミルクのコクが豊かで塩味もやさしく、とてもマイルドな味わいです。独特のスパイシーさやナッツのようなコクが、フルボディの赤ワインに合いますよ。
nanacoco(40代・女性)
食べたことがなく お試し用に買うのでしたら 60g という手のひらサイズのウォッシュチーズ はいかがでしょうか。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの家呑みのおつまみにも最適なウォッシュチーズはいかが。脂肪分も高めで、濃厚なミルクの風味が口の中に広がり、ワインにもよく合います。フルーティーなワインとの相性も良いですよ。
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