- 25580View 30コメント
【日本製せいろ】国産の檜や竹が使われている使いやすい蒸籠のおすすめは?
国産せいろで使いやすくてカビにくいものを探していますが、おすすめを教えてください。自宅に知人を呼んで手作り肉まんやシュウマイを振舞おうと思っています。食べ物を扱うものなので、安心の日本製でお願いします。
ベストオイシー編集部
Up
Tacky
寺社仏閣なんかにも使われる高品質な天然の吉野ヒノキを使用し、職人が1つ1つ手作業で作り上げたこだわりのせいろです。約33cmサイズで家族やグループでの使用にちょうどよい大きさ。蓋にすのこ、ふかし布も付いてとっても便利です。せいろには和せいろと中華せいろがあるのですがこちらは前者。深さがあり、重い蓋で蒸気を閉じ込めるので短時間で蒸し上がり、茶碗蒸し、赤飯、おこわなんかと相性抜群です。
あみあみあみ(40代・女性)
セイロはやはり日本古来の竹製のものが熱にも強く、湿気にも強く、変形もなく長く使用できますし雑菌にも強いです
ここあ(50代・女性)
日本製のひのきのせいろはいかがでしょうか。巻きも厚く、耐久性も抜群でひのきのほのかな香りも◎です。
どんどん(50代・男性)
安心高品質な日本製の山一の中華せいろはいかがでしょうか?国産のヒノキを使用したせいろになります。ご自宅に知人を呼んで手作り肉まんやシュウマイを振舞う時に使えるせいろなので、お取り寄せにオススメいたします。
Tacky
寺社仏閣なんかにも使われる高品質な天然の吉野ヒノキを使用し、職人が1つ1つ手作業で作り上げたこだわりのせいろです。約33cmサイズで家族やグループでの使用にちょうどよい大きさ。蓋にすのこ、ふかし布も付いてとっても便利です。せいろには和せいろと中華せいろがあるのですがこちらは前者。深さがあり、重い蓋で蒸気を閉じ込めるので短時間で蒸し上がり、茶碗蒸し、赤飯、おこわなんかと相性抜群です。
nanacoco(40代・女性)
ちょっとお値段は張りますが、長野県産のヒノキを使った国産せいろです。21センチならフライパンにも載るサイズです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの安心の国産のせいろはいかが。天然木を使用し、使いやすいサイズ感もいいです。肉まんや焼売・小籠包などを蒸すのにも便利で、ふっくら柔らかく旨味を引き出し、調理できるのもいいです
ちょプラ(40代・女性)
長野県産のせいろです。昔ながらの形です。天然のヒノキで出来ています。抗菌性があるのでカビにくくて安心ですよ。
アルナヲ(40代・男性)
長野県産のひのき中華せいろは、職人による手作りで高品質な国産ひのきを使用しています。天然木の温もりが感じられ、点心や焼売、小籠包などの蒸し料理をふんわり美味しく仕上げます。21cmのサイズは家庭でも使いやすく、贈り物や新築祝い、内祝いにもぴったり。日本製ならではの細やかな作りとデザインが魅力で、大切な人へのプレゼントにも最適です。高級感があり、長く愛用できるアイテムです。
花よりだんご(40代・女性)
日本製で品質がよく、性能が良さそうなので、良いですね。IH対応できるから、使いやすそうでオススメです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの電子レンジでも使用できる日本製のせいろはいかが。ナチュラルな風合いで小籠包や肉まん、餃子等を作るのにも便利。テレビでも紹介されており、使い勝手も良く美味しく仕上がるのもいいですね
Toshimi(60代・男性)
6寸18cmで使いやすい大きさのせいろはいかがでしょうか。ヒノキで作られた安心の日本製です。素材の味を引き立て、ふっくら仕上げなのでおすすめです。
八百万(50代・男性)
足立茂久商店の伝統技術は、新潟県長岡市の無形文化財に指定されています。国産の天然素材のみを使用し、匠の技でできたせいろでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
日本の伝統技術が組み込まれた上品なデザインのこちらでは多機能になっていて使いやすいですのでおすすめします。
ももたん(60代・女性)
水に強い国産檜のせいろだから、ゆっくり時間をかけ蒸すことができおすすめです。旨みを閉じ込め美味しさを引き出します。手軽で大きさも程よくいいと思います。
はるりん(20代・女性)
一人用のせいろはどうでしょう。身1蓋1の一段のきほんのセットで、鶏肉が一枚すっぽり収まるサイズです。
あやなみ(20代・女性)
国産のせいろになっていてしっかりと丈夫な素材のものになっていて使いやすいかと思いますし、容量もあるものになっています。
だんごっ鼻
ちょっと高価にはなりますが、国産ひのきの中華せいろは如何でしょうか?安心安全性の高い天然木のひのきを使用して作られたせいろです。香りで邪魔することなく、美味しいシュウマイが作れますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
山一の中華せいろです。国産のヒノキを材料に、職人が丁寧に作ったハンドメイドです。ヒノキは杉や竹に比べて繊維が密でとても丈夫なので、おすすめです。こちらの24㎝サイズで、肉まんなら3個・焼売なら24個が目安ですから、おもてなし用にちょうどいいと思います。
くまたんさん(50代・女性)
山一の檜のセイロです。2段、3段と重ねて使うことができるので、一度に何品もおかずを作ることができます。日本職人が丁寧に作り上げているものなので、質感が高く、長持ちします。
ももたん(60代・女性)
高品質の国産ひのきのせいろです。しっかりした作りで丈夫、水に強くじっくり蒸し上げることができおすすめです。 大きさも3種から選べていいと思います。
ころころあい(40代・女性)
かご専門店の竹製のせいろはいかがでしょうか。丁寧に編まれた美しさがあります。ピッタリサイズの専用の鍋付きで、蒸気が逃げず短時間で調理することができるので、おすすめです。
ともぞう(50代・女性)
日本製のヒノキ中華せいろセットは、手軽に蒸し料理を楽しめるのがいいですね!手持ちの30cmの鍋で使うことが出来ます。
コーヒーさん(40代・男性)
耐久性に優れた杉木材が使われていて、優しい香りがふわっと広がるせいろはいかがですか。化学成分などでのコーティングは施されていません。
めがねちゃん(50代・女性)
山一の中華せいろはいかがでしょう。良質な木曽檜で作った日本製で、作りもしっかりしているから長く使えますよ。こちらの直径27㎝サイズだと、肉まんが4個入るサイズです。お友達のおもてなしということなので、少し余裕のあるサイズの方がいいかなと思います。一回り小さい24㎝だと肉まん3個くらいのサイズです。せいろにぴったり合う蒸し鍋とのセットもありますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
国産の中華せいろです。お値段は少し張りますが、杉や竹より強度・耐久性の高いひのきを使用しています。ひのき材も国産で、職人さんが丁寧に手作業で仕上げていますから丈夫で長持ちしますよ。身と蓋のセットです。
にしにん(50代・男性)
和せいろならこちらの桧を使ったの和セイロが良いです。もち米やおこわや赤飯を蒸すのに適しててサイズの合った羽釜やご家庭のお鍋などの上のセットして蒸し料理が手軽にできます
よねちゃん
こちらの山一のひのき 中華せいろはいかがでしょうか。肉まんや焼売など色々なお料理が作れます。素材の旨味を引き出してくれますよ。
あやなみ(20代・女性)
ワッパで日本らしい伝統あるシェイプがおすすめですし、腐り難く丈夫な素材になっていて雰囲気もありますのでおすすめします。
ここあ(50代・女性)
国産ひのきを使った高級中華せいろはいかがでしょうか。しっかりとした厚みで耐久性も優れており長く使えます。
ヤギヌマ(50代・男性)
ひのき中華せいろセットで、日本製の国内産で職人の手作りによる加工があり、竹などが使われていてカビにくい素材のせいろになります。手作りの肉まんやシュウマイを振舞うのに適した36センチのサイズで、パーティー感覚で知人と盛り上げるのにピッタリのせいろです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
調理器具の人気おすすめランキング
パーティーの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了