- 最終更新日:2024/01/28
- 3653View 22コメント
衛生的に使えるおすすめの抗菌まな板を教えて。
まな板が傷んできたので買い替えを考えています。木製やプラスチックなど色々種類があって迷っています。衛生的で使いやすく手入れしやすいまな板があれば教えてください。
KUMIKAN(40代・女性)
あっちゃん(40代・女性)
抗菌性に優れており、使いやすく、お手入れもしやすい、まな板。軽量なので、力の弱い女性や高齢の方でも使いやすくなっており、おすすめです。木製まな板とは違い、傷がつきにくいので雑菌が繁殖しません。熱湯消毒や漂白剤によるお手入れができますし、食洗機対応で使った後のお手入れがしやすく、いつでも清潔に保てますよ。水切れ、水はけが抜群によく、食材を切る時に滑らないので安心して使えるのもよいです。
グラスマン(60代・男性)
日本製の抗菌まな板です。熱湯消毒ができますし、食器洗い乾燥機にも対応しています。清潔感がありますし、使い心地がいいと思います。
s.i(40代・女性)
抗菌素材で衛生的に使用できるまな板で安心です。4色の色があるので素材ごとに分けて使用できて便利です。
ろいみるく(40代・女性)
抗菌剤を練り込んでいて抗菌力が半永久的に続くまな板です。長く衛生的に使えてカラーが豊富でおしゃれなので料理をするのが楽しくなりそうです。
オロロ(40代・男性)
こちらのビタクラフト 抗菌まな板はいかがでしょうか?ゴムのように包丁傷がつきにくい特殊エラストマー素材と、半永久的な抗菌力が続く衛生的なまな板でお勧めです。
あみあみあみ(40代・女性)
結局は傷がつきにくく雑菌がつきにくい素材が一番まな板としては長持ちすると思うので合成ゴム製の少し大きめサイズのこちらをお勧めします
のりのりのり(50代・女性)
錆びないステンレス製の抗菌まな板が清潔だと思います。両面使えるので、肉や魚と野菜を分けて使えるのでドリップが野菜につく心配もなく、お手入れも簡単なのでおすすめです。
ドラコ(30代・女性)
抗菌作用が配慮してあるから、衛生面も安心ですし、滑りにくくて使いやすくて、安全ですよ。
クロス(50代・男性)
抗菌で耐熱仕様のまな板でブラックカラーのシックでシンプルなデザインなのでオシャレに使えそうです。
グラスマン(60代・男性)
ビタクラフトのおしゃれな抗菌まな板です。軽くて薄いので扱いやすく、キズがつきにくいアイテム。清潔感がありますよ。
どんどん(50代・男性)
ランキングで人気の抗菌加工の計量まな板はいかがでしょうか?両面使用ができて使い分けができます。曲げられる柔らかい素材で便利に使えますよ。安心高品質な日本製、食洗器対応でお手入れも楽なので、お勧めいたします。
ちょプラ(40代・女性)
住友の抗菌プラスチックまな板です。包丁が傷みやすくなりますが、プラスチック製なので漂白が出来て、衛生的に使えます。
だんごっ鼻
こちらの木製のまな板は如何でしょうか?国産ひのきを使ったまな板で、ひのき独自の抗菌作用で菌を押さえます。プラスチックの抗菌製より清潔を保てると思いますよ。
nanacoco(40代・女性)
木製のまな板だと、熱湯をかけたりお手入れは結構面倒なんで、食洗器でも洗えるのがいいかな
ちょプラ(40代・女性)
抗菌性を重視するなら、プラスチック製お勧めです。歯当たりが固く、包丁には悪いですが、お手入れはしやすいです。
ここあ(50代・女性)
天然素材でできたまな板で、包丁による傷がつきにくいので菌の繁殖の防止にもなり衛生的に使えます。
どんどん(50代・男性)
天然成分の抗菌作用がある木製、ヒノキのまな板はいかがでしょうか?安心高品質な日本製のシンプルなまな板です。軽量薄型、天然の復元力でまな板に傷がつきにくいので、長く使うことができますよ。
akemi(60代・女性)
こちらのまな板には目盛りが付いています。食材のカットする際に目安になるので便利な品です。
ここあ(50代・女性)
大きさが違う色違いのまな板セットで、用途によって使い分けができ、傷がつきにくく、食材の色も移りにくく、熱湯消毒や塩素漂白もできるので衛生的に使えます。
ももももももんが(40代・女性)
抗菌加工済みのカッティングボードです。ブラックなのでスタイリッシュでおしゃれですし、黒ずみが目立ちにくいところも良いです(といっても黒ずまないよう、日ごろから清潔に保つ必要はありますが)。滑り止め防止や、耐熱温度も100度以上なので熱湯による煮沸も行えますし、機能面でもいいですよ。食洗器にも対応しているところも便利です。
chai(50代・女性)
軽量で抗菌加工のあるKEYUCAのまな板です。縁に滑りどめがついているので安定して使え、また置いたときに調理台にまな板がつかない設計なので衛生的です。熱湯消毒、食洗機も使えるので毎日のお手入れも簡単です。
めがねちゃん(50代・女性)
抗菌仕様のノンスリップまな板です。側面のゴムでがっちり安定し、すべらないのが使いやすさ抜群です。切りやすい大きめサイズで、側面のゴムで縁が少し高くなっているため、水気や汁気がこぼれにくいです。両面使えるので、食材によって使い分けも。ひっくり返しても縁高の分、直接天面に触れないから衛生的に使えます。傷がつきにくく、色移りしにくい素材で、漂白もできるからいつでも清潔に使えますよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
調理・製菓道具の人気おすすめランキング
秋の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了