- 8749View 41コメント
【梅酒用の日本酒】手作り梅酒におすすめの美味しい日本酒は?
今年は手作りの梅酒にチャレンジしてみたいです。日本酒をベースに作ってみたいので、梅酒用に使えそうな日本酒で美味しいおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
Up
Tacky
こちらは岐阜・飛騨高山の地酒で、アルコール度数20%と高め、ガツンとインパクトのある辛さと爽やかな酸味が特徴です。雑味がなくキレが良いので、梅のフレッシュな風味をしっかり引き立ててくれます。このお酒で梅酒を仕込むと、シャープでスッキリとした辛口の梅酒に仕上がり、甘ったるさが苦手な方や食中酒として楽しみたい方にぴったり。梅の酸味と日本酒の旨味が合わさって、爽快感のある大人の梅酒になりますよ。
Toshimi(60代・男性)
21度の果実酒用の日本酒はいかがでしょうか。日本酒本来の甘さがありますので、梅酒を作る際も氷砂糖は少なめでよいですよ。約3ヶ月程度で飲み頃になります。
よねちゃん
こちらの果実酒を仕込むための日本酒 果実の音はいかがでしょうか。アルコール度数21度なので梅酒作りにぴったり。1800mlの大容量でコスパも抜群です。
だんごっ鼻
こちらの梅酒用の日本酒、果実の音は如何でしょうか?梅酒などの果実酒を仕込むために作られた21度の日本酒です。絶対合うはずです。
めがねちゃん(50代・女性)
鳥取・梅津酒造の梅ちゃんです。果実酒用の日本酒で、アルコール度数は20度。地元鳥取産の山田錦100%で仕込んだ米だけのお酒で旨味たっぷりですから、これで漬けると、米の旨味と梅のエキスが相まってとても美味しい梅酒ができますよ。
くまたんさん(50代・女性)
梅津酒造が手掛けた梅酒用日本酒です。ボトルラベルも可愛いデザインです。じっくりと熟成するほど柔らかく、まろやかな味に仕上がりますよ。
よねちゃん
こちらの梅酒用日本酒 梅ちゃんはいかがでしょうか。これで梅酒を作ると香り豊か、ふくよかで滑らかな味わいの美味しい梅酒が出来上がりますよ。
ここあ(50代・女性)
新潟県産のさわやかでスッキリとした味わいの日本酒で、梅との相性もよく梅のうまみもうまく引き出してくれます。
ももたん(60代・女性)
新潟県の地酒、梅酒用の日本酒です。辛口なので、すっきりした味わいですが、梅の旨みがしっかり溶け込み、まろやかで芳醇な梅酒になります。
JACKJACK(40代・男性)
梅酒用の日本酒ならコチラの商品はどうですか、梅酒用に作られた日本酒でコクがある美味しい梅酒に仕上がります、香りも良いですしそのまま飲んでも美味しく、量も沢山入って値段も安くコスパが良いのでおススメです
めがねちゃん(50代・女性)
世界一統の南方 極辛 純米酒です。アルコール度数が20度で、極辛口のすっきりとキレのある味わいが梅の風味を引き立ててくれると思います。生原酒と火入れがあるんですが、初めて挑戦するなら、雑菌の影響を受けにくく管理しやすい火入れの方がおすすめです。
アルナヲ(40代・男性)
南方極辛純米酒は、2025年の数量限定の特別純米酒で、火入れ済みの1800mlサイズです。超辛口で、和歌山県産の地酒として高品質な味わいを楽しめます。ギフトやプレゼントにぴったりで、世界一統のこだわりと伝統を感じられる一品です。特別な日に喜ばれるおすすめの逸品です!
ここあ(50代・女性)
米だけの日本酒で雑味がなく、まろやかで口当たりのいい梅酒が味わえます。レシピ付きで初心者の方でも安心です。
ああい(50代・男性)
アルコール度数が20度の梅酒作りに良いの日本酒です。日本酒本来の米の甘味を残しつつ梅の爽やかな味わいやうま味が美味しく感じるスッキリとした梅酒になるのでおすすめです。
Toshimi(60代・男性)
梅酒を作るための日本酒がありました。岡山倉敷の地酒です。日本酒で漬けた梅酒は、米のエキスが梅の酸味を優しく包み自然な風味が生まれます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの梅酒用の日本酒は大容量でコスパも良く、梅の自然な甘みも引き出します。まろやかな味わいに仕上がり、漬けた梅も美味しくいただけるのもいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの梅酒用の日本酒。アルコール度数も21%で、日本酒ベースの美味しい梅酒ができそう。梅の旨味と風味と、香りを損なわないのもいいですね
ヤギヌマ(50代・男性)
「葵伝説しぼりたて原酒」で、梅酒づくりにピッタリで、コクがありながら切れ味抜群の梅酒が楽しみやすい日本酒です。ホワイトリカーで漬けた梅酒とは比べ物にならない豊かな味わいの梅酒が作れ、伝統的な風味やうま味を楽しみやすいです。
ここあ(50代・女性)
梅酒づくりにおすすめのコクのあるタイプの日本酒で、梅のエキスと融合して清酒の旨味が溶け合い、ひと月ほどでまろやかな梅酒ができます。
ころころあい(40代・女性)
澤乃井の梅酒したらおいしい原酒はいかがでしょうか。まろやかで深い味わいに仕上がります。ホワイトリカーで作るよりも氷砂糖が少なめでも優しい甘さがでるので、おすすめです。
どんどん(50代・男性)
梅酒作りに最適な日本酒「富久錦 純米原酒 」は如何でしょうか。兵庫県加西市産のお米を100%使用しています。しっかりした純米の旨みとアルコール度数のある日本酒なので、梅酒用におすすめですよ!
ちょプラ(40代・女性)
こちらの純米酒がおすすめです。梅酒用の作られていますよ。おいしく漬ける説明書も同封されています。米なのでスッキリした味わいです。
かりんちょ(50代・男性)
果実酒作りに特化した日本酒がたっぷり2本セットになった人気の商品。すっきりな口当たりの良さに梅や果実の心地よい風味をしっかりと引き立てる芳醇な風味で仕上がりとっても良いですよ。国産米を用いた品質感に21度のしっかりな度数が嬉しいコスパの良い商品です。
どんどん(50代・男性)
果実酒用ホワイトリカーの代わりに使う日本酒「苗場山」はいかがでしょうか?手作りの梅酒にチャレンジする際に、日本酒をベースにした梅酒を作ることができます。お得な1800ミリリットル、2本セット買いができますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
梅酒用におすすめの富久錦の純米原酒です。純米酒で梅酒を仕込むと、梅本来の風味が損なわれることなくじっくりと梅のエキスが引き出されます。米の旨味と梅のエキスが相まって、ふくよかな奥行きのあるまろやかな味わいの梅酒になりますよ。瓶の首にかかっているラベルに、梅酒の作り方レシピが載っているので是非参考に。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの純米原酒はいかが。20度ですっきりした味わいで梅酒との相性も抜群。香りもよく、梅の風味を一層引き立てます
ちょプラ(40代・女性)
岡山県産の日本酒です。キリッと辛口で,ロックや冷やで頂くとおいしいですよ。梅酒用にもおすすめです。米なのですっきりした味わいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの日本の酒はいかが。辛口でスッキリした味わいで、ロックでも冷でも美味しくいただけます。梅酒作りにも適しており、様々な飲み方が楽しめるのもいいですね。
Tacky
こちらは岐阜・飛騨高山の地酒で、アルコール度数20%と高め、ガツンとインパクトのある辛さと爽やかな酸味が特徴です。雑味がなくキレが良いので、梅のフレッシュな風味をしっかり引き立ててくれます。このお酒で梅酒を仕込むと、シャープでスッキリとした辛口の梅酒に仕上がり、甘ったるさが苦手な方や食中酒として楽しみたい方にぴったり。梅の酸味と日本酒の旨味が合わさって、爽快感のある大人の梅酒になりますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
白鶴の手作り果実酒のための日本酒です。アルコール度数20%以上の原酒で、梅酒などの果実酒用に最適。日本酒はアミノ酸などの旨味成分が豊富ですから、まろやかでコクのある味わいに仕上がりますよ。1.8Lで2000円以下のリーズナブルなお値段ですから、挑戦しやすいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの梅酒用の仕込み酒は果実酒作りにも使いやすく、梅の旨みを引き出すのもいいです。酸味との調和も良く、まろやかな味に仕上がるのもいいです
Tacky
こちらは、度数20度超の特別純米酒で、はちみつのような重厚な甘みと爽やかな酸味が特徴です。高アルコールながら辛口ではなく、まろやかな甘口に仕上がっていて、米本来の旨みとコクがしっかり感じられます。梅酒を仕込めば、米の自然な甘みと梅のジューシーな酸味が調和した、芳醇で奥深い味わいに。氷砂糖を控えめにしても十分な甘みが出るので、コクのあるフルボディタイプの梅酒に仕上がりますよ。
花よりだんご(40代・女性)
梅酒作りにぴったりの日本酒だから、オススメです。梅酒のつくりかたが付いているので、使いやすそうで良いですね。
ちょプラ(40代・女性)
兵庫県産の日本酒です。梅酒用に作られていて、梅の風味とマッチしますよ。癖がないのですっきりした味わいです。
ひひん(60代・男性)
梅酒用のアルコール度数20度の純米原酒で、自然な甘味がありじっくりと梅のエキスを引き出して、純米酒の旨味と酸味と梅のエキスが絶妙にマッチしてまろやかで爽やかな味わいで美味しい梅酒が作れまよ。
LemonSoda(50代・女性)
梅酒づくりの際の日本酒として、葵伝説しぼりたて原酒はいかがでしょう。まろやかで果実の良さを引き立ててくれるのでお勧めしたいです。
JACKJACK(40代・男性)
こちらの梅酒を作るために作られた日本酒はどうですか、お米の旨味が梅の酸味と相性抜群で美味しい梅酒が作れます、風味も良く自然な甘みと旨味がある梅酒が出来上がるのでおススメです
カフェアロハ(50代・男性)
ワイトリカーや焼酎よりアルコール度数が低い21%の、果実酒用日本酒です。お米の甘味があるので、果実酒を作る際に砂糖を少なくすることができます。
あみあみあみ(40代・女性)
わざわざ 梅酒に合うように開発された日本酒 なので 梅の香りを殺さずにそれを生かした梅酒 作りができます
ころころあい(40代・女性)
果実酒用につくられたアルコール度数の高い日本酒なので、失敗なくつくれると思います。砂糖を控えめにしてつけると、甘くなりすぎず美味しく仕上がるので、おすすめです。
Toshimi(60代・男性)
梅酒用に作られた富久錦純米原酒はいかがでしょうか。香り高く透明感のある味わいで、アルコール度も10%と飲みやすいですよ。
あやなみ(20代・女性)
高級感ある梅酒になっていて飲みやすくて満足度も高いかと思いますし、プレゼントにもぴったりなアイテムです
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
日本酒の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了