- 最終更新日:2024/04/14
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【梅酒用の日本酒】手作り梅酒におすすめの美味しい日本酒は?
今年は手作りの梅酒にチャレンジしてみたいです。日本酒をベースに作ってみたいので、梅酒用に使えそうな日本酒で美味しいおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの梅酒用の日本酒。アルコール度数も21%で、日本酒ベースの美味しい梅酒ができそう。梅の旨味と風味と、香りを損なわないのもいいですね
ヤギヌマ(50代・男性)
「葵伝説しぼりたて原酒」で、梅酒づくりにピッタリで、コクがありながら切れ味抜群の梅酒が楽しみやすい日本酒です。ホワイトリカーで漬けた梅酒とは比べ物にならない豊かな味わいの梅酒が作れ、伝統的な風味やうま味を楽しみやすいです。
どんどん(50代・男性)
梅酒作りに最適な日本酒「富久錦 純米原酒 」は如何でしょうか。兵庫県加西市産のお米を100%使用しています。しっかりした純米の旨みとアルコール度数のある日本酒なので、梅酒用におすすめですよ!
ちょプラ(40代・女性)
こちらの純米酒がおすすめです。梅酒用の作られていますよ。おいしく漬ける説明書も同封されています。米なのでスッキリした味わいです。
ここあ(50代・女性)
新潟県産のさわやかでスッキリとした味わいの日本酒で、梅との相性もよく梅のうまみもうまく引き出してくれます。
ももたん(60代・女性)
新潟県の地酒、梅酒用の日本酒です。辛口なので、すっきりした味わいですが、梅の旨みがしっかり溶け込み、まろやかで芳醇な梅酒になります。
JACKJACK(40代・男性)
梅酒用の日本酒ならコチラの商品はどうですか、梅酒用に作られた日本酒でコクがある美味しい梅酒に仕上がります、香りも良いですしそのまま飲んでも美味しく、量も沢山入って値段も安くコスパが良いのでおススメです
めがねちゃん(50代・女性)
鳥取・梅津酒造の梅ちゃんです。果実酒用の日本酒で、アルコール度数は20度。地元鳥取産の山田錦100%で仕込んだ米だけのお酒で旨味たっぷりですから、これで漬けると、米の旨味と梅のエキスが相まってとても美味しい梅酒ができますよ。
くまたんさん(50代・女性)
梅津酒造が手掛けた梅酒用日本酒です。ボトルラベルも可愛いデザインです。じっくりと熟成するほど柔らかく、まろやかな味に仕上がりますよ。
ここあ(50代・女性)
梅酒づくりにおすすめのコクのあるタイプの日本酒で、梅のエキスと融合して清酒の旨味が溶け合い、ひと月ほどでまろやかな梅酒ができます。
ころころあい(40代・女性)
澤乃井の梅酒したらおいしい原酒はいかがでしょうか。まろやかで深い味わいに仕上がります。ホワイトリカーで作るよりも氷砂糖が少なめでも優しい甘さがでるので、おすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
果実酒作りに特化した日本酒がたっぷり2本セットになった人気の商品。すっきりな口当たりの良さに梅や果実の心地よい風味をしっかりと引き立てる芳醇な風味で仕上がりとっても良いですよ。国産米を用いた品質感に21度のしっかりな度数が嬉しいコスパの良い商品です。
どんどん(50代・男性)
果実酒用ホワイトリカーの代わりに使う日本酒「苗場山」はいかがでしょうか?手作りの梅酒にチャレンジする際に、日本酒をベースにした梅酒を作ることができます。お得な1800ミリリットル、2本セット買いができますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
梅酒用におすすめの富久錦の純米原酒です。純米酒で梅酒を仕込むと、梅本来の風味が損なわれることなくじっくりと梅のエキスが引き出されます。米の旨味と梅のエキスが相まって、ふくよかな奥行きのあるまろやかな味わいの梅酒になりますよ。瓶の首にかかっているラベルに、梅酒の作り方レシピが載っているので是非参考に。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの純米原酒はいかが。20度ですっきりした味わいで梅酒との相性も抜群。香りもよく、梅の風味を一層引き立てます
ちょプラ(40代・女性)
岡山県産の日本酒です。キリッと辛口で,ロックや冷やで頂くとおいしいですよ。梅酒用にもおすすめです。米なのですっきりした味わいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの日本の酒はいかが。辛口でスッキリした味わいで、ロックでも冷でも美味しくいただけます。梅酒作りにも適しており、様々な飲み方が楽しめるのもいいですね。
花よりだんご(40代・女性)
梅酒作りにぴったりの日本酒だから、オススメです。梅酒のつくりかたが付いているので、使いやすそうで良いですね。
ちょプラ(40代・女性)
兵庫県産の日本酒です。梅酒用に作られていて、梅の風味とマッチしますよ。癖がないのですっきりした味わいです。
ひひん(60代・男性)
梅酒用のアルコール度数20度の純米原酒で、自然な甘味がありじっくりと梅のエキスを引き出して、純米酒の旨味と酸味と梅のエキスが絶妙にマッチしてまろやかで爽やかな味わいで美味しい梅酒が作れまよ。
ここあ(50代・女性)
米だけの日本酒で雑味がなく、まろやかで口当たりのいい梅酒が味わえます。レシピ付きで初心者の方でも安心です。
LemonSoda(50代・女性)
梅酒づくりの際の日本酒として、葵伝説しぼりたて原酒はいかがでしょう。まろやかで果実の良さを引き立ててくれるのでお勧めしたいです。
Toshimi(60代・男性)
21度の果実酒用の日本酒はいかがでしょうか。日本酒本来の甘さがありますので、梅酒を作る際も氷砂糖は少なめでよいですよ。約3ヶ月程度で飲み頃になります。
JACKJACK(40代・男性)
こちらの梅酒を作るために作られた日本酒はどうですか、お米の旨味が梅の酸味と相性抜群で美味しい梅酒が作れます、風味も良く自然な甘みと旨味がある梅酒が出来上がるのでおススメです
あみあみあみ(40代・女性)
わざわざ 梅酒に合うように開発された日本酒 なので 梅の香りを殺さずにそれを生かした梅酒 作りができます
Toshimi(60代・男性)
梅酒を作るための日本酒がありました。岡山倉敷の地酒です。日本酒で漬けた梅酒は、米のエキスが梅の酸味を優しく包み自然な風味が生まれます。
ころころあい(40代・女性)
果実酒用につくられたアルコール度数の高い日本酒なので、失敗なくつくれると思います。砂糖を控えめにしてつけると、甘くなりすぎず美味しく仕上がるので、おすすめです。
Toshimi(60代・男性)
梅酒用に作られた富久錦純米原酒はいかがでしょうか。香り高く透明感のある味わいで、アルコール度も10%と飲みやすいですよ。
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