- 最終更新日:2024/01/24
- 2177View 30コメント
【徳島のお土産】おつまみにぴったり!手土産に人気の食べ物を教えて!
徳島県のお土産に、お酒のおつまみにぴったりの食べ物を購入したいです。手土産に喜ばれる人気のおつまみを探しているので、おすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
ドーナッツ大好き(40代・男性)
徳島名物のとても美味しいちくわのセットです。ちょっとしたお酒のつまみにもなるとても嬉しいお取り寄せです。
ちょプラ(40代・女性)
徳島県の、阿波尾鶏の手羽先のから揚げです。たっぷり15本届きます。お酒のおつまみにぴったりですよ。肉厚です。
めがねちゃん(50代・女性)
徳島風の超極薄さつま揚げはいかがでしょう。四角いさつま揚げ・角天は、徳島県の東部では超極薄がスタンダードだそう。揚げかまなのにやわらかで、なめらかな食感が特徴です。炙って、徳島特産のすだちをしぼると絶品ですよ。
どんどん(50代・男性)
徳島県のお酒のおつまみにぴったりの食べ物のお土産に、徳島風極薄さつま揚げはいかがでしょうか?お酒がどんどん進むおつまみです。徳島に行った時のお土産に喜ばれるので、お勧めですよ。
ちょプラ(40代・女性)
徳島県のおつまみなら、さつま揚げがおすすめですよ。こちらはかなり薄くて他とはちょっと違う味わいです。ちょっと炙ると香ばしくて更においしいですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
徳島名物のご当地グルメ、フィッシュカツです。TVでも徳島のソウルフードとして紹介された人気商品で、魚のすり身にとんかつのようにパン粉の衣をつけて揚げたものです。外はカリカリ、中はぷりぷりで、ピリ辛のカレー風味がクセになる美味しさ。お酒のつまみや、おかずの一品にもぴったりですよ。フライパンで外がカリカリになるまで軽く焼き、徳島特産のすだちをしぼっても美味しいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのフィッシュカツはいかが。徳島のソウルフードでもあり、カレー風味でピリッとした辛味がアクセントに。お子さんのおやつやお酒のおつまみにもぴったりですよ。
RRgypsies(50代・男性)
徳島県小松島のソウルフード、フィッシュカツがおすすめです。ピリ辛のカレー味で、とても美味しいです。ビールのおつまみになりますし、子供のおやつやご飯のおかずにもよいですよ。電子レンジで温めたり、ちょっと火で炙ったりするだけでOKです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの阿波尾鶏を使用した焼き鳥はいかが。癖や臭みもなく栄養価も豊富。鮮度も良く、希少部位でもあり日本酒やビールのおつまみにも合いそうですね
オロロ(40代・男性)
こちらのけい樂亭 阿波尾鶏 焼き鳥 肝串はいかがでしょうか?徳島県の最高級地鶏、阿波尾鶏の肝を使用した商品です。臭みが少なくクセが無く、お酒のおつまみに良く合います。栄養価が高い美味しい肝串でお勧めです。
ももたん(60代・女性)
徳島風さつま揚げはいかがでしょうか。超極薄でふわっとしてとろける様な柔らかさで口当たりが良く、焼いてお醤油で頂くと美味しくお酒のおつまみにぴったりです。
chai(50代・女性)
徳島の老舗蒲鉾店が作る徳島風のの極薄のさつま揚げです。そのままカリッと炙ったり、おでんや煮物にしてもよい酒の肴になります。
めがねちゃん(50代・女性)
徳島が誇るブランド地鶏・阿波尾鶏の一夜干しです。阿波尾鶏のむね肉を鶏の醤と塩で味付けし、余分な水分を抜いて旨味を凝縮させたお酒のつまみに最適な逸品。焼き網やフライパンで焼き、割いて七味マヨネーズなどをつけると絶品ですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの徳島県産のご飯のお供はいかが?10種類から選ぶことができ、ゆずや酢橘・鯛味噌など種類も豊富。素材の旨みや香りも楽しめ、白いご飯はもちろん、冷奴などに混ぜても美味しそうです
あやなみ(20代・女性)
ポップコーンは塩気とお酒が相性良くて美味しいですが、徳島ならではの芋フレーバーのこちらをお勧めします。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの阿波尾鶏はいかが。ジューシーで甘みとコクもあり、程良い歯ごたえが楽しめます。ビールにもぴったりでおつまみにも最適ですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
徳島県美馬 のご当地珍味の激辛薬味のみまからという商品です。ご飯のお供としてもお酒のつまみとしてもおいしいです。
ここあ(50代・女性)
徳島名物のスパイシーな味わいのフィッシュかつはいかがでしょうか。そのままでも軽く焼いても、アレンジも豊富に楽しめます。
ひひん(60代・男性)
脂の乗った寒さばを木頭ゆずとバターでじっくりと漬け込んで作られていて、鯖の旨味と柚子の爽やかな香りが良くマッチして、お酒のおつまみにぴったりですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
徳島のお土産だったら、竹ちくわはいかがでしょう。天然の青竹に魚のすり身を巻きつけてこんがりと焼き上げた阿波・小松島名物です。竹の香りと、ぷりっとした食感が絶品で、お酒のつまみにぴったりですよ。そのままかぶりつくのが一番ですが、ちょっと炙って徳島特産のすだちをキュッと絞っても乙です。
Toshimi(60代・男性)
徳島のおつまみに焼き鳥はいかがでしょうか。脂肪の少ないささみを使った焼き鳥で、あっさりした味わいが特長です。お酒のおつまみにぴったりです。
みかんいろ(50代・女性)
こだわりのある生産者さんが育てた徳島県産の野菜(大根・人参・キュウリ・鳴門金時・鳴門レンコン・プチトマト)やゆで玉子を、鳴門の昆布などを使用した和風ピクルス液に漬け込んだ [徳島ぴクルス]です。化学調味料・合成着色料・合成保存料を使わずに仕上げた逸品です。おつまみにピッタリなので手土産におすすめです。
ころころあい(40代・女性)
つくしのフィッシュカツはいかがでしょうか。スパイシーな味がお酒のおつまみにぴったりです。魚の旨みもあるし、ジャンキーさもあるのが美味しいので、おすすめです。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
徳島県の自然豊かな土地で育てられた高級地鶏「阿波尾鶏」の焼き餃子です。32個入ですが16個づつのパックに分かれているので使いやすいと思います。一般的な鶏肉よりもコクがありジューシーさもたっぷりなので旨味が凝縮された餃子になっています。
nanacoco(40代・女性)
日持ちした方がいいと思うので徳島県のユズを使ったサバのオリーブ漬けをお土産にいかが?おつまみにいいですね。
ちょプラ(40代・女性)
徳島県はレンコンが有名なので、そのチップスがおすすめですよ。無添加で、お子さんにも安心です。素朴でおいしいです。
LemonSoda(50代・女性)
徳島に旅行などに行かれた際のお土産として、寒さば・木頭ゆずしおオリーブオイル漬けはいかがでしょう。パスタソースを作る時にアレンジしても良いですね。ラベルデザインがお洒落で、ストック棚にディスプレイしても乙ですね。
ろっころ(60代・女性)
爽やかな香りがして焼酎やハイボールなどのお酒に合いそうな、徳島土産のすだちパイはいかがでしょうか。個包装で食べやすく、サクサクと美味しく召し上がれます。
だんごっ鼻
徳島県鳴門のワカメは如何でしょうか?我が家も時々買いますが、塩抜きして、ポン酢をかけて食べるのがおつまみに合いますよ。茎ワカメも美味しいです。
ちょプラ(40代・女性)
徳島県なら、阿波尾鶏の手羽先のから揚げがおすすめですよ。揚げたてを急速冷凍しています。温めるだけで手軽に頂けますよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食べ物の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
徳島県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了