本ページはプロモーションを含みます
  • 4273View 31コメント
  • 【鹿児島のお土産】お菓子以外の手土産!人気の鹿児島のお土産は?
  • 【鹿児島のお土産】お菓子以外の手土産!人気の鹿児島のお土産は?

鹿児島に旅行に行くので、そのお土産を知人に渡そうと思っています。お菓子を食べない方なのでお菓子以外で教えていただきたいです。おすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

ここあ(50代・女性)

鹿児島県枕崎市のかつお節屋さんがつくった、かつお節のうまみが詰まったごはんがガンガンすすみ、パスタやおつけものにかけたりなど万能なふりかけはいかがでしょうか。

no.2

めがねちゃん(50代・女性)

お肉好きな方だったら、薩摩川内市のご当地グルメ、せごどんぶいはいかがでしょう。西郷隆盛が味噌造りが得意で豚肉が好物だったことにちなみ、鹿児島県産黒豚と麦味噌を組み合わせた丼に仕立てたご当地グルメです。隠し味に生姜を利かせてさっぱりと仕上げており、大人が食べても美味しいな、と思える豚丼ですよ。

no.3

ころころあい(40代・女性)

そのまま食べるかつおスライスはいかがでしょうか。噛むほどに口の中に広がる、かつおの風味を堪能できるし、半生タイプで食べやすいです。ごはんのお供にもなるし、お酒のおつまみにもなるので、おすすめです。

no.7

オロロ(40代・男性)

こちらの中園久太郎商店のさつま漬はいかがでしょうか?世界一大きな桜島大根を使用して作られた粕漬です。大正8年から愛され続けるロングセラー商品で、鼈甲色の見るからに食欲をそそる美味しい漬物で鹿児島のお土産にお勧めです。

no.8

あやなみ(20代・女性)

ふりかけも味わいが上品ですし、豚みそ風味が豊かなものになっていておすすめかと思います。国産で安心の味わいです

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

鹿児島名産の枕崎のかつお節を使ったごはんのお供はいかがでしょう。かつお味噌も美味しいんですが、おすすめは枕崎かつお三昧のガーリック味。かつお味噌とは違って、かつお節を国産タケノコや椎茸と合わせ、ガーリックを利かせてオイルベースで仕上げています。ごはんのお供はもちろん、パスタやチーズトーストなど、洋風にもアレンジできますよ。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

鹿児島県産の島みかんを使った島みかんスパイスはいかが。お隣の大分県のご当地調味料に柚子胡椒がありますが、その系統です。長島産の島みかんの果皮に唐辛子、みかん果汁、塩を加えたピリ辛の万能調味料。島みかん独特の風味と香り、唐辛子のパンチのある辛さで、これからの季節に美味しい鍋料理の薬味にもぴったりです。

no.13

LemonSoda(50代・女性)

常温保存可能なさつま揚げはいかがでしょうか。一口サイズなので食べやすくて、旨味の中にピリッとした辛さがありお勧めです。日持ちも長い為、旅行を終えて急に忙しくなってお渡しできなくてもゆとりを持てるところが良いと思います。

no.14

あみあみあみ(40代・女性)

全国各地のご当地ラーメンは全く風味が違うので、 お土産にもらうと それぞれ 楽しめて おすすめです。

no.15

かりんちょ(50代・男性)

お土産利用しやすい紙パック容器を採用した焼酎ギフトがおすすめ。鹿児島の定番島美人ブランドなので、甘くコク深い風味をマイルドな口当たりで味わえます。お湯割りなんかにしたら、黒麹が醸し出すエレガントな香り立ちで格別な美味しさしっかりと味わえますね。

no.16

おひつじ座(70代・女性)

屋久島の樹齢千年以上の屋久杉を使用したマイ箸をおすすめします。ひとつひとつ職人さんが丁寧に作っています。

no.17

Toshimi(60代・男性)

鹿児島のお土産に燻製アーモンドはいかがでしょうか。アーモンドを、砂糖や塩など調味料等は一切使わずに7日間樫木で燻しただけで 香ばしさをプラスしたものです。そのままおやつとしても、お酒のおつまみにもあいますよ。

no.18

RRgypsies(60代・男性)

キンコー醤油の黒豚みそがおすすめです。鹿児島の郷土料理で、鹿児島産の黒豚肉に甘口麦味噌と黒糖を加えてあります。ご飯のお供に最高で、おにぎりに入れても美味しいです。キュウリに付けて食べれば、お酒のおつまみにもなりますよ。

no.19

めがねちゃん(50代・女性)

鹿児島といえば枕崎のかつおも有名ですね。新米が美味しい季節ですから、ホカホカごはんにぴったりのかつおみそはいかが。まるた屋の元祖かつおみそは、かつおの町枕崎生まれの伝統の味。50年以上愛されるロングセラー商品です。家庭で作るように、地元で作られた味噌や薩摩黒酒、きび糖などの厳選素材を使って無添加で作られているのが人気の秘訣。ごはんのお供やおにぎりの具におすすめです。

no.20

オロロ(40代・男性)

こちらの西郷どんの黒豚みそはいかがでしょうか?国産原料の味噌をベースに、鹿児島県産の黒豚・鰹節・大葉がアクセントになった美味しい調味料です。そのままでも、様々な料理に加えても美味しく、味噌おにぎり・味噌田楽・豆腐・ご飯のお供・お酒のおつまみに良く合います。賞味期限も製造日より8ヶ月と日持ちの良いお土産でお勧めです。

no.21

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの鹿児島産のカツオの腹皮の燻製はいかが。焼酎のお供にもぴったりで、噛むほどに旨味も感じられ、食感がクセになります。そのままはもちろん、レンジで温めても美味しくいただけますよ

no.22

コーヒーさん(40代・男性)

鹿児島県で飼育されている黒豚と西郷どん味噌で作られている調味料はいかがですか。隠し味に鰹出汁が入っています。

no.23

どんどん(50代・男性)

鹿児島に旅行に行く時のお菓子以外のお土産に、さつま揚げのレトルトパウチはいかがですか。常温保存ができる鹿児島らしい名産品のお土産です。お得なお値段で購入できる3袋セットなので、鹿児島土産におススメです。

no.25

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの鹿児島産の国産うなぎの蒲焼はいかが。2尾入っており、肉厚でふっくら柔らかく外は香ばしいく、真空パックで鮮度もいいです。ジューシーでご飯の上にのせてもおいしいですよ。

no.27

猫大好き

鹿児島産黒さつま鶏のたたきの鶏刺しでもも肉とむね肉のお刺身で冷凍品なので保存しやすくていいなと思いました。少し変わったお土産でおつまみやおかずになって嬉しいかなと思いました。

no.28

コーヒーさん(40代・男性)

大正元年に創業した有村屋のさつまあげはいかがですか。おかずにもおつまみにもなるのでお土産におすすめです。

no.29

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの鹿児島名物でさつま揚げはいかが。色々な味が楽しめ、それぞれの食感や風味が堪能できます。焼酎や日本酒のアテにもいいですね

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。