- 最終更新日:2024/12/02
東北地方×昼食・ランチ×予算5,000円以内の人気おすすめランキング
東北地方×昼食・ランチ×予算5,000円以内の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ415件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
山形の冬の訪れを感じるお漬物「おみづけと青菜漬」のセットです。「青菜(せいさい)」とはほんのり辛みがある山形の伝統野菜で、しゃりっとした食感が特徴になっていて、それを人参や大根などの野菜と一緒に漬け込み細かく刻んだのが「おみづけ」です。おみづけは納豆と混ぜてアレンジして食べると、ご飯のお供になってとても美味しいです。
厳選した国産の素材からできたおつけものの詰め合わせはいかがでしょうか。家庭で漬ける素朴なおつけもので、塩分が強すぎないのもいいと思います。
菊の花と野菜などを漬け込んだお漬物のお土産です。菊の花と山菜や野菜などを塩漬けにしてあり、素材の味が引き出された美味しさで炊き立てのご飯によく合いおすすめです。
山形県の漬物のおすすめはこちらです。山形青菜という高菜の一種を使って大根やニンジンやするめを混ぜ、昆布だしを効かせた山形を代表する漬物の一つです。ご飯のおともにお酒のあてにあとを引く美味しさです。きっとお母さまに喜んでいただけると思います。
山形郷土の美味しさを110gたっぷりと味わえるゼンゴ漬けがおすすめ。きゅうりに大根、人参などの7つの素材を調味液に漬け込んだ格別な味わいを楽しめます。やさしい塩味に食感と風味の良さでご飯のお供にぴったりだから、お土産利用に喜ばれますね。
濃厚なチョコレートで濃厚ですしふわふわしっとりで質も良いかと思いますのでおすすめします。お値段もお手頃かと思います
あつみかぶ漬はいかがでしょう。山形の温海地方で栽培されている赤かぶを甘酢に漬けたお漬物です。甘酢漬けにすることで天然の紅色が発色し、全体がきれいな赤に仕上がります。こちらのかぶ漬も無着色ですよ。パリパリと歯ごたえのいい食感で、漬物好きな方に喜ばれると思います。
こちらの山形のお漬物、おみ漬はいかがでしょうか?山形の特産の野菜、青菜を刻み、大根・人参と一緒に漬け込んだ、独特の爽やかな辛みとシャキシャキとした歯ごたえが美味しいお漬物です。爽やかな辛みが温かなご飯に良く合い、お茶受けにも、刻んでチャーハンにしても美味しいお漬物でお勧めです。
山形県飯豊町産のおみ漬けはいかがでしょうか。おみ漬けは山形県の特産品の青菜を使った漬物で、主役となる青菜は化学農薬を使わずに天然農薬として渋柿を散布して栽培されたもので、昔ながらの伝統製法で作られています。さらに原材料は青菜、人参、大根、醤油、ざらめだけなので安全で、安心して召し上がれます。そのまま食べても良し、ご飯に乗せても良し、おにぎりの具材にしても良し。すごくおいしいのでお勧めです。
山形の漬物の一つで「もみしおきゅうり」はいかがですか。新鮮なきゅうりを秘伝の味で漬け込んだおいしい漬物。パリパリとした食感がとても良く、ご飯の箸休めにぴったりです。止まらない美味しさに脱帽です。
わらびの漬物はいかがでしょうか。山形県は日本一のわらび生産県でもあるので、その美味しさを楽しめます。独特の歯触りがクセになるので、おすすめです。
山形の漬物だったら、晩菊漬はいかがですか。山形では食用菊をお浸しなどで食べる習慣があり、菊は身近な食材。こちらの晩菊漬にも、食用菊が入っています。大根や胡瓜、なす、せいさい菜、ミョウガ、わらびなどを使った醤油ベースの刻み漬けで、ごはんのお供にぴったりですよ。
山形県の茄子の漬物です。こちらはちょっと辛味があって、大人の味わいです。発酵食品なので、健康にもいいですよ。
たっぷりの数の子に、昆布、スルメ、緑豆はるさめなど具だくさんのねぶた漬けはいかがでしょうか。歯ごたえの良さも◎です。
ジョウセンの仙台みそで本場仙台、あらごしでスッキリした美味しさで食べやすいかなと思いました。大豆の旨味と米こうじのまろやかで粒々感が気にならないのでいいなと思いました。
こちらのぴょんぴょん舎盛岡冷麺スペシャル4食セットはいかがでしょうか?麺・スープ・キムチ・酢ごまに加えて、牛味付肉・きゅうりの甘酢漬け・ゆで卵など冷麺に必要な具材がセットになっています。ぴょんぴょん舎盛岡冷麺スペシャルの味が自宅で気軽に楽しめるセットでお勧めです。
こちらの大葉ドレッシングはいかが。大葉や仙台味噌・胡桃など素材の風味と香も楽しめ、野菜だけでなく、様々な食材に合います。仙台味噌のコクも感じられるのがいいですね。
岩手県産ラフランスを100%使用したジュースはいかがでしょうか。ストレート果汁ですので濃厚なお味を楽しめます。香りも良くて美味しいです。
国産の大豆と国産米使って仕込んで作られていて、米糀の甘味が生かされていて濃厚でまろやかな味わいで味噌汁や田楽にぴったりですよ。
こちらの長期熟成された辛口の赤味噌。粒々感が残る粗ごしで、大豆の旨みも引き出されています。お味噌汁や田楽など、様々な料理に使用できますよ
こちらのバラ焼のタレ。十和田産ニンニクを使用し、醤油ベースの甘辛いタレが食材によく絡み、作り方も簡単で本場のバラ焼の美味しさが家庭で手軽に楽しめます。
鶏と醤油のうまみをいかした芳醇なスープがベースになり、コシのあるちぢれ生麺とのからみもよく、麺とスープを一緒に堪能できます。
こちらのラーメンがオススメです。しつこくなく、あっさりしているので食べやすいです。クセになるのでとても美味しいです。
地元の人気有名店、琴平荘監修の山形ラーメンはいかがでしょうか?山形県鶴岡市の小さな旅館が作る期間限定営業店舗のラーメンになります。プリプリの縮れ麺に、鶏がらベースにとび魚のダシが効いた昔懐かしいあっさりとした味のおいしいラーメンです。
岩手県産の山葡萄を使用して作られた、ストレート果汁100%のジュースだから、品質がよく、美味しいので、オススメです。
スーパーでも買える盛岡冷麺です。こちらは麺のコシがしっかりあって、スープがとってもおいしいですよ。辛さを調節出来るタレ付きです。
平太の縮れ麺が鶏ガラと煮干し出汁の醤油味のスープによく絡んで、もちもちっとした食感であっさりとした味わいで美味しいですよ。
創業昭和42年、来々軒の中華そばです。昭和の支那そば、と言われて思い浮かぶような、昔ながらのレトロな中華そば。手もみのちぢれ麺に、魚介系のだしと鶏ガラ・豚骨を合わせた深い味わいのスッキリ澄んだ醤油スープがよく合います。
宮城県大崎市鹿島台のデリシャスファームが作る超贅沢なトマトジュース、デリシャストマト露しずくです。フルーツのように甘い宮城県産の玉光デリシャストマトをじっくりと時間をかけて丁寧に濾し、トマトの純粋な旨味だけを抽出した「透明なトマトジュース」です。すっきりとしたのどごしの中に、トマトの凝縮された味わいが楽しめますよ。
宮城のジュースにこちらはいかがでしょうか。コクがありとても美味しいトマトジュースです。宮城県産の濃度が高いトマトが使われてありとても濃厚な味わいで美味しいですよ。
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