- 最終更新日:2024/01/28
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静岡のお土産|お菓子以外で、手土産に人気の静岡グルメは?
お菓子・スイーツ以外の静岡のお土産が知りたい!ご飯のお供やお酒のおつまみになるような静岡グルメで、手土産に喜ばれるおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
LemonSoda(50代・女性)
静岡おでんでしたら、じっくりと煮込まれていて旨味がたっぷりでお勧めです。常温でお渡しできて、日持ちも約180日あるので、焦らずに済むところも良いですね。
Toshimi(60代・男性)
静岡の魚屋がつくった食べるおだしはいかがでしょうか。燻しを重ね、手間暇かけて燻しを繰り返すことで、まぐろかつおの旨みを内部にギュッと閉じ込めています。たまごかけごはんやお茶漬けにおすすめです。
ろっころ(60代・女性)
沼津で天日干しされたアジの干物はいかがでしょうか。素材にもこだわっており、ふっくらジューシーで旨味も凝縮されていて美味しいです。高級感のある木箱入りですので手土産に喜ばれそうです。
どんどん(50代・男性)
ご飯のお供やお酒のおつまみになる静岡のお土産に、沼津の名産品最高級のアジ干物8枚入りはいかがですか。身のしまり、肉の厚み、脂のノリ具合など良質の国産アジを使用しています。ギフト用のボックス入りなので、お土産にオススメです!
ここあ(50代・女性)
カツオと昆布の旨味が詰まったふりかけの詰め合わせはいかがでしょうか。個包装になっているので、お弁当などにも便利です。
あやなみ(20代・女性)
静岡の国産のしらすで食べやすいですし苦味も少なくふわふわの身でお値段もお手ごろになっていてオススメかと思います
ちょプラ(40代・女性)
静岡県のおつまみなら、駿河湾でとれるしらすがおすすめです。こちらは釜揚げしらすなので、とっておうま味が濃縮されている感じがしておいしいです。
ろっころ(60代・女性)
駿河湾で獲れた、静岡の名産品の釜揚げしらすはいかがでしょうか。缶詰タイプですので長期保存もできますし、お土産に向いています。しらすの旨味やほどよい塩気もあり、ごはんなどにかけて美味しく召し上がれます。
めがねちゃん(50代・女性)
静岡といえば、焼津のカツオやマグロなどの海産物も有名なので、カツオやマグロを使った珍味や佃煮はいかが。静岡の海の幸を知り尽くした焼津石原水産のオリジナル商品・鮪鰹珍味佃煮詰合せです。ごはんのお供にも、お酒のつまみにもぴったりな5種類が入っています。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの7種類の静岡おでんの詰め合わせはいかが。レトルトで保存が利き、牛すじやちくわ・黒はんぺんなどいろいろな素材が入っており、日本酒やビールのおつまみにもぴったり。牛すじベースの黒いスープがたっぷり染み込んで、テレビでも紹介されているのもいいですね。
ここあんこう(40代・男性)
日本国内では駿河湾でしか水揚げされない生桜えびはどうでしょう。しらすなどの小さいものには混ざりものが入っていることがありますが、こちらの商品は混ざりもの0なので桜えびだけを味わえます。
猫大好き
金目鯛とろ煮でご飯のお供、お酒のおつまみ、おかずにもなるのでいいなと思いました。旨味とコクがあって美味しそうです。生姜の風味がアクセントになっていいなと思いました。
かりんちょ(50代・男性)
静岡産の良質な鰹を用い丹精込めて丁寧に仕込んだ酒盗珍味ギフトならお土産利用も大満足。鰹の旨みを熟成感たっぷりに味わえて豊かな風味がお口いっぱいあじわえる人気商品。ご飯のお供は勿論、酒の肴とも相性抜群。
nanacoco(40代・女性)
お子さんも 召し上がるということなので 静岡で取れたマグロを使ったフレークの缶詰はいかがですか。 おにぎりにも合いますよ
ころころあい(40代・女性)
沼津産の鯖を使用したオイルサバディンはいかがでしょうか。新鮮な鯖を燻していて、味わい深くておいしいです。そのままでもおいしいし、アレンジしてもおいしいので、おすすめです。
マカロン(20代・男性)
こちらはどうでしょう。真空パックになっているので賞味期限は長く箱のデザインも富士山が描かれていてとても可愛らしいのでお勧めです。また、黒はんぺんはとても柔らかくしっかりと魚の旨味が違っていておでんの出汁はご飯にかけてもおいしいので気にいっています。
めがねちゃん(50代・女性)
静岡グルメといったら、釜揚げしらす丼も有名ですね。釜揚げしらすはごはんのお供にも、しらすおろしやかき揚げにしてお酒のつまみにしてもすごく美味しいですが、生ものなので日持ちしなかったり、冷凍庫・冷蔵庫のスペースを取るのがネックですよね。そこでこちらの缶詰はいかが。釜揚げしらすの美味しさをそのまま閉じ込めており、常温で長期保存がききます。しらすの缶詰なんてあったの?!というサプライズにもなりますよ。
ちょプラ(40代・女性)
有名な静岡茶を使ったクッキーです。ほろほろっとした食感がおいしいですよ。お茶の風味をしっかり感じられます。
ももたん(60代・女性)
静岡名産のわさび茎の醤油漬けはいかがでしょうか。わさびの豊かな香りとシャキシャキした食感、ピリッと爽やかな辛みと旨み、ご飯やお酒のおつまみにぴったりでおすすめです。夏バテも吹っ飛んで元気になれそうです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの焼津カツオのオリーブ酒盗はいかが。ワインや日本酒にもよく合い、洋風の酒盗でご飯のお供にも最適。おつまみはもちろん、パスタなどに入れても美味しいです。
コーヒーさん(40代・男性)
静岡県にある清水もつカレー研究所と共同開発で作られた缶詰はいかがですか。国産の豚もつが使われています。
あやなみ(20代・女性)
静岡県さんのおおぶりの鯛になっていて、グルメにもピッタリですし、お茶漬けで味も後味あっさりで食べやすいこちらをお勧めします
ひひん(60代・男性)
焼津で水揚げされた新鮮ないわしを骨ごとミンチにして作られていて、肉厚で旨味がたっぷりでお酒のおつまみやご飯のお供にぴったりですよ。
ころころあい(40代・女性)
黒はんぺんはいかがでしょうか。焼津で水揚げされたマイワシを使用していて、骨ごとミンチにしているので、栄養満点でおいしいです。イワシの旨みを堪能できるので、おすすめです。
みかんいろ(50代・女性)
静岡の清流で栽培された新鮮なワサビを使用した手作りのワサビ漬けです。定番ですが、柔らかくて香味豊かなワサビの新芽や、新潟吟醸酒の酒粕など素材にこだわったワサビ漬けです。思わず舌鼓を打つほど究極に美味しいワサビ漬けを楽しめるのでお土産におすすめです。
だんごっ鼻
静岡県下田市の金目鯛の煮付けは如何でしょうか?尾頭付きの甘辛いタレで煮込まれた金目鯛が真空パックに入っています。温めるだけで食べられますよ。脂がのって美味しいです。
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