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    • 最終更新日:2024/06/15
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  • 【笹巻お取り寄せ】山形の郷土料理!人気の美味しい笹巻きのおすすめは?
  • 【笹巻お取り寄せ】山形の郷土料理!人気の美味しい笹巻きのおすすめは?

山形県の郷土料理として有名な、笹巻をお取り寄せしたいです。モチモチ食感が美味しい笹巻きを家でも食べたいので、通販で買えるおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

ちゃぺ大好き(50代・女性)

私が食べたことがある山形の笹巻は、もち米を笹でくるんで茹でた真っ白のもので、こちらが美味しかったので選びました。笹の清々しい香りがもち米に移って、付属のきな粉と黒蜜でいただきます。お好みできな粉にさらにお砂糖を加えて甘くし、黒蜜なしで召し上がるのもお勧めです。

めがねちゃん(50代・女性)

山形の郷土料理・笹巻きです。山形県産のもち米・こゆきもちを笹の葉で巻いて茹で上げており、もちもち食感と笹の葉の香りが楽しめます。風味の良い青大豆きな粉と黒蜜付き。レンジで温めるだけで手軽に食べられます。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの山形の笹巻はいかが。笹の爽やかな香りも楽しめ、お餅ももっちりして美味しく、きなこと黒蜜も付いているのがいいです。甘さ控えめで子供からシニア世代まで美味しくいただけるのがいいですね。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

あみあみあみ(40代・女性)

山形の郷土料理を忠実に再現した現地の味 そのままの 笹巻きです 完全無添加の素材だけが使われていてとても美味しいです

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの無添加の笹巻はいかが。上品な笹の葉の香りに、もち米の食感ときな粉の香ばしさのバランスも絶妙。お茶請けにも合い、子供からシニア世代まで美味しくいただけ、お茶にも合いますよ。

にこニコにっこ

ご当地料理の笹巻き。あまり食べたことはなかったのですが、一度お土産でいただいてからどハマり。無添加なのもありがたいです。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの笹巻ミックスはいかが。黒蜜や青きな粉付きでもちもち食感で風味良く、本場の味が楽しめます。お子さんでも美味しくいただけるのもいいです

nanacoco(40代・女性)

春のシーズン限定なので、今しか買えない笹巻はいかがでしょうか。ミックスだと食べるのが楽しいのでおすすめです。

ころころあい(40代・女性)

2種類の笹巻きを楽しめるセットはいかがでしょうか。灰汁使って煮込んだ黄色は、香りがとても良く、もちもちした食感が楽しめます。水だけで煮込む白色は、おはぎのようなの食べ応えのある食感があり、どちらも美味しく、食べ比べが楽しめるのがおすすめです。

全てのおすすめコメント(3件)
no.4

あやなみ(20代・女性)

無添加で高級感ありますし、笹巻きで香りも良いものになっていておすすめします。開けた時のワクワク感がたまりません

だんごっ鼻

こちらの山形県の郷土料理、笹巻は如何でしょうか?もちもち食感のもち米を笹にくるんで茹でたスイーツです。優しい味できな粉につけて食べると絶品です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

かりんちょ(50代・男性)

山形郷土の美味しさを風味良く味わえる笹巻セットがおすすめ。無添加品質でヘルシーにいただけるから、素材の持ち味をふわりと風味良く味わえますよ。モチモチな食感の良さは勿論、笹の心地よい香りのアクセントを楽しめて素朴な美味しさお口いっぱいに堪能できますね。

Toshimi(60代・男性)

山形の郷土料理笹巻きです。餅米を笹の葉で包み茹でたもので、笹の香りが高く、素朴な味わいです。きな粉を付けて食べますが、きな粉付なのでおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

紅葉さん(50代・女性)

農園貞太郎の手作り笹巻です。山形県の庄内・鶴岡地方の伝統的なお菓子の一つですね。きなこと黒蜜が付いています。ひとつひとつ職人さんの手作りで、心のこもった美味しさが良いですね。モチモチとした食感がたまらない。お茶うけにぴったり。

ちょプラ(40代・女性)

山形県産の手作りの笹巻きです。こちらは春限定の商品で、黒みつと青きなこも付いていて楽しめますよ。もっちりおいしいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの無添加の笹巻はいかが。もち米の食感と小竹の香りが楽しめ、きなこをつけても美味しくいただけます。20個とたっぷり入って、子供からシニア世代まで美味しくいただけるのもいいですね。

no.8

めがねちゃん(50代・女性)

山形の郷土料理、笹巻きです。内陸では白い笹巻き、庄内では灰汁の上澄みに一晩浸したもち米を使った黄色い笹巻きが一般的だそう。こちらは庄内の黄色い笹巻きです。鳥海山の麓で特別栽培されたでわのもち100%で手作りしており、ぷるぷる・もちもち食感が楽しめますよ。

no.10

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのお米マイスターが監修そて作られた黄金笹巻はいかが。青きな粉と黒蜜も付いており、笹の葉の香りも感じられ、もっちり食感が楽しめます。素材にもこだわり、電子レンジで温めるだけで手軽にいただけるのもいいです

no.13

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの黒蜜ときな粉もついた笹巻はいかが。形も崩れず、爽やかな小竹の香りも堪能でき、もち米のモチモチ食感も楽しめます。20個とたっぷり入っているのもいいですね。

no.14

mugi(20代・女性)

天然の熊笹を用いたこちらの笹巻はいかがでしょうか。もちもちで甘みのある高品質のもち米と、香りの良いきな粉と笹がマッチしていてクセになる美味しさですよ。保存料着色料など不使用でとにかくシンプルな材料なのですが、何度も何度も試作された他では味わえないこだわり詰まった商品になっています。

no.15

ひひん(60代・男性)

山形県庄内産のでわのもちを100%使って作られていて、餅のモチモチっとした食感と笹の香りが絶妙にマッチして美味しいですよ。

no.16

めがねちゃん(50代・女性)

笹巻作り50年の大ベテランが作る手作り笹巻・温海川笹巻はいかが。山形の笹巻は、内陸が白色・庄内地方が黄色いのが特徴で、こちらは庄内地方の黄色。灰汁にもち米を浸してから煮ることで、鮮やかな黄色と独特のぷるぷる食感が生まれるそう。食べる時は、付属の黒蜜ときな粉をかけていただきます。冷凍ではなく生なので、出来立ての風味がそのまま味わえますよ。

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