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    • 最終更新日:2024/01/28
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  • 【魚料理に合う日本酒】寿司や刺身のお供に!美味しい純米日本酒は?
  • 【魚料理に合う日本酒】寿司や刺身のお供に!美味しい純米日本酒は?

スーパーで買った刺身やお寿司と一緒に晩酌するのが好きです。魚料理に合う純米の美味しい日本酒を探しています。みなさんのおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

トシンジアン(70代・男性)

特別純米で作られたやちよ桜は、お魚料理などの和食との相性は抜群だと思いますよ。飲み口も普通にいいですよ。

ちょプラ(40代・女性)

こちらは純米日本酒のやちよ桜です。コシヒカリを使ったており、純米ならではの芳醇な香りが爽やかです。お寿司の味を邪魔しませんよ。

あっちゃん(40代・女性)

和食や魚料理の美味しさ引き立てる、純米日本酒。特別栽培から作られており、芳醇な奥行のある香りとコク、キレのある味わいが楽しめますよ。刺身や寿司との相性も良く、主張しすぎないのもよいです。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

八百万(50代・男性)

新潟の特別純米の季節限定酒、八海山は、コクがあって和食にあいそうですね。冷やして飲んでもおいしいのでこの時期にぴったりです。

Toshimi(60代・男性)

八海山、特別純米酒はいかがでしょうか。夏場は冷やして飲むとおいしくいただけます。濃厚でコクが感じられますのでおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

ケンバラ(70代・男性)

天狗舞 山廃仕込純米酒をおすすめします。多くのメーカーの純米日本酒は、魚料理に合いますが、車多酒造は良いですね。

八百万(50代・男性)

天狗舞は、山廃仕込み特有の香りと味が特徴の純米酒で、お魚料理や肉料理にもよくあいます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

KUMIKAN(40代・女性)

京都の地酒の飲み比べができるセット。素材の味が活かされながらスッキリした味わいで飲みやすい銘酒です

トシンジアン(70代・男性)

京都が誇る有名地酒の3種類飲み比べセットです。それぞれ微妙に特色は違いますが、まろやかで和食に合いますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

ちょプラ(40代・女性)

お寿司などの生魚には、キリッと辛口の純米酒がおすすめです。芳醇な風味です。冷やしから、ぬる燗で頂くのがおいしいです。

no.7

ここあ(50代・女性)

コクと旨みを持った超辛口の純米酒はいかがでしょうか。スッキリとして飲みやすく、魚料理との相性も抜群です。

no.8

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの濃厚な香りとキレが感じられる純米酒。魚料理はもちろん、肉調理との相性もよく、辛口でシンプルな味わい。冷でも燗でも美味しく頂け、特に和食との相性もいいです

no.9

ころころあい(40代・女性)

石鎚山から流れる澄んだ水を使用したお酒はいかがでしょうか。食中酒として味わうことを前提にした、クセのない味わいで、香り・酸味、すべてのバランスが良く、魚料理との相性がいいので、おすすめです。

no.10

ちょプラ(40代・女性)

こちらの純米酒がおすすめですよ。きりっと辛口なので、お刺身などによく合います。キレがあるのに、深みもあっておいしいです。

no.11

グレグレ

山口の酒東洋美人はいかがですか?スッキリフルーティーな飲み口で、お刺身等の魚料理との相性抜群です。そう高くなく晩酌に良いと思います。

no.12

だんごっ鼻

こちらの、超有名な久保田は如何でしょうか?米処新潟の銘酒で、スッキリとした味わいの純米大吟醸です。多くのお寿司屋さんにも置いていて、何にでも合いますよ。

no.13

ここあ(50代・女性)

宮城県産の凝縮感ある上品な米の旨みが味わえる、純米吟醸酒はいかがでしょうか。口当たりの良さも◎です。

no.14

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの辛口純米酒はいかが。長野県産の米を使用し、キレと米の旨みが堪能でき、すっきりした味わいと重厚ながらキレも感じられます。和食をはじめ、魚料理との相性もいいですよ

no.15

ひひん(60代・男性)

岡山産の雄町を使って作られていて、まろやかな旨味と穏やかな甘味がありきめ細やかな味わいでお刺身やお寿司、特にマグロなどのの赤身の魚との相性抜群ですよ。

no.16

どんどん(50代・男性)

岐阜・養老の玉泉堂酒造の純米大吟醸酒「醴泉」撥ね搾りはいかがでしょう。兵庫県東条産の減農薬米、特A地区山田錦を使用しています。米歩合28%の大吟醸酒になります。寿司や刺身に合う日本酒なので、おススメですよ!

no.17

ころころあい(40代・女性)

フルーティーな香りと、なめらかできれいな味わいが特徴の臥龍梅はいかがでしょうか。まろやかな風味とシャープな酸味は寿司やカツオ、アジなどの魚介類との相性が最高なので、おすすめです。

no.19

めがねちゃん(50代・女性)

大分県佐伯市のぶんご銘醸の純米酒、佐伯飛翔です。地元佐伯産のヒノヒカリ・吟のさとを使い、清流番匠川の伏流水で仕込み、昔ながらの槽しぼりで作る純米酒です。米の旨味が感じられるスッキリした味わいで、食中酒にぴったり。TV番組でもお寿司に合う酒として紹介されたそうです。

no.20

コーヒーさん(40代・男性)

三重県にある酒造会社が作っている純米大吟醸です。2年間低温熟成させてあるタイプです。

no.21

あみあみあみ(40代・女性)

高級日本酒としても名高い獺祭は和食によく合う日本酒でスッキリとした飲み口なのでお刺身の味わいを際立たせてくれそうです

no.22

ここあ(50代・女性)

超辛口のキレのいい味わいの日本酒で、うまみやコクや酸味のバランスもよく魚料理との相性も◎です。

no.23

ここあ(50代・女性)

低温醗酵でじっくりと仕上げた純米酒で、辛口でキレのある味わいで魚料理との相性も良いです。

no.24

ひひん(60代・男性)

切れ味がありマイルドさがあって、ドライな味わいでお刺身やお寿司などの魚料理によく合いますよ。

no.25

めがねちゃん(50代・女性)

土佐の地酒・桂月です。土佐嶺北地方で栽培された秋津穂100%で仕込んだすっきり辛口の特別純米酒。高知のお酒らしく、カツオのたたきや刺身、魚の煮付けなど、魚料理との相性が抜群です。

no.26

ドーナッツ大好き(40代・男性)

純米の日本酒なのでとても飲みやすいのが特徴です。お魚などをつまみとしてピッタリです。

no.27

ぷりん(50代・女性)

純米日本酒の飲み比べ2本セットです。どちらもまろやかでコクがあって美味しかったです。

no.28

グラスマン(60代・男性)

岩の井の山廃純米酒です。高級感がありますし、さわやかな口当たりなので、刺身や寿司などと合うと思いますよ。

no.29

ヤギヌマ(50代・男性)

兵庫の龍力純米で1999年醸造のおいしい日本酒です。アルコール分が16度と高めで純米の風味と日本酒の風味が混ざり合っていおいしいです。精米歩合が高くより品質がいいものとなっています。

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