本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/28
  • 3078View 25コメント
  • 【レシピ本】台湾料理が好き!おすすめの料理本は?
  • 【レシピ本】台湾料理が好き!おすすめの料理本は?

台湾料理が好きで自宅でも作れるようになりたいです。ルーロー飯、青野菜の炒めもの、シェントウジャンなど美味しいものがたくさんありますよね。おすすめの料理本を教えて下さい。

ベストオイシー編集部

no.1

クロス(50代・男性)

台湾料理を自宅で本格的に作れるレシピ本で、地元の料理上手の方が教えてくれる簡単調理を習得できます。

ろいみるく(40代・女性)

クックパッド台湾で人気のあるレシピを集めた本です。炒め物や煮込み料理、粉料理からスイーツまでたっぷり66品載っています。日本の食材や調味料を使用しても本場と同じ味が再現できるので参考になると思いますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

ちょプラ(40代・女性)

日本で日常的に手に入りやすい食材で作れる、台湾料理のレシピ本です。丁寧に説明されていて勉強になりますよ。写真も豊富で、見ているだけでも楽しいです。

chai(50代・女性)

東京青山の人気台湾料理店のシェフが、お店の人気レシピを始め台湾家庭料理の作り方を丁寧に教えてくれるレシピ本です。家庭にある和食材で作れる料理もたくさんあるので、すぐに作ってみたくなります。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ここあ(50代・女性)

台湾の家庭料理のレシピ本で、台湾で使われている調味料や調理器具なども紹介されているのもいいと思います。

あみあみあみ(40代・女性)

台湾で一般のご家庭でよく作られているお料理ばかりが乗せられているので初心者でも再現がしやすいと思います

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

めがねちゃん(50代・女性)

台湾や日本で料理教室を主宰し、堪能な日本語で教える本格台湾料理が人気のペギー・キュウさんのレシピ本です。ルーロー飯、ねぎ餅、おかゆなど、本格台湾料理・屋台飯・スイーツまで幅広く、日本の調味料と食材で作れるレシピが満載です。作り方は簡単・味は本格派のアイディア一杯のレシピで、おすすめです。

ここあ(50代・女性)

日本の食材や調味料で手軽につくれる台湾レシピで、手間もかからないので日々活用できるのがいいと思います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

KUMIKAN(40代・女性)

難しそうに感じる台湾料理が簡単手軽に作れるレシピが満載。おうちで本格的な味が再現できるので作るのも楽しくなります

あみあみあみ(40代・女性)

台湾のお料理は特殊な調味料が必要なものも多いですし食材も変わったものが多いけどこちらは和食材や自宅の調味料でできそうなものばかりでおすすめです

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

どんどん(50代・男性)

おいしい台湾料理を自分で作ることができるレシピ本がありました!人気の中華火鍋料理シリーズをはじめ、珍しい台湾・中華料理のレシピを30種類以上紹介してくれるので、おすすめのレシピ本ですよ。

かりんちょ(50代・男性)

お肉に魚介の風味を生かした台湾料理ならではお料理レシピがしっかり紹介された人気の一冊。初心者もスムースに本格台湾料理の風味の良さを味わえるのが嬉しいですね。解説もレイアウトも分かりやすいからすぐに実践できますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

オロロ(40代・男性)

こちらの青山「ふーみん」の和食材でつくる絶品台湾料理はいかがでしょうか?味や食感の決め手となるコツとタイミングのポイントを確認しながら丁寧に解説されているのでお勧めです。

no.9

くまたんさん(50代・女性)

こちらはタイトルの通り、スーパーなどで普通に買える食材を使ったレシピ本です。ルーロー飯やジーロー飯、ねぎ餅といった人気台湾料理を身近な材料で作ることができるのですが、仕上がりはきちんと台湾料理になっているから不思議。ピーナッツシャーベットといったスイーツまで楽しめる内容です。

no.10

ちょプラ(40代・女性)

台湾料理のレシピブックです。日本で日常的に手に入りやすい材料で作られているのでお勧めですよ。どれも簡単で、お弁当にも使えそうです。

no.11

KUMIKAN(40代・女性)

った食材ではなく日本で手に入れやすい食材を使ったスープレシピ。作り方も簡単で本格的な台湾料理の味が再現できます。寒い季節なのでスープはうれしいです

no.12

どんどん(50代・男性)

おいしい台湾料理ができるレシピ集がありました!基本の客家料理とおなじみ台湾料理のレシピを40種類紹介してくれます。それぞれの料理にまつわるコラムも充実していて、こちらも楽しめてオススメです!

no.13

s.i(40代・女性)

どれもリピしたくなる人気レシピばかりでおすすめのレシピ本です。和食材でつくる台湾料理なのでいつものスーパーで食材が揃えれるので手軽に作れると思います。本格的な味わいが楽しめます。

no.14

グラスマン(60代・男性)

「おいしい台湾レシピ」です。クックパッド台湾で人気の高かった、65のレシピが網羅されています。とても参考になりますよ。

no.15

あかり(30代・女性)

料理を作るに必要な素材が日本の食材と調味料でもOKというのが嬉しい。本格的でも日本人好みの味に仕上がります。

no.16

hanahoku(40代・男性)

続編も多数出版されている台湾料理レシピ本です。本格的な品から家庭料理、デザートなど幅広く載っています。

no.17

コリドラス(60代・女性)

簡単に台湾の味を再現できるレシピ本。身近な食材でつくれるというところがいいと思います。

no.18

nanacoco(40代・女性)

カルディいかないと買えないような食材じゃなくて、日本の食材でできる料理本がいいなと思いました

no.19

だんごっ鼻

こちらのレシピ本は如何でしょうか?台湾書籍のレシピ本で、たくさんの台湾料理が掲載されていますよ。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。