本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/03/07
  • 2775View 22コメント
  • 京都のおかず・ご飯のお供|京都でしか買えないなど!人気の美味しいグルメとは
  • 京都のおかず・ご飯のお供|京都でしか買えないなど!人気の美味しいグルメとは

京都はグルメ王国ですが、中でもご飯に合う美味しいおかずが知りたいです。ご飯のアテになる、京都ならではの特産品や名物など!ご飯のお供のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.3

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのさば柚庵焼きはいかが。湯煎やレンジで温めるだけの簡単調理。脂のりも良く、鯖の旨味も感じられます。柚子のさっぱり感も感じられ、脂のりも良くジューシーです。

あみあみあみ(40代・女性)

鯖のみそやしょうゆを使った煮物は全国的に定番ですがゆず風味の西京漬けは素人ではなかなか難しいのでお勧めです

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

あやなみ(20代・女性)

西京漬けで味噌の風味が上品になっていますし、魚の身も厚いですし食べ応えもあって味が染みているのでおすすめです。

no.5

なおみや(30代・女性)

京野菜を使った京都のお漬物は、京都でしか食べられないので、お土産にも自分用にもおすす。特に京都の千枚漬けはパリパリ感と旨味が違います。

no.6

ちょプラ(40代・女性)

京都のおかずなら、漬物がおすすめですよ。特に西利の物はあっさりしておすすめです。夏らしいキュウリや、千枚漬けなど色々あります。

no.7

ころころあい(40代・女性)

高級料亭下鴨茶房の料亭の西京漬けはいかがでしょうか。白味噌を使ったこだわりの味噌だれに、銀鮭、銀鱈など6種類の魚をじっくりと漬け込んだ一品です。味噌のコクと甘さが魚の旨みが合わさって、ご飯にぴったりの味です。上品な味で京都らしさを感じるのでおすすめです。

no.8

あやなみ(20代・女性)

とろとろの食感が歯切れも良いですし、牛すじの濃厚さがタレともよくあいますし、国産で食べやすい商品です

no.9

めがねちゃん(50代・女性)

京都ならではのごはんのお供だったら、ちりめん山椒もおすすめなんですが、こちらの柚子ちりめんもおいしいですよ。生の柚子を細く刻んでちりめんと合わせ、京料理の技法で上品な味に炊き上げています。柚子のさわやかな香りで食が進み、暑い時期におすすめです。

no.10

かりんちょ(50代・男性)

季節のお野菜を用いて風味良く味わえる京都の漬物セットがおすすめですよ。素材の美味しさ生かしたエレガントな風味に絶妙な塩味で美味しくいただける人気の商品です。大根やお茄子を使ったあっさり漬けにお馴染みの千枚漬けなどバリエーションのある味わいを楽しめますよ。

no.11

コーヒーさん(40代・男性)

暑くなってきて食欲がなくなったときにおすすめなのが九条ネギ・ご飯だれです。香ばしい香りがしておいしいです。

no.13

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの京のおばんざい7種セットはいかが。冷凍で保存が利き、調理済みなのですぐに食べることができます。素材の風味と食感も楽しめ、色々な味が楽しめるのもいいです。

no.14

ぽこちゃん

味がよくしみこんだこちらの京都のご飯のおかずとして穴子の八幡巻はいかがですか 柔らかくなるまで煮込まれたゴボウの風味と穴子の相性が最高の一品ですよ

no.15

めがねちゃん(50代・女性)

京のうま辛山椒ふりかけはいかがでしょう。ちりめん山椒に代表されるように、京都のごはんのお供にアクセントを添えるのが山椒。シビ辛がくせになる美味しさです。こちらのふりかけは、おだしで炊いた鶏そぼろに一味唐辛子を少々、香り高い国産の山椒をたっぷり混ぜた具沢山のおかずふりかけ。麻婆豆腐の味わいをイメージしたそうで、ごはんが進む味付けですよ。

no.16

ひひん(60代・男性)

国産の鰻を実山椒で煮あげて作られていて、鰻の旨味と山椒の爽やかな香りがよくマッチして、ご飯のお供にぴったりですよ。

no.18

猫大好き

京佃煮のちりめん山椒で京都洛北標高700メートルの山椒と九州産のじゃこを鷹ケ峰地醤油でやさしく、ふんわり仕上がっていて美味しそうです。ご飯のお供ひぴったりでいいなと思いました。

no.19

ポルカドット(50代・女性)

京都のお土産の定番品のひとつ、おじゃこ(ちりめんじゃこ)はいかがでしょう。こちら、最も全国的に知られているちりめん山椒のほか、七味のと湯葉のも入った3種類の詰め合わせです。「京都・嵯峨 華とう」さんでお姉さんたちが丁寧に手作りしたお品物です。

no.20

LemonSoda(50代・女性)

やはり京漬物は、辛くなくて優しい漬け具合が食べやすくて、京都ならではと思うのでお勧めしたいです。特に竹の子しぐれ、細ごぼうがお勧めです。

SOLD

《季節限定販売》【京つけもの西利 公式】京のあっさり漬 かぼちゃ 半割京都 西利 漬物 お土産 季節限定 南瓜 カボチャ 浅漬け

《季節限定販売》【京つけもの西利 公式】京のあっさり漬 かぼちゃ 半割京都 西利 漬物 お土産 季節限定 南瓜 カボチャ 浅漬け
  • Rakuten

ろっころ(60代・女性)

季節限定のかぼちゃの京のあっさり漬けはいかがでしょうか。色合いも爽やかで綺麗ですし、パリパリで食感も良く、さっぱりしたお味でごはんにも合い美味しく召し上がれます。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。