本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/10/14
  • 1268View 27コメント
  • 【岐阜のおつまみ】岐阜でしか買えないなど!美味しいおつまみのおすすめは?
  • 【岐阜のおつまみ】岐阜でしか買えないなど!美味しいおつまみのおすすめは?

岐阜でしか買えないおつまみをお取り寄せしたいです!特産品や限定品など、、お酒がすすむ美味しい食べ物を探しています。おすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

あやなみ(20代・女性)

ご飯のお供にもピッタリですし、飛騨牛のタレも美味しいですのでおすすめかと思います。2個セットで食べやすい味です

no.2

nanacoco(40代・女性)

岐阜は美味しい 鮎が取れることで有名なので あゆのしぐれ煮 はいかがですか。 お酒のあてにもご飯にも合います

Toshimi(60代・男性)

岐阜のお土産に子持ち鮎のしぐれ煮はいかがでしょうか。帆立と合わせて和え物にすると、ビールや日本酒のおつまみになりますよ。

ちょプラ(40代・女性)

岐阜県は清流の鮎が有名です。こちらは子持ち鮎のしぐれ煮です。ご飯にもお酒のおつまみにもよく合いますよ。濃厚です。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

ここあ(50代・女性)

飛騨牛ときくらげを甘辛に炊き上げたしぐれ煮はいかがでしょうか。飛騨牛の濃厚な旨味がきくらげにもなじんでいます。

ろっころ(60代・女性)

高級な飛騨牛入りのしぐれ煮はいかがでしょうか。旨味やきくらげのコリコリ食感も楽しめて美味しいので、お酒もすすみます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

RRgypsies(50代・男性)

飛騨牛割烹しぐれ煮がおすすめです。無添加で作られており、とても美味しいです。お酒のあてにもなりますし、白い熱々ご飯にのせたり、卵かけご飯に加えたり、うどんにのせたりしても美味しいですよ。

no.5

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの味付けホルモンはいかが。大腸や小腸に赤センマイなど希少部位も入っており、ぷるぷるでコリコリした食感で旨味も堪能できます。ビールとの相性も良く、おつまみに最適です。

no.6

どんどん(50代・男性)

岐阜のおつまみに、朴葉味噌焼セットは如何でしょうか。ほうば味噌とほうば大判の食べ比べができるご当地グルメになります。常温保存ができ、日持ちがします。お酒がどんどん進む岐阜の特産品なので、おすすめですよ。

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

岐阜県民のソウルフード、明宝ハムと岐阜の老舗醤油蔵・たまりや 山川醸造がコラボした醤油フランクフルトです。明宝ハムの人気商品明宝フランクに、山川醸造の二年熟成たまり醤油を加えた和風のソーセージ。ビールやワインはもちろん、日本酒にも意外と合いますよ。

no.8

ひひん(60代・男性)

一口サイズに切った鶏肉を味噌や醤油、塩、香辛料などを調合した秘伝のタレに漬け込んで作られていて、食べやすくて食が進みお酒のおつまみにぴったりですよ。

no.11

ここあ(50代・女性)

飛騨牛ときくらげのしぐれ煮はいかがでしょうか。飛騨牛の豊かな旨みときくらげの食感が楽しめ、おつまみにもごはんのおともにもおすすめです。

no.12

猫大好き

元祖みたけとんちゃんの甘辛みそ味とピリ辛みそ味のセットの味付け豚ホルモンでおつまみにもおかずにもなる一品でいいなと思いました。

no.13

めがねちゃん(50代・女性)

岐阜県のブランド和牛・飛騨牛を使ったしぐれ煮、飛騨牛味ざん舞はいかがでしょう。飛騨牛と舞茸、しめじ、椎茸、きくらげなどのきのこを炊き合わせたしぐれ煮で、飛騨産の山椒の実のさわやかな風味が効いています。赤身肉を使用し、きのこの存在感に負けないよう肉を厚めにカットしていて、食べ応えがありますよ。

no.14

LemonSoda(50代・女性)

岐阜県岐阜市・鵜舞屋さんの、鮎うるかはいかがでしょう。熟成させた味わいなので、特に辛口の日本酒との相性が抜群だと思います。HP下の方には鮎の甘露煮などの、様々なおつまみにもぴったりな鮎のおかずがたくさんあります。

no.16

ちょプラ(40代・女性)

岐阜県なら、鶏ちゃんがおすすめです。ちょっと濃いめの甘辛い味噌味がおいしいですよ。お酒に合いますが、お子さんも好きな味です。

no.18

かりんちょ(50代・男性)

岐阜県で人気の小鮎のやわらか煮がおすすめ。しっとりやさしく鮎の身のフワッとした美味しさを味わえる人気商品ですよ。鮎の身ならではのエレガントな旨みに柚子香る煮汁の風味がしっかりと染みてお酒がグングンいただける格別な美味しさ堪能できますよ。

no.19

ころころあい(40代・女性)

燻り豆腐はいかがでしょうか。豆腐を桜のチップ材で燻製していて、スモークチーズのような風味になっています。表面には味噌が塗ってあることで味わい深く、そのままでもおいしいおつまみになります。わさびやマヨネーズや醤油など、お好みの調味料をつけても美味しいので、おすすめです。

no.20

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの飛騨牛のしぐれ煮はいかが。高級感もあり、柔らかいお肉の旨みに甘辛く味付けされ、おつまみや白いご飯にも。お茶漬けにも合い、アレンジがきくのもいいです。

no.21

だんごっ鼻

岐阜県と言えば、鮎の甘露煮がお薦めですよ。岐阜県は鵜飼いで有名で、鮎を柔らかく炊きあげて骨まで美味しく食べれます。おつまみに抜群に合います。

no.22

めがねちゃん(50代・女性)

飛騨高山名物の朴葉味噌はいかがでしょう。朴葉に味噌を塗り、七輪で香ばしく焼いたご当地グルメです。日本酒のおつまみに最適。こちらの朴葉味噌焼きセットは、味噌と大判の朴葉が入っていて、七輪がなくてもオーブントースターなどで美味しく焼けますよ。お好みで、きのこや牛肉を加えた朴葉焼きにしてもいいですね。

no.24

chai(50代・女性)

長良川産のあゆの身を使ったアヒージョです。燻製にしてあるので芳香な香りと凝縮されたあゆの旨味が楽しめます。そのままお酒のアテとして、またさまざまなお料理にも使えます。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。