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  • 【和歌山のおかず】ご飯のお供に人気!和歌山でしか買えないなど美味しい名物は?
  • 【和歌山のおかず】ご飯のお供に人気!和歌山でしか買えないなど美味しい名物は?

和歌山でしか買えないおかずで、ご飯のお供におすすめなものはありますか?和歌山県ならではの名物や名産品などの中で、ご飯が止まらない美味しい・人気の食べ物を教えてください!

ベストオイシー編集部

    • 最終更新日:2024/01/29
  • 258View 22コメント
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ヤギヌマ(40代・男性)

はちみつ入りの種抜き梅320gで、和歌山の紀州南高梅のおかず漬けで、ご飯のお供にピッタリのおかずになります。名物の梅で種がないのでとても簡単に食べやすく、お弁当のおかずにもピッタリで、白いご飯の箸が進むおかずになります。

no.1
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猫大好き

紀州金山寺味噌で昔ながらの味でおかず味噌として食べれるのでご飯のお供にぴったりだなと思いました。自然発酵していてくせがなく食べやすくてお野菜もたっぷりでいいなと思いました。

no.2
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たけ花子(50代・女性)

和歌山県のご飯が進むおかずとして、おかずしそはいかがでしょうか。やや甘くて紫蘇の風味がきいていて、ぱりっとした食感も楽しめますよ。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのおかず紫蘇はいかが紫蘇の風味と香りがしっかり感じられ、白いご飯にもピッタリ。おにぎりやお弁当にも良く合い、お酒のおつまみにもいいですよ

あやなみ(20代・女性)

おかずにもなる味の濃いものになっていてご飯とも相性が良いですのでおすすめかと思います。お値段もお手頃でギフトにもぴったりです

no.3
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ここあ(50代・女性)

新鮮なマグロの切り身を特製のたれでじっくりと煮込んだとろ炊きはいかがでしょうか。山椒がアクセントになっており食もすすみます。

ろっころ(60代・女性)

紀南水産が製造している、紀州勝浦港のまぐろを使用して炊き上げた「まぐろのとろ炊き」はいかがでしょうか。マグロの旨味やタレの甘辛さや生姜の香りなどもあり、ごはんと合います。

no.4
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どんどん(50代・男性)

和歌山らしいご飯のお供と言えば、梅干しは外せませんね。楽天のスーパーセールでお得に購入できる紀州南高梅のはちみつ漬けはいかがでしょう。塩分控えめで体に優しく安心して食べることができるので、オススメです!

no.6
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あみあみあみ(40代・女性)

和歌山県といえば梅干しは有名ですが、それを作るときに使うシソも良質のものが豊富でそれだけでご飯のおかずに出来ます

no.7
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ヤギヌマ(40代・男性)

はちみつ入りの種抜き梅320gで、和歌山の紀州南高梅のおかず漬けで、ご飯のお供にピッタリのおかずになります。名物の梅で種がないのでとても簡単に食べやすく、お弁当のおかずにもピッタリで、白いご飯の箸が進むおかずになります。

no.8
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めがねちゃん(50代・女性)

和歌山のごはんのお供なら、やっぱり梅を使ったものがおすすめ。澤田食品のシャキット梅ちりめんはいかがでしょう。日本ふりかけグランプリ2017ソフトふりかけ部門で金賞を受賞した絶品ふりかけです。シャキッと食感の梅に、ちりめん・野沢菜・ひじき・しそ・胡麻などを合わせた半生タイプのソフトふりかけで、ごはんが止まらない美味しさです。ごはんに混ぜ込み、おにぎりにしても美味しいですよ。

no.9
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だんごっ鼻

こちらの和歌山県紀州特産の、金山寺味噌は如何でしょうか?天塩仕込みの深い味わいの味噌で、ご飯にとてもよく合います。おつまみにもなりますよ。

no.10
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ひひん(60代・男性)

紀州産の南高梅の紫蘇漬け梅干しに素揚げした玉ねぎやベーコン、胡麻などを加えて仕上げて作られていて、爽やかな酸味と深い旨味があって食が進みご飯のお供にぴったりですよ。

no.12
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ひひん(60代・男性)

ホタテを甘辛いタレでじっくりと煮詰めて作られていて、噛めば噛むほど旨味が溢れ出し、ほんのり香る梅の風味がアクセントになっていて、ご飯のお供にぴったりですよ。

no.13
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ころころあい(40代・女性)

金山寺味噌はいかがでしょうか。白瓜、茄子、シソ、生姜などが入っていて、調味料としてではなく、そのまま食べるなめ味噌なので、ご飯にぴったりです。

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めがねちゃん(50代・女性)

「マツコの知らない世界」で紹介され、一時品薄状態になったことがある梅あぶらはいかが。梅肉に揚げ玉ねぎとベーコンを加えた和洋折衷の味で、ごはんが止まらなくなる「ごはん泥棒」。和歌山県といえば紀州の梅干しですが、梅干しの新しい魅力を再発見させる食べる調味料としておすすめのごはんのお供です。こちらのセットは、オリジナルの梅あぶらと、シリーズの梅にくみそ・梅唐辛子の3種の食べ比べが楽しめます。

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Toshimi(60代・男性)

紀州和歌山のおかずしそはいかがでしょうか。さわやかな香りと味のしそをたっぷり使い、やや甘めに仕上がっています。ごはんのお供におすすめです。

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ももたん(60代・女性)

金山寺味噌と奈良漬けのコラボした和歌山の特産品贅沢三昧はいかがでしょうか。甘辛い味噌の風味とパリパリした食感が楽しめ、ご飯のお供はもちろん、おつまみとしてもおすすめです。

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KUMIKAN(40代・女性)

こちらの国産素材で作られた金山寺味噌はいかが。味噌のコクと風味も良く、白いご飯にもぴったり。おかずなしでもご飯が進み、お酒のおつまみにも良いです。

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