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    • 最終更新日:2024/11/29
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  • 【岐阜のお土産】自分用に買って帰りたい!岐阜の人気手土産は?
  • 【岐阜のお土産】自分用に買って帰りたい!岐阜の人気手土産は?

今度仕事で岐阜に行くことになったので、自分用にお土産を買って帰ろうと思っています。見た目よりも味重視の、皆さんのイチオシ手土産をぜひ教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの飛騨高山の伝統野菜のすくなカボチャを作ったブッセはいかが。外はサクッと中はしっとり食感で、かぼちゃ本来の甘みも楽しめます。ハロウィンのおやつにもぴったりで、個包装で食べやすく、素材の風味が楽しめるのもいいです。

ここあ(50代・女性)

飛騨の伝統的野菜のすくなかぼちゃの上品な甘みをあんに取り入れサンドした、ふわっとしたブッセはいかがでしょうか。

よねちゃん

岐阜のお土産にこちらの飛騨すくなかぼちゃブッセはいかがでしょうか。ホクホクとした食感と上品な甘さで美味しいですよ。おすすめです。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

ここあ(50代・女性)

自家製熟成味噌をたっぷりと練り込んだ風味豊かな味噌せんべいはいかがでしょうか。とくにお茶との相性がいいので、緑茶一緒に食べていただきたいです。

よねちゃん

こちらの味噌煎餅はいかがでしょうか。無添加で身体に優しく自家製熟成味噌で作られた味噌せんべいでお茶請けにもぴったりでお土産に最適だと思います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

mokucha(30代・女性)

こちらの岐阜の栗和菓子専門店の栗きんとん水饅頭は、和栗や小豆の風味や氷砂糖のすっきりとした甘さがあり、ぷるぷる食感で美味しいのでお勧めです。

no.5

ころころあい(40代・女性)

栗きんとんクリーム大福はいかがでしょうか。柔らかい大福生地の中にクリームと栗きんとんが詰まっていて、それぞれの絶妙なバランスが口の中に広がって、とてもおいしいです。栗の風味があり、モンブランとは違った美味しさを楽しめるのでおすすめです。

no.6

めがねちゃん(50代・女性)

ご自分用だったら、おかず系で岐阜のご当地グルメ、鶏ちゃんはいかがでしょう。食べやすいサイズにカットした鶏肉をタレに漬け込んだもので、キャベツやキノコなどの野菜とタレごと炒めるだけで、手軽に一品料理ができちゃいますよ。こちらは本家白川けいちゃんの塩・醤油・味噌味の食べ比べが楽しめるセット。こちらの鶏ちゃんは未凍結の国産チルド鶏肉を使用しているので、味がしっかりしみていてパサつかずしっとりしています。

no.7

ここあ(50代・女性)

サックサクの食感にフワっと広がるバターの風味がくせになる、バターワッフルクッキーはいかがでしょうか。

no.8

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの飛騨味噌味の堅あげポテトはいかが。ご当地感も感じられ味噌の風味とコクも感じられます。小分けでばらまきにも良く、程よい硬さが癖になります。おやつやおつまみにもいいですよ。

no.9

くまたんさん(50代・女性)

創業90年余りの歴史を誇る和菓子の「信玄堂」のからすみです。米粉のベースに砂糖などを加えて蒸しあげたお菓子で、山のような形をしています。ごま、よもぎ、黒糖、くるみの4種の味が味わえる内容です。もっちりとした食感で美味しいですよ。

no.10

ころころあい(40代・女性)

カステーラはいかがでしょうか。ほど良い甘さとしっとりした食感がよく、昔からの味をたのしめます。プレーンのほかにも抹茶やブランデー味など、大人の味も楽しめるので、おすすめです。

no.11

紅葉さん(50代・女性)

こちらは、岐阜土産の一つ老舗鵜舞屋監修の「飛騨牛しぐれ」です。柔らかくジューシーな牛肉を秘伝特製のタレで味付けされているおいしい一品。添加物が入って稲手ので、安心して召し上がれます。このままお酒のおつまみ・ご飯のお供に最適ですが、一工夫すると更に美味しさが増します。

no.12

nanacoco(40代・女性)

現地では串焼きも食べ歩きとかよくやってるみたいなので。おうちでも食べられたらいいなーと思ってえらんでみました。

no.13

めがねちゃん(50代・女性)

自分用のお土産だったら、珍しい地鶏のハムはいかが。天然記念物の岐阜地鶏をベースに品種改良された肉用種・奥美濃古地鶏を使用し、昔ながらの製法で手間暇かけて作ったプレスハムのプレーンと醤油味のセットです。地鶏の肉の旨味が楽しめ、豚肉のハムより低脂肪でヘルシー。厚く切ってハムステーキにしたり、おつまみにしたり、いろいろな楽しみ方ができますよ。

no.14

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの岐阜の唐辛子はいかが。ゆずの風味も効いており、うどんやお鍋などいろいろな料理に使用できます。スパイシーさも感じられ、調味料好きの方にもオススメですよ。

no.15

ころころあい(40代・女性)

飛騨牛の煮込みハンバーグはいかがでしょうか。飛騨牛を100%使っていて、デミグラスをベースにしたこだわりのソースと絡んだハンバーグは、柔らかいのに肉肉しさがあり、しっとりジューシーでとても美味しいです。

no.16

めがねちゃん(50代・女性)

缶を開けて温めるだけで本格レストランの味!キッチン飛騨の飛騨牛使用ハヤシビーフ缶です。飛騨牛の肉の旨味に淡路島産のたまねぎの甘味がマッチした昔ながらの懐かしい味わい。プチ贅沢なおうちごはんにおすすめです。

no.19

nanacoco(40代・女性)

岐阜にいくなら飛騨牛は是非食べていただきたい一品です。おみやげなら瓶詰めになってるのがいいと思います。

no.21

ああい(40代・男性)

餅に特製くるみたれを付けた郷土料理のお土産です。醤油や味噌がタレのベースで、焼くと独特の風味と香ばしさが楽しめる素朴な味わいと、もちっとした食感が相性が良くやみつきになる美味しさでおすすめです。

no.22

ああい(40代・男性)

岐阜県のブランド和牛として有名な飛騨牛を100%使用し、たっぷりのデミグラスソースで仕上げており、やわらかく肉の旨味を感じる芳醇なハンバーグを楽しめます。湯煎するだけで手軽に食べられるのでおすすめです。

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