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  • 【香川の美味しい醤油】香川でしか買えないなど!人気のお醤油は?
  • 【香川の美味しい醤油】香川でしか買えないなど!人気のお醤油は?

香川で作られている美味しいお醤油を探しています!香川でしか買えないなど、地元の方が愛用しているような商品が知りたいです。おすすめの商品などあればぜひ教えてください!

ベストオイシー編集部

Pick
Up

めがねちゃん(50代・女性)

香川は小豆島を中心に醤油メーカーが目白押しの醤油産地なので、ひとつ選ぶのがなかなか難しいんですが、地元でもよく使われているおすすめの醤油がこちら。かめびしのこいくち醤油です。江戸時代から続く老舗で、当時の伝統製法を守り続ける全国唯一の「むしろ麹」の醸造元として有名です。原料は国産の大豆と小麦、天日干しあらびき塩に国産の天然にがりを加えて海水塩に近づけたこだわりの塩のみ。昔ながらの本物の味です。

no.1

ぷすぷす(40代・男性)

こちらの商品はいかがですか。土佐のカツオ節と昆布の濃厚な出汁を香川県小豆島産の醤油と合わせた出汁醤油です。そのまま料理に使用してもいいですし、調味料として使えば深い旨味を引き出してくれて一味も二味も変わりますよ。おすすめです。

アルナヲ(40代・男性)

タケサンの「だし醤油」は、香り高い小豆島醤油にこだわり、無添加で仕上げた旨味たっぷりの調味料です。煮物に使用することで、素材本来の味を引き立て、深いコクと豊かな風味を楽しめます。和食の定番メニューにぴったりで、手軽に本格的な味わいを楽しめるため、ご家庭での料理に大変便利です。

よねちゃん

香川県 タケサン 醤の郷 小豆島のだし醤油はいかがでしょうか。しっかり熟成されているので香り高くコク深い味わいを楽しめます。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

ころころあい(40代・女性)

一年間醗酵熟成させたもろみから搾った再仕込み醤油はいかがでしょうか。旨みが多く濃厚な味わいがあっておいしいです。塩辛さがなくて、お刺身につける魚のおいしいさを引き出してくれるので、おすすめです。

あやなみ(20代・女性)

2個セットでボリュームあるものになっていて良いかと思いますし、醤油で料理のアクセントにもなるものになっていて良いかと思います

だんごっ鼻

香川県のお醤油と言えば、小豆島がめちゃくちゃ有名です。こちらは二段仕込みの、匠という塩辛さが少ない旨味の強い醤油です。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

よねちゃん

こちらの香川県小豆島 樽仕込み ヤマロク醤油はいかがでしょうか。大杉樽でじっくりと熟成しているのでまろやかでコク深い味わいを楽しめます。

あみあみあみ(40代・女性)

小豆島でしか購入できない 限定感の高いヤマロク醤油 のオリジナルの商品です お取り寄せがいがあると思います

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

だんごっ鼻

香川県の小豆島は、醤油の名産地です。こちらの、こいくちの生搾り醤油がお薦めです。何にでも合う高級醤油です。

アルナヲ(40代・男性)

香川県小豆島の高級生搾り醤油は、豊かな風味と深いコクが特徴。手間ひまかけて搾った天然の醤油は、料理の旨味を引き立て、毎日の食卓を格上げします。こいくち醤油ならではのまろやかな味わいは、刺身や煮物、焼き物にも最適。贈り物やお土産にぴったりなこの醤油セットは、香り高い一品として喜ばれること間違いなしです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

Tacky

香川らしさ全開の「ぶっかけうどん」専用に開発された醤油です!本醸造醤油に、かつお節・鮭節・いりこ・昆布のだしがしっかり効いていて、これをうどんにぶっかけるだけで香川で食べたうどんのような本格的な味わいに。ちなみに作っている「鎌田醤油」は地元民にも愛される老舗で、私も使ったことがあるんですが、ここの醤油がめちゃくちゃ美味しい!種類も豊富でどれを選んでも外れがないからうどん用以外も超おすすめです!

no.6

よねちゃん

香川県 小豆島の丸島醤油 純正しょうゆ 濃口はいかがでしょうか。じっくりと熟成させていて風味豊か。JAS規格本醸造醤油なので安心です。

no.7

RRgypsies(60代・男性)

丸島醤油の純正醤油 こいくちがおすすめです。小豆島産の醤油で、化学調味料無添加で本醸造されている特級醤油です。じっくりと年月をかけて発酵、熟成させているので、旨みとコクが凝縮されています。刺身につけると美味しいし、料理に使うと普段の料理が格段に美味しくなりますよ。

no.8

キッチンママ

四国地方で人気のある醤油です。特に香川県では有名なのだそうです。濃口のお味は日本料理 にもよく合います。

no.9

めがねちゃん(50代・女性)

杉樽を使った昔ながらの天然醸造にこだわる小豆島の醸造元、ヤマロク醤油の鶴醤です。材料は国産丸大豆・国産小麦・天日塩だけ。普通の醤油の二倍の手間と時間をかけた再仕込み醤油です。濃厚な味わいが、刺身醤油や卵かけごはんなど、醤油の旨味をそのまま楽しむ食べ方にぴったりです。

no.10

ガブガブ(50代・男性)

とてもまろやかなので 口当たりが良く お刺身や幅広い日本のお料理にもぴったりです。人気の高いお醤油なので おすすめです。

no.11

あみあみあみ(40代・女性)

香川県の小豆島で作られている 純正醤油です 薄口でですが 味がキリッとしていて少し使うだけでお料理に深みが増します

no.12

めがねちゃん(50代・女性)

塩業の盛んだった坂出市の老舗醸造元、堺屋醤油のだし醤油・瀬戸の味です。讃岐うどんが有名で、うどん県と呼ばれる香川らしいかつおだしをしっかり利かせた本格派のだし醤油です。薄めてうどんつゆに使う他、煮物や茶碗蒸しのだしなど日々の料理に万能に使えますよ。

no.13

Dallmayr(50代・男性)

香川の醤油は小豆島のイメージが強いですが、東かがわ市にあるかめびしの三年醸造醤油をオススメします。江戸時代に創業したかめびしは日本で唯一のむしろ麹を使用した伝統ある製造法の醤油製造会社です。

no.14

よねちゃん

こちらの香川県のかめびし にがり入り うすくち醤油はいかがでしょうか。国産大豆、国産小麦を使用し、長期間しっとり熟成されているので淡くてもバランスの良い仕上がりで様々なお料理に使えます。

no.15

めがねちゃん(50代・女性)

香川は小豆島を中心に醤油メーカーが目白押しの醤油産地なので、ひとつ選ぶのがなかなか難しいんですが、地元でもよく使われているおすすめの醤油がこちら。かめびしのこいくち醤油です。江戸時代から続く老舗で、当時の伝統製法を守り続ける全国唯一の「むしろ麹」の醸造元として有名です。原料は国産の大豆と小麦、天日干しあらびき塩に国産の天然にがりを加えて海水塩に近づけたこだわりの塩のみ。昔ながらの本物の味です。

no.17

nanacoco(40代・女性)

香川に行くならお土産で讃岐うどんは買うと思うので、うどんに合うこちらのだしいり醬油はいかがでしょうか。

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