- 最終更新日:2024/05/13
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【北海道お土産】ご飯のお供にぴったりな北海道手土産のおすすめを教えてください
北海道旅行の記念に、ご飯のお供を買っていきたいです。白いご飯との相性抜群な、北海道ならではのご飯のお供・おかずの手土産おすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
ここあ(50代・女性)
北海道函館山の真昆布でたらこを贅沢に巻いた昆布巻きはいかがでしょうか。ほどよい塩味感でごはんもすすみ、常温保存もできます。
ここあ(50代・女性)
北海道産の新鮮な真いかの耳を使った塩辛で、ワタと塩でじっくり漬け込んでおり、甘口で濃厚なコクもありごはんもすすみます。
akemi(60代・女性)
サンマをフレーク状に香ばしく仕上げた品でごはんにピッタリな品です。内臓や骨などを気にすることなくサンマの栄養を丸々摂取できます。
ランラン
こちらのほっけがオススメです。身がふっくらしているのでとても美味しいです。クセがないのでとても食べやすいです。ご飯とも合うのでとても良いです。生臭みがないのでとても食べやすいです。
ろっころ(60代・女性)
あわびやいくらなど北海道産の海鮮が4種類入っている松前漬けはいかがでしょうか。あわびのコリコリ食感も楽しめまして、旨みもたっぷりでごはんによく合います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの北海道のズワイガニを使用した蟹の松前漬けはいかが。蟹の棒肉など具材がコロコロ入っており、白いご飯にもそのままおつまみとしても美味しくいただけます。マイルドでコクのある味わいもいいですね
あやなみ(20代・女性)
贅沢感のある味わいでたべやすいですし、昆布も濃厚で送料無料でお得感もありますのでおすすめです。ご飯もよく進みます。
めがねちゃん(50代・女性)
利尻亀一の山わさびがごめ昆布です。北海道特産の山わさびの醤油漬けは定番ですが、それに酒の旨味が凝縮された鮭節と、旨味の素のがごめ昆布を加えたバージョンです。ほかほかご飯にのせると、とまらない美味しさです。お刺身や冷奴にのせてお酒のあてにもおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
北海道産のイカの塩辛です。こちらは塩味がまろやかで、甘口なので食べやすいですよ。コクがあってご飯が進みます。
ここあ(50代・女性)
北海道産のほたてが入った松前漬けはいかがでしょうか。具材ひとつひとつに丁寧な味付けがされており、ごはんもすすみます。
Toshimi(60代・男性)
海鮮ねばねばぶっかけ爆弾はいかがでしょうか。豪華海鮮5種類とねばトロ素材3種を混ぜ合わせたごはんのお供です。白いごはんと相性抜群です。
ひひん(60代・男性)
北海道産の獲れたてのイクラを漁師によって手作りで醤油に漬け込んで作られていて、濃厚な味わいで食が進みご飯のお供にぴったりですよ。
猫大好き
北海道函館のにしんの昆布巻で北海道根室産の一等級の厚葉昆布とにしんの旨味の昆布巻きで美味しそうです。昔ながらの直火製法でタレが良く染みていてにしんの小骨を気にせず食べれるのでいいなと思いました。おかずにもお供にもぴったりだなと思いました。
マカロン(20代・男性)
こちらはどうでしょう。賞味期限も長く北海道産の脂がのっている秋の味覚を堪能出来るサンマを使用し作られたフレークなのでお勧めです。また、温かなご飯にのせたりトーストにのせたりと美味しく食べられるので気にいっています。
nkzw(60代・男性)
ふわした食感と利尻昆布のうま味と風味が活かしたふりかけです。厳選したイカやオキアミも配合され、ご飯には最適なお供になります。
クロス(50代・男性)
北海道の十勝牛をつかった牛しぐれの詰め合わせで、濃厚な味わいでごはんとの相性もピッタリです。
あみあみあみ(40代・女性)
かつて一世を風靡してなかなか手に入らなかったじゃがぼっくるというジャガイモのスナック菓子は根強い人気でお勧めです
どんどん(50代・男性)
北海道旅行の記念に、ご飯のお供にピッタリの松前漬けはいかがでしょうか?無着色で体に優しく安心して食べることができます。訳ありですが、その分お買い得価格で購入できるので、北海道旅行の想い出におすすめですよ。
chai(50代・女性)
特製いか魚醤で漬け込んだ松前漬けに、北海道産のつぶ貝を加えた松前漬けです。数の子、スルメイカ、つぶ貝の海鮮の風味とコリコリの食感がくせになります。
*mii*(30代・女性)
北海道産のホタテの旨煮です。歯応えがあって旨味が凝縮されていて美味しかったです。味付けが濃いめなのでご飯が進みます。
だんごっ鼻
こちらの北海道産のホッケは如何でしょうか?北海道産のホッケは脂がのってとても美味しいです。ご飯との相性も抜群ですよ。
ここあ(50代・女性)
にしんと数の子のフレークで、化学調味料などは使わず無添加で作り、生姜醤油風味の甘じょっぱい味わいでごはんがすすみます。
ちょプラ(40代・女性)
北海道のご飯のお供なら、松前漬けお勧めです。こちらは数の子入りで贅沢ですよ。お酒のおつまみにもいいです。
どんどん(50代・男性)
ご飯のお供にぴったりな北海道のお土産なら、函館のイカの塩辛はいかがでしょうか?函館市民のソウルフード、昔ながらのゴロの味もする辛口の塩辛です。ご飯がどんどん進みますよ。ふかしたジャガイモに乗せて食べるのもおすすめですよ!
KUMIKAN(40代・女性)
大粒でピリッとした辛味がご飯は勿論お酒のアテにも。プチっとした食感も楽しめ、明太子の濃厚な味わいも堪能できます
だんごっ鼻
こちらの鮭キムチは如何でしょうか?どんな味だろうと興味津々で食べました。めちゃくちゃ美味しいです。ご飯のお供に最高です!
のりのりのり(50代・女性)
北海道産の鮭と昆布を使用した重ね巻きが旨みたっぷりでご飯のお供にぴったりだと思います。賞味期限も長いのでおすすめです。
眠たい寝たい寝る(30代・男性)
純粒うにのキタムラサキウニです。ご飯のお供やお酒のお供にも合います。北海道で取れた新鮮のウニで出来ており、オススメです。
ちょプラ(40代・女性)
北海道のイカと甘エビの塩からです。うま味たっぷりで、新米に合いますよ。煮物に入れてもおいしいです。
あみあみあみ(40代・女性)
北海道産のホタテと数の子とイカと昆布がはいった松前漬けです。冷凍真空パックなので保存も効きますし、白米にとてもよく合います
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