- 最終更新日:2024/11/11
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【もち米】新米をお取り寄せ!おすすめの品種(ブランド)は?
自宅でお餅やお赤飯作りにチャレンジ!もち米の新米をお取り寄せしたいのですが、産地や品種がたくさんあって迷います。美味しくて人気の糯米やブランドを教えてください!
ベストオイシー編集部
どんどん(50代・男性)
新潟県産のブランドもち米「こがねもち」はいかがでしょうか?もちろん今年の新米ですよ。もっちりとして粘りが強い最高級品種のもち米です。おうちでおいしいお餅やお赤飯を作ることができるので、イチオシですよ!
ドラコ(30代・女性)
新潟県産で、お米が結構有名な県だから、味も美味しいし、食べごたえもバッチリなので選びました。
グラスマン(60代・男性)
新潟県産のモチコメです。新米の10kg。お餅と赤飯をつくるのにぴったりですし、本場の風味が堪能できると思いますよ。
nanacoco(40代・女性)
こがねもちってよく聞く、おもちなのでそれをつくるためのお米の品種だからおいしいと思います。
LemonSoda(50代・女性)
粘りの強さとモチモチさが魅力の、こがねもちの餅米の新米はいかがでしょうか。お餅にしたら柔らかくて甘みを感じられ、餡子やきな粉との相性も良く美味しいと思います。
トシンジアン(70代・男性)
岩手県のヒメノモチというブランドは非常に食べごたえもあって美味しいと思います。令和3年の新米ですよ。
オロロ(40代・男性)
こちらの日本一のもち米団地で作ったお米、岩手県産 令和3年産ヒメノモチはいかがでしょうか?お餅やお赤飯に最適で、お赤飯にすると出来立てがふっくらと柔らかく炊き上がるのでお勧めです。
ここあ(50代・女性)
新潟県産のこがねもちのもち米で、もちもちで弾力があり、噛むほどに甘みが増すのもいいと思います。
nkzw(60代・男性)
人気が高い新潟産のこがねもち米がおすすめです。お餅だけではなく、お餅搗きやお赤飯などにもピッタリです。
だんごっ鼻
こちらの魚沼産のもち米は如何でしょうか?やはりもち米も、魚沼産のこがね餅が、有名で美味しいですよ。
かりんちょ(50代・男性)
米どころ魚沼産の良質なもち米が5kg入ったグルメギフト。フワッともっちりな炊き上がりでお餅作りから、赤飯まで風味良く仕上がる美味しさ大満足商品ですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
北海道愛別町産のもち米、きたゆきもちです。名前の通り、北海道の雪のように真っ白な白度の高いもち米で、味がよく、やわらかさと粘りが長持ちするのが特徴です。おこわやお赤飯、おもち、大福などのもち菓子に最適なので、おうちでおいしいお赤飯やおもちを作るのにおすすめのもち米です。5㎏ずつの真空パックで、新鮮さが長持ちするのもいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
雪の様な白さで柔らかく弾力と粘りが持続します。お餅は勿論、赤飯や大福なども美味しく仕上がり、真空パックで使いやすく、美味しさも長持ちしますよ
あっちゃん(40代・女性)
もち米と言えば、新潟県のこがねもち。家庭で餅、赤飯を作るなら、5kgぐらいがちょうどよく、多すぎて持て余すことにもなりません。特別栽培されており、安心できますし、家族にも安心して食べさせることができます。もち米本来の甘みが存分に感じられますし、コシが強めで、歯切れのよい絶品のおもちが手作りできますよ。赤飯作りにも最適で、モチモチの食感と艶やかさも違います。
chai(50代・女性)
最高級のもち米といわれる新潟県産のこがねもちです。減農薬で作られた特別栽培米で、ノビ、コシのあるおいしいお餅が作れます。
グラスマン(60代・男性)
新潟産の「こがねもち」です。令和3年産の新米ですし、餅づくりにぴったり。本場の豊かな風味を楽しむことができますよ。
クロス(50代・男性)
熊本県産のもち米の新米で、上質で新鮮な味わいで、贈り物としても重宝するので便利です。
どんどん(50代・男性)
もち米のブランド品種なら、新潟県産のこがねもちが一番ですよ。減農薬・減化学肥料の特別栽培米で体に優しく安心して食べることができます。コシがあり、味が良く、風味が良いお餅にしても赤飯にしても最適のブランドもち米です。
だんごっ鼻
こちらの、こがねもちは如何でしょうか?やはり新潟産こがねもちが、断トツで美味しいと思いますよ。
ちょプラ(40代・女性)
新潟県産のもち米、こがねもちです。今年の新米で、粘りにコシがしっかりあるおいしいお餅が出来ますよ。
ここあ(50代・女性)
北海道産のきたゆきもちのもち米で、やわらかく粘りが長持ちするので、お赤飯やおこわなどにもおすすめです。
s.i(40代・女性)
こだわり厳選の新潟産のモチ米でふっくらした食感が特徴で人気です。優しい甘みが感じられ美味しいお餅が仕上がります。
ころころあい(40代・女性)
佐賀県産のヒヨクモチがおすすめです。弾力があってもち米感が強いし、冷めても硬くなりにくいので、おいしさが続きます。
にゃさん(50代・女性)
こちらのもち米はいかがでしょうか?熊本県産のひよくもちです。炊いた時の柔らかさと粘りが、お餅や、お赤飯にぴったりです。味わいも濃いですよ。
たなかさん
こちらの商品はいかがでしょうか?晴れ間の多い土地は豊かなもち米の中心へと、おいしい栄養分を行き渡ってもあります。お赤飯が食べやすいのでオススメ致します。
雑学者(50代・男性)
新潟県「わたぼうし」もち米の新米です。柔らかさが特徴ですので、お餅は他のもち米とブレンドしてお好みの硬さを試してみては如何でしょうか?
ひひん(60代・男性)
絹のようにきめが細かいことからきぬのはだという名前がつけられていて、なめらかな食感で美味しいお餅を作れますよ。
ゴクヒマル
米どころの新潟県のブランド米を紹介したいと思います。こがねもちという品種の名前も演技が良いから年末年始に食べるのには良いと思います。
あみあみあみ(40代・女性)
別名もち米の王様と言われている新潟産のこがねもちです。今年の新米ですし、もっちりとした食感が新鮮で美味しいです
ちょプラ(40代・女性)
新潟県産のこがねもちのもち米お勧めです。粘りが強く、こしがあって食べ応え十分です。お赤飯もおいしく炊けますよ。
八百万(50代・男性)
日本三大もち米処の佐賀県のヒヨクモチは、厳選された一等米を使用していて粘りや膨らみ、甘味が抜群のもち米でおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
岡山県産のひめのもちはいかが。コシと弾力があって餅米の蒸し方の説明もついており、初めての方でも失敗せず作れますよ
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