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    • 最終更新日:2024/01/29
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  • 山形県のおすすめの美味しい地酒を教えて!
  • 山形県のおすすめの美味しい地酒を教えて!

山形県の銀山温泉に行った時に旅館で芋煮や山菜料理を食べながら飲んだ地酒が美味しかったのでまた飲みたいと思います。おすすめの美味しい山形県の地酒を教えて下さい。

ひひん(60代・男性)

no.1

ちょプラ(40代・女性)

山形県なら、純米大吟醸の楯野川がおすすめですよ。よく冷やして飲むのがおすすめです。夏の晩酌用にぴったりです。

no.2

ちょプラ(40代・女性)

山形県産の日本酒です。見ての通り、シャンパンみたいなデザインです。和の柑橘系の酸味と甘みがバランスよく、ジューシーな味わいですよ。

オロロ(40代・男性)

こちらの山形の地酒、WAKAZE FONIA SORRAはいかがでしょうか?白麹を使用した柑橘系の酸味と米由来の甘味がある、甘酸っぱくてジューシーな美味しいお酒でお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ここあ(50代・女性)

米どころ山形の辛口の日本酒の飲み比べセットはいかがでしょうか。タイプの異なる5種類が堪能できます。

no.4

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの山形県産の地酒。程良い酸味でフルーティーで口あたりもよく、食事にも合います。果実高が広がり女性でも飲み易く、すっきりした後味もいいですね

no.5

ちゃぺ大好き(50代・女性)

山形県で最古の酒蔵「小屋酒造」の「とろり五年」です。豪雪地帯の大蔵村にある酒蔵が造る最上川吟醸原酒で、加水調整をしないのが特徴的です。冷温特殊貯蔵で5年間熟成された濃厚な味わいです。

no.6

めがねちゃん(50代・女性)

東の麓酒造の「東の麓 純米吟醸 山の形ひやおろし」はいかがでしょう。山形県産の酒米・出羽蝶々に山形県産の麹菌・オリーゼ山形と山形県の酵母を使って仕込んだオール山形の純米吟醸です。ラベルデザインも山形市出身のアーティストが手掛けています。マスカットのような上品な香りで後味がすっきりとしたドライな飲み口。食中酒にぴったりですよ。

no.7

ころころあい(40代・女性)

超辛口の秀鳳はいかがでしょうか。しっかりとした旨味が口のなかに広がり、辛口ならではのキレのよい後味も楽しめます。パッケージがかっこよくておしゃれなのもおすすめです。

no.8

どんどん(50代・男性)

山形県南陽市の東の麓酒造の「天弓 純米大吟醸 藍天」はいかがですか。山形の地酒なので、山形の芋煮などとの相性は抜群です。精米歩合は40%のおいしい純米大吟醸なので、ネットでのお取り寄せにオススメですよ。

no.9

だんごっ鼻

こちらの、山形県の地酒は如何でしょうか?純米大吟醸の絹は、まろやかな口当たりで冷酒でも美味しいです。山形県限定販売です。

no.10

ちょプラ(40代・女性)

山形県なら、大吟醸酒の絹がおすすめです。山田錦を100%使っています。名前の通りの柔らかな飲み口で、フルーティーで飲みやすいですよ。

no.11

Toshimi(60代・男性)

山形県の日本酒として有名な純米大吟醸出羽桜です。しなやかで透明感のある味わいで、やや濃厚で甘口です。気軽に飲めるお酒です。

no.12

あみあみあみ(40代・女性)

せっかく取り寄せるなら居酒屋などで見かけない地元ならではの珍しいものが良いと思いラベルもきれいなこちらをお勧めします

no.13

ここあ(50代・女性)

辛口中の辛口の純米吟醸酒はいかがでしょうか。旨味も残しつつ、スパッと切れる超辛口のお酒が堪能できます。

no.14

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの山形県の地酒。熟した果実香が口中に広がろり、優しい甘さで口当たりもいいです。甘みと旨みのバランスがよく、米の旨味も感じられますよ

no.15

あっちゃん(40代・女性)

山形県と言えば、何度飲んでも飲み飽きない美味しさが味わえる、出羽桜。高級感が感じられますので、おうちに居ながらにして、贅沢気分も楽しめますよ。雑味がなく、すっきりとした飲み口で、どんなお料理にも合いやすく、美味しさをより引き立ててくれます。ふくよかな香りと旨みが魅力の純米大吟醸です。

no.17

八百万(50代・男性)

明治3年創業の老舗、新藤酒造の裏 雅山流 香華は、素材にこだわり、伝統の技を継承し作り続けられている地酒です。華やかな香りと透明感のある味わいと軽やかなキレが特徴です。

no.18

ここあ(50代・女性)

超辛口の純米吟醸酒で、雑味が少ない味わいで、おつまみを選ばない点でもおすすめです。

no.19

どんどん(50代・男性)

おいしい山形の地酒「栄光冨士 純米大吟醸無濾過生原酒 極超新星」はいかがですか。山形県が開発した酒造米の新品種「雪若丸」を原料米に使用したお酒です。一年に一日しか出荷をしない超限定酒なので、オススメですよ!

no.20

KUMIKAN(40代・女性)

本格的な辛味の中に、バナナのような甘みと旨みがたっぷり感じられ、すっきりした味わいで飲みやすくおいしいです。

no.21

kksydney(50代・男性)

山形県の和田来の看板商品「和田来純米大吟醸和田来出羽燦々 」は如何でしょうか?フルーティーな香りと味に驚くこと間違いなし、アルコール度数は約16度です。

no.22

くまたんさん(50代・女性)

純米大吟醸のみを作ることにこだわる酒田市にある楯野川酒造が手掛けた逸品。軽くフルーティで、さらりとした口当たりが魅力です。ワインのように、気軽にグラスを傾けて楽しみたい美味しい銘酒です。

no.23

ネコネコ(40代・男性)

お店ではあまり手に入らないお酒なので特別感もあるのでオススメです。とても美味しく飲めてしっかりした味わいを楽しんでください。

no.25

コリドラス(60代・女性)

予算オーバーですみません。ですが山形の酒を語るのに、十四代を外すわけにはいきません。華やかで芳醇な香りにうま味、甘味、余韻。山形だけではなく日本で一番うまいと思っている日本酒です。入手困難な幻の酒。一升瓶なら安くても4~5万、十四代龍泉ならば半升瓶で33万円するので、手軽に手にすることができる300mlボトルは助かります。ぜひおすすめ。

no.26

ヤギヌマ(50代・男性)

山形といえばやっぱり山田錦がお勧めです。純米大吟醸でバランスのいいお酒になっています。コクがありまろやかな飲みやすさ、口当たりのいい爽やかさが特徴です。

no.27

ちゃぺ大好き(50代・女性)

山形の地酒でお勧めは東根市の酒蔵「六歌仙」の超辛口純米と、純米吟醸Sururi(するり)の飲み比べです。超辛口は当然辛いですが、この辛さがたまらなく、Sururiは低温熟成し夏越しさせたまろやかな飲み口でお勧め。六歌仙では純米吟醸の一升瓶にブルーシートを掛け雪の中に埋める「雪中熟成」させる作業が始まり、2月下旬にSakuri(さくり)として販売されるのでこちらも楽しみです。

no.28

kaede(30代・女性)

果実のような香りとやや甘口の味わい、あと味もすっきりしていて飲みやすいこちらの山形地酒はいかがですか?ワイングラスでも楽しめるお酒になっているので和洋のおつまみと合い、お酒の楽しみ方の幅も広がります。

no.29

あみあみあみ(40代・女性)

山形の有名な2大日本酒といえば秀鳳と出羽桜だと思います。その2本がセットになっているこちらで飲み比べて楽しんで欲しいです

no.30

nanacoco(40代・女性)

クール便で届く日本酒は、生酒なので、冷蔵庫に入れてはやめに飲まないといけない山形県の地酒です。量を飲める方向けに

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