本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/12/12
  • 30539View 47コメント
  • 【北海道土産】お酒がすすむ!おつまみにぴったりの美味しい手土産は?
  • 【北海道土産】お酒がすすむ!おつまみにぴったりの美味しい手土産は?

北海道に旅行に出かけるのですが、お土産に買うものを探しています。お酒が好きな方に喜ばれる、おつまみにぴったりの美味しい手土産のおすすめを教えて下さい。

ベストオイシー編集部

no.2

ドーナッツ大好き(40代・男性)

とても美味しいタラの珍味です。とても食べやすくてお酒のおつまみにぴったりのお取り寄せです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの味付きたらはいかが。柔らかくほんのり甘くてお酒のおつまみにも最適。噛むほどに旨みも際立ち、絶妙な塩加減もいいですね

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ああい(40代・男性)

カマンベールチーズいかはどうですか。耳イカという北海道で獲れる小さなイカの胴体に、カマンベールとプロセスチーズを詰め込んであります。いかの旨味とチーズのコクの相性が良くおつまみにぴったりな美味しさですよ。

no.5

ちょプラ(40代・女性)

北海道のおつまみなら、鮭とばお勧めです。程よい塩味と、噛むほどに味が出る感じが最高です。

ポポロろ(40代・女性)

北海道のお土産に鮭とばがおすすめです。皮なしタイプでやわらかいので、食べやすくておつまみにぴったりです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

ひひん(60代・男性)

北海道産の天然鮭の半身を豪快に燻製して作られていて、脂が乗っていてスモーキーな味わいでお酒のおつまみにぴったりですよ。

JACKJACK(40代・男性)

佐藤水産のロッキーサーモンはどうですか、脂がたっぷりのったサーモンの燻製でとても美味しいですし、お酒に抜群に合います、北海道でしか買えない食べ応え抜群の鮭の燻製なのでおススメです

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

だんごっ鼻

こちらの、北海道産のスルメは如何でしょうか?無添加の朝獲れのイカを使っています。

KUMIKAN(40代・女性)

この朝どり無添加スルメ。噛むほどに旨みが増し、3種類の食べ比べもできます。無塩で素材そのものの旨みも堪能でき、お酒のお供にピッタリです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.8

ぽこちゃん

にしんの旨味と明太子の辛みでアルコールとの相性がぴったりで美味しいこちらの北海道の辛子明太子にしんはいかがですか たっぷり入っている明太子がにしんの脂と絡まりとても美味しいですよ

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

室蘭名物のやきとりはいかが。室蘭やきとりは、鶏肉ではなく豚肉を使うのが最大の特徴です。ねぎまも長ねぎではなく玉ねぎで、洋からしをつけて食べるのが地元流。こちらはすすきのにある室蘭やきとり専門店・がくのやきとりセットです。北海道産豚肉を秘伝のタレにつけ、炭火で香ばしく焼き上げて出来立てをチルドパックにしており、レンジ調理でお店の味が手軽に味わえるのがいいですね。

no.11

ろっころ(60代・女性)

加熱などもせずにそのまま手軽に食べられる、オホーツク海で水揚げされた「ほたて干し貝柱」はいかがでしょうか。肉厚で食べ応えもあり、旨味やほどよい塩気もあり、お酒によく合います。高たんぱくで低カロリーですので健康的です。

no.12

マカロン(20代・男性)

こちらはどうでしょう。賞味期限は長く3種類の味がありワインやビールにも合わせやすいのでお勧めです。特に、石狩川ベーコンは見た目もインパクトがありとてもさっぱりとした味で柔らかく赤ワインにもよく合うので気にいっています。それから、卵入りのベーコンサンドにしてはおいしいので気にいっています。

no.13

どんどん(50代・男性)

北海道に旅行に出かける時のお酒が好きな方に喜ばれるお土産に、北海道の名産品、松前漬けはいかがでしょう。お酒がどんどん進むおいしいおつまみです。ギフト用の木箱入りなので、北海道土産におススメしたいです。

no.14

グレグレ

函館布目数の子黄金松前漬けはいかがでしょう?たっぷりの数の子が配合されており、旨味が濃く酒のツマミにサイコーです。

no.15

ころころあい(40代・女性)

ロッキーサーモンはいかがでしょうか。鮭をヒッコリーチップで燻した燻製で、燻製か香りがよく、柔らかめの仕上がりでひと口たべると止まらなくなるおいしさです。日本酒だけでなく、ビールやワインのおつまみにもピッタリなので、おすすめです。

no.16

あやなみ(20代・女性)

おつまみにも良いチーズの風味がほのかに香るこちらをおすすめします。クッキーもサクサクで食べやすいですのでおすすめです

no.17

めがねちゃん(50代・女性)

北海道のお土産として、北海道産の鮭と鱈を使ったジャーキーはいかが。ただのジャーキーではなく、北海道産チーズを練り込み、秋鮭を使った魚醤をかくし味に使っているのがおすすめポイント。濃厚まろやかな味に、お酒が進みますよ。

no.19

ひひん(60代・男性)

塩と香辛料だけで味をなじませた秋鮭をヒッコリーチップで燻して明太調味料で仕上げて作られていて、柔らかくピリ辛でお酒のおつまみにぴったりですよ。

no.20

ここあ(50代・女性)

北海道産の新鮮なつぶ貝の燻製はいかがでしょうか。凝縮されたうまみや、独特のコリコリ食感がやみつきになります。

no.21

LemonSoda(50代・女性)

北海道産棒だらの甘露煮はいかがでしょう。身がぎっしりとしていて味わいが深くて、じっくりとお酒を嗜みたい時にぴったりだと思います。日持ちも常温で約180日と長めなのが、ゆとりをもってお渡しできて助かります。

no.23

ろっころ(60代・女性)

株式会社北国からの贈り物さんが販売している、こちらの北海道産帆立を使ったほたて貝柱キムチはいかがでしょうか。ピリ辛でお酒に合いますし、ホタテのプリっとした食感や旨みもあり美味しく召し上がれます。

no.24

RRgypsies(50代・男性)

北海道産のおつまみつぶ貝がおすすめです。程よい醤油・塩加減の素朴な味で、コリコリ食感がやみつきになります。ビールによく合いますよ。低カロリーなので、たくさん食べても平気です。

no.25

どんどん(50代・男性)

無添加で体に優しく安心して食べることができる鮭とばはいかがでしょうか?北海道旅行のお土産に、お酒が好きな方に喜ばれるおつまみですよ。お得なお値段で買える500グラムまとめ買いができるので、手土産ギフトにおすすめです!

no.26

ここあ(50代・女性)

小ぶりのいかの中にたっぷりのチーズを入れて焼き上げた珍味で、少し温めるとチーズの風味が増しさらにおいしくなります。

no.27

ぽこちゃん

北海道で有名な数の子とチーズが合わさったものです 深く濃厚な味わいのチーズの中から数の子のプチプチが相乗効果を出しとても美味しいおつまみですよ

no.28

ももももももんが(40代・女性)

肉厚のイカにチェダーチーズの香りとコクが絶妙にマッチした北海道土産の「炙りチーズいか」はいかがでしょうか。北海道の海鮮珍味で、お酒によく合います。チーズといかはそれぞれお酒のあてにぴったりですが、それを合わせたこちらの珍味はより旨味が濃厚でおすすめです。ワインにも日本酒にもビールにも合いますよ。

no.29

コーヒーさん(40代・男性)

えりも昆布が使われている北菓楼の開拓おかきはいかがですか。お酒に合うしょう油味です。

no.30

ころころあい(40代・女性)

薫製にした数の子とチーズを練り込んだカズチーは、いかがでしょうか。数の子のプチプチした食感とチーズの濃厚な味わいが楽しめます。食べたら病みつきになる味で、お酒によくあうので、おすすめです。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。