- 最終更新日:2025/02/02
夕食・ディナー×醤油×予算5,000円以内の人気おすすめランキング
夕食・ディナー×醤油×予算5,000円以内の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ385件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
明治22年創業以来、100年以上使い込まれた木桶仕込まれた足立醸造の薄口醤油です。こだわりの原材料と製法でまろやかで濃厚な旨味があります。
湯浅醤油の蔵匠 白搾りはいかがでしょう。せっかく濃口と薄口を使い分けるのですから、薄口の中でも特に色が淡い白醤油を選んでみました。きれいな琥珀色で、だしや調味料は何も加えていないのに旨味とコクが豊かで奥深い味わいなのがおすすめポイント。煮物や茶碗蒸し、お吸物などが京都の料亭のような仕上がりになりますよ。
こちらの醤油はいかがでしょう。以前 立ち寄った道の駅で売られていて お土産に買って帰ったらとても喜ばれました。おすすめです。
国産の丸大豆・小麦・塩だけで作ったおいしさと色がいきたお醤油です。化学調味料や合成保存料は一切使用していないので、お醤油の美味しさを味わえます。うどんやそばのだしや煮物など、いろいろ料理を美味しくしてくれるので、おすすめです。
こちらの、愛知県碧南市の白たまり醤油は如何でしょうか?木桶仕込みの本格的な美味しい醤油です。卵かけご飯にも合いそうです。
とら醤油の「トモエ醤油 濃口 1.8L」は、岡山県倉敷市で製造された国産の濃口醤油で、深い旨味とコクが特徴です。伝統的な製法で丁寧に作られており、料理にしっかりとした味わいを与え、さまざまな料理に最適です。素材本来の味を引き立てる力強い風味で、特に煮物や焼き物、刺身などにぴったり。家庭料理から本格的な料理まで、幅広く活躍する一品です。
新潟県三条市の飛鳥フーズのいかの肝醤油です。刺身専用醤油なので用途が限られますが、これがまたヤバい美味しさなんです。いかの肝のまろやかな旨味が刺身をランクアップさせてくれると言っても過言ではありません。いか刺しなんか、これで食べたら悶絶します。卵かけごはんにも合いますよ!
こちらの新潟老舗蔵元 減塩卓上鰹出汁醤油「華」はいかがでしょうか。塩分が従来の20%カットされていて身体に優しく風味豊かで美味しいですよ。
奥出雲の老舗、井上醤油店の薄口醤油・井上こはくです。国産丸大豆・小麦を使用した醤油もろみに、自家製米糀の甘酒を合わせて仕込んだ淡口仕立て。やさしい甘味とまろやかな味わいが、素材やだしの味・風味を引き出し、生かしてくれますよ。薄口醤油って一般に塩分強めですが、井上こはくは塩分もほどよいので、初めてでも使いやすいと思います。
醤油で有名な千葉県銚子の歴史ある薄口醤油です。上品な香りと味わい、色もすんでいるので料理したときも綺麗でおすすめです。
甘口で大容量で寿司サイズもありますのでおすすめかも思います。さっぱりとした味わいで料理にも使いやすいものになっていておすすめします
- 回答された質問
- 【甘口醤油】料理に使いやすい!人気の美味しい刺身醤油は?
会津で100年続く老舗醸造元・会津高砂屋の道楽・極です。国産の丸大豆・小麦・塩を使用し、二倍の原料と二倍の二年かけて熟成させる贅沢な再仕込み醤油です。醤油そのものの味を楽しむため、刺身醤油や卵かけご飯など、熱を加えない使い方がおすすめです。
厳選した丸大豆と小麦を使用した再仕込生醤油です。丸大豆と小麦でていねいに麹を作り、塩水の代わりに生醤油で仕込んでいます。旨味が凝縮された味わいが特徴で、刺身のつけ醤油や料理の隠し味に使うのもおすすめです
こちらのお醤油は最後の一滴 という名前にも 高級感が感じられる 限定商品 でテレビのグルメ番組などにも多数 紹介がされていて 貴重だと思います
天然醸造醤油に日高昆布出汁や鰹節出汁、国産の牡蠣の煮汁、国産レモン果汁などを加えて作られていて、納豆の味を引き立ててくれて美味しくいただけますよ。
こちらの塩分控えめの牡蠣醤油はいかが。化学調味料不使用で広島産の牡蠣の風味も堪能できます。オイスターソースとは、異なった味わいが楽しめますよ
メディアでも紹介された美味しさ大満足なパウチタイプ雲丹醤油がおすすめ。お豆腐や茹で野菜なんかに掛けていただくと濃厚マイルドなウニの身の旨みがお醤油の香ばしい塩味にマッチして豊かな風味をしっかりと味わえますよ。
雲丹の旨味がかなり濃厚な雲丹醤油です。雲丹と醤油が絶妙に合わさっていて、サラダにかけてもパスタソースにしてもさらに美味しく仕上がりますね。ラッピングや熨斗対応しているのでギフトにもお勧めです。
モランボンのステーキソースしょうゆ味です。ステーキ肉を焼いてかけるだけで美味しく食べられるのでおすすめです。
卵かけご飯によく合うトリュフ醤油です。たっぷりかけていただくと出汁の美味しさでご飯の良さが引き立ちます。
寺岡家の納豆にかけるお醤油は、添加物など不使用で、板前直伝の配合の素材にこだわったうまみのあるお醤油ですので納豆がさらにおいしくなりそうです。
天然醸造しょうゆをベースに、かつおや昆布だし、かきの煮汁や国産のレモン果汁がはいった納豆用醤油で、納豆を引き立てる計算された味わいが◎です。
鰹節の名産地、枕崎に蔵を構えるマルソエ醤油のしろぼたんです。マルソエの醤油は、甘口が多い鹿児島の醤油の中でも特に甘くてコクがあるのが特徴。薄口のしろぼたんも、まろやかな味わいです。
愛知県で 支流の醤油はたまり醤油という種類の少し甘みの強い とろっとした とろみの特徴のものです それがよく感じられる こちらをおすすめします
こちらのお醤油がおすすめです。濃口の醤油なのでお酒のおかずや 煮込み料理等、魚の煮付けなどによく合います。
江戸時代創業の老舗「マルタ醸造」の「月山丸大豆しょうゆ」がおすすめです。国産の丸大豆を使って、無添加で手作りされています。濃い口醤油で、お刺身に使うととても美味しいですよ。
こちらの商品はいかがですか。国産の大豆と天日塩だけを使って、余計な化学調味料等を使わずに仕上げた本物の味わいを楽しめます。刺身やたまごご飯はもちろん、料理の調味料もしても活躍するのでおすすめです。
米子市の2つの老舗がコラボ!明治創業の吾左衛門鮓の米吾と須山醤油がコラボした、吾左衛門の醤油 かにです。須山醤油の再仕込み醤油と濃口醤油を合わせ、境港産のかにと鰹・煮干し・昆布・椎茸の旨味を加えた濃厚なだし醤油です。お刺身のつけ醤油や豆腐、釜揚げうどん、卵かけご飯などのかけ醤油、煮物や炒め物の隠し味、薄めて麺つゆなど、幅広く使える万能調味料ですよ。
こちらの山形 庄内産のいかの肝醤油はいかがでしょうか。肝のまろやかな旨味やほどよい塩味でお刺身との相性抜群。ご当地感たっぷりなのでオススメです。
山形で醤油といえば こちらの平山孫兵衛商店のだし醤油が有名です これ一つで味が整うので便利に使えます
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