- 最終更新日:2024/11/05
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【ふぐのぬか漬け】ご飯やお酒と相性抜群!美味しいふぐの糠漬けは?
家族で集まってお酒を飲むときにぴったりなおつまみを探しています。そこで気になるのが、ふぐのぬか漬けです。熟成された美味しいふぐの糠漬けを教えてください。
ベストオイシー編集部
どんどん(50代・男性)
無添加で体に優しく安心して食べることができるふぐのぬか漬けはいかがでしょうか?安心高品質な国産、石川県産の高級珍味、棒ふぐになります。熟成されたおいしいふぐのぬか漬けで、ご飯のお供やおつまみにオススメですよ。
ちょプラ(40代・女性)
石川県の珍味、フグのぬか漬けです。2年寝かせてあります。無添加で安心ですよ。私は正直苦手ですが、お酒を飲む方ならおつまみとしてお勧めです。
かりんちょ(50代・男性)
石川県産の良質な素材を用いた人気のフグ糠漬けギフトですよ。2年しっかりと熟成させた濃厚な旨みを楽しめる味わい深い人気の商品。口当たり良くいただけてフグの身ならではのコク深さでお酒の肴に最適ですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
地元でもよく食べられているこちらのフグの糠漬け。金沢でのみ製造されている高級珍味で、乳酸値も高く体にもいいです。日本酒にもぴったりの味で、お弁当の一品にもいいですよ
JACKJACK(40代・男性)
ふぐのぬか漬けならコチラの商品はどうですか、無添加なので雑味が無く、味がしっかり染み込んでおり、お酒のおつまみにぴったりです、日本酒に良く合う味で値段も安いのでおススメです
KUMIKAN(40代・女性)
日本海のふぐをぬか漬けした珍味のふぐのぬか漬け。日本海沿岸で水揚げされたふぐを塩と米ぬか、米糀、魚醤で漬け込み、塩味のなかに感じる旨味と酸味にかすかな渋味が堪能できます。洗わずにさっと糠を落として薄切りにして、また軽く焼くと香ばしさが加わり美味しく頂けます
nanacoco(40代・女性)
ささっと、糠を落として切るだけで食べられるふぐの糠漬けです。軽く炙っても香りが立ってうまいらしい
八百万(50代・男性)
ふぐのぬか漬けは、日本海で獲れたふぐを塩や米ぬかなどで漬け込んだ石川県の珍味です。旨味と酸味と渋みが酒の肴によくあいます。
ももももももんが(40代・女性)
石川県伝統の発酵食品、四十萬谷本舗のふぐのぬか漬けはいかがでしょうか。日本海沿岸のふぐを塩と米糠、米麹、魚醤で漬け込んでおり、塩味のなかに感じる旨味と酸味とかすかな渋味が魅力です。原材料はごまふぐ、米糠、米こうじ、食塩、魚醤のみで、添加物など不要なものは一切使われていないので、おすすめです。洗わずにぬかを落とし、切ってそのまま食べるのですが、軽く焼くと香ばしさが増します。後者のほうがおいしいかも。
オロロ(40代・男性)
こちらの日本海のふぐをぬか漬けした石川伝統の発酵食品、四十萬谷本舗のふぐの糠漬けはいかがでしょうか?ふぐを塩と米糠、米麹、魚醤で漬け込んだ、塩味のなかに感じる旨味と酸味、かすかな渋味が美味しいぬか漬けです。そのまま薄く切っても美味しく、さっと焼くと香ばしさが加わりいっそう美味しくいただけるのでお勧めです。
コーヒーさん(40代・男性)
黒サバふぐを自家製の麹と糠に6ヶ月以上漬け込み熟成させたものです。1袋に約2~3枚入っています。
ランラン
黒サバふぐを使っていて、とても食べやすいです。ご飯も進みますが、お酒のアテにも合うのでオススメです。
あみあみあみ(40代・女性)
日本海側のフグが潤沢にとれる地域ではおせち料理などに入っているようですね。こちらは金沢の商品でしっかりつかっておりおいしいです
ちょプラ(40代・女性)
石川県の珍味、ふぐのぬか漬けです。とっても癖があってはじめはびっくりします。お酒によく合いますよ。
ひひん(60代・男性)
日本海産のごまふぐを糠漬けして木樽で2年発酵熟成させて作られていて、深い味わいでお酒のおつまみ、とくに日本酒のおつまみにぴったりですよ。
ここあ(50代・女性)
日本海近海のごまふぐをじっくりと漬け込んだふぐ糠漬けで、乳酸菌発酵ならではの、弾けるような旨味があり、お酒もごはんもすすみます。
めがねちゃん(50代・女性)
石川県美川の加賀漬物老舗のふぐ糠漬けです。北陸産の米糠と地元美川の糀で漬け込み、差し汁に鰯のいしるを使った伝統の味。糠の香ばしさとふぐ独特の味わいと食感が楽しめます。和倉の有名老舗旅館などでも採用されています。
どんどん(50代・男性)
気になるおいしいふぐのぬか漬けがありました!本場石川県・伝統100年の加賀漬物老舗有名店のふぐのぬか漬けになります。訳ありですが、その分お買い得価格で購入できます。ご家庭用には十分な品質なので、おすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、フグの糠漬けセットは如何でしょうか?親子漬けで、フグの身と卵の糠漬けです。日本酒に合いますよ。
chai(50代・女性)
日本海で水揚げされたごまふぐを2年の長期熟成させたけふぐのぬか漬けです。スライスしてあるので、皮をむいたり切ったりする手間なくすぐに食べられれます。
だんごっ鼻
こちらの、テレビで紹介されたふぐの子ぬか漬けは如何でしょうか?濃厚な味わいで、日本酒に合います。カロリーが高いので食べ過ぎ注意です。
みかんいろ(50代・女性)
産卵のために能登半島に流れ着いた一番美味しい時期のふぐを使用した糠漬けです。ご飯やお酒に合うのは勿論、ほど良い厚さにスライスされているのでより美味しさを堪能できると思います。
Toshimi(60代・男性)
ふぐぬか漬けは、ご飯のお供にもなるし、酒のおつまみとしておすすめです。金沢の珍味で晩酌もよいですよ。
ころころあい(40代・女性)
ふぐの身とふぐの子の糠漬けと粕漬けが入っているので、楽しみながら食べられます。塩辛いですが日本酒と合うし、少し炙るとふぐの子がプチプチして、香ばしさが加わり美味しくなるので、試していただきたいです。
ここあ(50代・女性)
ごまふぐの卵巣をじっくり塩漬け、ぬか漬けしてあり、生臭みはなくまろやかな味わいで、塩分も強めなのでお酒もすすみます。
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