- 最終更新日:2024/09/11
- 32304View 44コメント
【大阪土産】ご飯のお供にぴったりのおかず系の手土産のおすすめは?
大阪旅行に行くので、ご飯のお供にぴったりのお土産を買いたいです。白いご飯との相性抜群なおかずなど、大阪ならではの美味しい手土産のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
ここあ(50代・女性)
お肉がぎっしりと詰まったボリュームのあるシューマイで、そのままでも辛子をつけたり、ウスターソースなどいろんな食べ方が楽しめます。
JACKJACK(40代・男性)
551のシュウマイはどうですか、肉汁たっぷりでジューシーですしサイズも大きく食べ応えがあります、味も濃くて白ご飯に良く合いますし、とても美味しいのでおススメです
KUMIKAN(40代・女性)
この大阪土産にもピッタリの塩だれしらすネギ。大阪産のしらすを使用し、そのまま白いご飯にもおつまみにも、またパスタや豆腐などに乗せても美味しく、アレンジも効きますよ
ころころあい(40代・女性)
大阪のどて焼きはいかがでしょうか。 すじ肉を味噌で甘辛く煮込んでいて、柔らかくておいしいです。ご飯のお供にもお酒のおつまみにもぴったりなので、おすすめです。
みかんいろ(50代・女性)
大阪府知事賞を受賞した昆布の3種セットです。鰹でんぶの昆布、山椒昆布、ちりめんじゃこの昆布、どれもご飯にぴったり、味もお墨付きなのでおすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
今年の大阪知事賞を受賞したことで話題の不二の昆布の商品で特に大阪らしいラインナップの3種が食べ比べて楽しめます
nanacoco(40代・女性)
大阪の点天のひとくち餃子、くどくない味なのでどんどん食べちゃえます。ごはんと相性いいですね
ちょプラ(40代・女性)
点天の一口ぎょうざがお勧めです。焼いても揚げてもカリッとした皮がおいしいですよ。
JACKJACK(40代・男性)
大阪土産のおかずなら551のシュウマイはどうですか、肉汁たっぷりでジューシーですしお肉がたっぷり入っていて食べ応えがあります、とても美味しいのでおススメです
オロロ(40代・男性)
大阪のお土産に、こちらの大阪名物、ほんまもんのどて焼きはいかがでしょうか?こだわりの国産牛すじ肉を味噌で味付けした大阪を代表するB級グルメです。湯煎かレンジで温めるだけでお店の味わいが気軽に楽しめます。ご飯にもお酒にも合い、大人も子どもも楽しめる一品でお勧めです。
めがねちゃん(50代・女性)
創業200年を超える大阪の老舗、神宗の「卵かけご飯がおいしい詰合せセット」です。つぶ昆・こな昆・卵かけご飯の醤油の3点セットで、アツアツごはんにつぶ昆を混ぜ、醤油を混ぜた卵を回しかけ、こな昆をふりかけると、昆布の旨味たっぷりのワンランク上の極上卵かけご飯が楽しめます。海産物問屋が発祥のお店ならではのお土産で、おすすめです。
ころころあい(40代・女性)
大阪産のしらすを使用した、ご飯のお供にぴったりの塩だれしらすねぎはいかがでしょうか。しらすの塩加減とネギの相性がよく、食べるととまらないおいしさです。ご飯のお供のほかに、納豆・豆腐・パスタと合わせて食べるのもおすすめです。
ろっころ(60代・女性)
大阪鶴橋にある豊田商店さんの白菜キムチはいかがでしょうか。国産の白菜ですので安心です。キムチのピリ辛さや旨みや白菜の甘みもあり、美味しいのでごはんによく合います。
ここあ(50代・女性)
香り高い松茸と歯ごたえの良い平茸を入れた角切り昆布の佃煮で、ごはんすすむ味わいに仕上がっています。
ランラン
こちらのきのこ昆布がオススメです。ご飯との相性抜群でとても美味しいです。病みつきになる味でご飯が進みます。手土産に最適です。
かりんちょ(50代・男性)
メディアでお馴染みの焼肉たむらのニンニク味噌なら大阪土産にぴったり。お味噌のコクと旨みにニンニクの香ばしい風味がマッチする味わい豊かな人気商品。絶妙な塩味でご飯のお供にも最適ですよ。
ひひん(60代・男性)
炭火焼肉たむらのお肉を使って作られていて、甘めに味付けしたニンニクに辛味の効いた味噌が絡んで食が進みご飯のお供にぴったりですよ。
LemonSoda(50代・女性)
大阪名物のお土産として、ほんまもんのどて焼・6個セットはいかがでしょう。牛筋をお味噌で煮込んで旨味がたっぷり出ていてお勧めです。日持ちも製造日より約1年なので安心ですね。
どんどん(50代・男性)
大阪名物の「ほんまもんのどて焼」はいかがでしょう。ご飯のお供にぴったりのおかず系の手土産になります。こだわりの国産牛すじ肉を使用しているどて焼きです。大阪旅行のお土産に喜ばれるので、オススメしたいです!
chai(50代・女性)
大阪名物の串揚げのセットです。牛串、えび、いもなど5種類の串にソースもついていて、大阪定番の味をご自宅で楽しめます。
大阪通りもん
めっちゃ大阪の気分を味わえる串カツセットです。本格的なソースも1本付属されていてまたこのソースが決め手となって美味しい。大阪の気分を自宅で味わえるお得なセットだと思いますよ。これはオススメです。
めがねちゃん(50代・女性)
大阪のごはんのお供だったら、小倉屋山本の佃煮や塩昆布がおすすめ。いろいろな種類があるんですが、こちらの有味草山椒こんぶなどは特に美味しい!煎り炊き製法で煮汁を残さず煮詰めて旨味をすべて昆布に閉じ込めており、ごはんのお供にぴったりです。おにぎりの具や、お茶漬けにも。
あやなみ(20代・女性)
ソースでおつまみにもぴったりの濃いめの味わいになっていますし、個包装で食べ応えもありますのでおすすめかと思います
KUMIKAN(40代・女性)
この大阪王将の肉餃子はいかが。もちもち皮にたっぷりの餡が入ってジューシー。メインにもなり、ビールともよく合います。100個と大容量なのもいいです。
LemonSoda(50代・女性)
大阪のお土産として、551蓬莱さんの豚まんや餃子や焼売などを楽しめるセットはいかがでしょうか。それぞれがお肉のジューシーさを味わえて、餃子や焼売はお酒も進むと思います。
ポポロろ(40代・女性)
大阪のお土産に、たこやき風のふりかけがおすすめです。しっかりとした味なのでご飯によく合って美味しいです。
ころころあい(40代・女性)
浪花のぽんちゃん餃子はいかがでしょうか。国産の豚肉、キャベツ、玉ねぎという国産食材にこだわって作った餃子は、ジューシーでおいしいし、安くてヘルシーなのもおすすめです。
*mii*(30代・女性)
大阪で大人気のひとくち餃子です。ジューシーで食べ応えがあって美味しかったです。ご飯が進みますよ。
のりのりのり(50代・女性)
お笑い芸人のたむけんさんのお店、炭火焼肉たむらのお肉を使用したご飯のお供はいかがでしょうか。そのままご飯に乗せたり焼肉屋餃子のタレにしたり、お酒のあてにしたりできるのでおすすめします。
かいちゃん
てんてんのひとくち餃子はどうでしょうか?味がしっかりしていて、タレなしでもご飯が進みます!
ろっころ(60代・女性)
(株)千勝堂さんの、大阪の田辺大根の葉入りの佃煮はいかがでしょうか。他にも魚卵やこんにゃくやシソの実などが入っており、食感も楽しいです。醤油の香りや旨みもたっぷりで美味しいですし、ごはんによく合います。
ああい(40代・男性)
大阪の老舗料亭花錦戸まつのはこんぶはどうですか。細切りの昆布をすっぽんの出汁で丁寧に炊きあげられているので、昆布自体のうま味とあいまって、最高の美味しさです。塩気とともに昆布とすっぽん出汁のうま味、そしてほんのりとした酸味が口の中に広がり、その後山椒のさわやかな香りが後味に広がり、ご飯のお供にぴったりな高級感ある美味しさです。
めがねちゃん(50代・女性)
大阪の海苔佃煮の老舗メーカー、磯じまんのガラムマサラがきいたSOY MEAT スパイシーカレー味です。最近注目の大豆ミートを使ったごはんのお供。ガラムマサラがきいた大人も満足のスパイシーな味わいです。大豆ミートと言われても分からないくらい、スパイシーなカレー味の肉そぼろ、といった感じ。あつあつごはんはもちろん、お弁当やそぼろ丼、チーズをのせたカレーそぼろトーストなどもおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
店頭には行列ができるほどの人気店。中でも焼売はジューシーで肉の旨味がしっかり感じられます。白いご飯にもよく合い、お酒のおつまみにも良いですよ
コーヒーさん(40代・男性)
大阪・北新地発祥の点天のひとくち餃子はいかがですか。賞味期限は製造日を含めて5日です。
どんどん(50代・男性)
大阪土産のご飯のお供にぴったりのおかず系、お好み焼きはいかがでしょうか?本場大阪の味をおうちで楽しめる人気有名店、千房のミックス焼きです。大阪ならではのおいしいお好み焼きなので、大阪の手土産におすすめです。
ひひん(60代・男性)
大阪産のしらすを使って作られていて、ネギとしらすの相性が抜群でご飯のお供はもちろんピラフやチャーハン、お酒のおつまみにもぴったりですよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
大阪府 × 土産の人気おすすめランキング
関西地方 × 土産の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了