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    • 最終更新日:2024/08/05
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  • 【なめ味噌】白米や野菜と相性抜群!人気の美味しいおかず味噌は?
  • 【なめ味噌】白米や野菜と相性抜群!人気の美味しいおかず味噌は?

家にご飯のお供をたくさんストックしているのですが、なめ味噌というものを最近知りました。野菜をディップしても美味しそうです。おすすめのおかず味噌を教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

ひひん(60代・男性)

愛媛県産のはだか味噌を使って2ヶ月もの間じっくりと熟成させて作られていて、甘めの上品な味わいで美味しいですよ。

nanacoco(40代・女性)

モデルの写真のように白い御飯に乗っけて食べてもおいしいなめ味噌だそうです。きゅうりやセロリなどにつけて食べても〇

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのなめ味噌はいかが。本格仕込みの熟成もろみで、もろきゅうにもぴったり。甘口なのでお子さんでも食べやすく、風味もよく、いろいろな料理にも使用できますよ。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

あみあみあみ(40代・女性)

完全無添加、無農薬の素材のみで作られた繊細な味のなめ味噌です。深い味噌のコクと甘辛い味がしっくりきます

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの山梨県産のなめ味噌はいかが。無添加で味噌の風味とコクも楽しめ、ご飯のお供にもぴったり。冷奴に乗せたり、野菜をディップしたりと色々な使い方ができるのもいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

あやなみ(20代・女性)

おかずにもなる味噌になっていて調味料でご飯とも合わせやすいですのでおすすめかと思います。おつまみにもぴったりかと思います

めがねちゃん(50代・女性)

河野酢味噌製造工場のおかず味噌はいかが。麦糀を生醤油で熟成させたなめ味噌です。大根となすが入っていて、食感も楽しめますよ。あつあつのご飯にのせたり、なめ味噌としてお酒のあてにしたり、冷奴や生野菜にトッピングしても美味しくいただけます。野菜のディップソースとして使うなら、マヨネーズを混ぜてアレンジしてもいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの人気商品のなめ味噌は野菜等との相性もよく、風味豊かな味わいで、素材の味を引き立てます。おつまみにもぴったりでアレンジも効き、冷凍できるのもいいですね。

くまたんさん(50代・女性)

カシューナッツを使用した香ばしさがたまらない味噌です。厳選された麦すり味噌をベースにナッツや野沢菜などを混ぜて作られた甘口の味噌です。ご飯にも生野菜にも合う味です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

だんごっ鼻

水卜麻美の朝ごはんで紹介された、白えびのおかず味噌は如何でしょうか?もう食べなくても美味しいのは想像付きます。たまたま見ましたがめちゃくちゃ美味しそうでしたよ。贅沢なおかず味噌です。

no.6

めがねちゃん(50代・女性)

マルヤス味噌の特撰なめ味噌、鉄火味噌です。愛媛県産のはだか麦を使用した麦味噌にしょうがをきかせたおかず味噌。ごはんにのせても、野菜をディップしても美味しいですよ。

no.7

オロロ(40代・男性)

こちらの金山寺味噌はいかがでしょうか?調味料としてではなく、そのまま食べられるなめ味噌です。原材料すべてを国産を使用し自然発酵させた甘口の 金山寺味噌です。柔らかさの中にも嚙み応えがあり、甘みと旨味のバランスが絶妙な美味しさを提供してくれます。冷やした生野菜に、熱々のご飯に良く合う美味しさでお勧めです。

no.8

ぽこちゃん

風味もよく炒めものにも使えたりそのまま野菜スティックにディップしたりと重宝してくれるこちらの函館のおいしいごぼう入り鉄火味噌ほいかがですか 温かい御飯に混ぜておにぎりもいいですよ

no.9

どんどん(50代・男性)

白米や野菜と相性が抜群な金山寺味噌、なめ味噌はいかがでしょうか?伝統的な手作り、天然醸造のなめ味噌です。無添加で体に優しく安心して食べることができるので、ご飯のお供にオススメですよ!

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

辛いのが大丈夫だったら、小豆島の醤油屋さんが作った青唐辛子味噌はいかがでしょう。自社農園で栽培した希少な香川本鷹という種類の青唐辛子を使っています。上品な香りと鮮烈な辛味が特徴ですが、旨味も強く後味が爽やかなのでハマるとくせになる美味しさですよ。

no.11

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのなめ味噌はいかが。野菜をディップしたり、お料理に添えるなど、いろいろな使い方ができ、味噌の風味豊かな味わいとコクが楽しめます。素材の味を引き立て、いつもとは違った味が楽しめますよ。

no.12

LemonSoda(50代・女性)

なめ味噌として、金山寺味噌はいかがでしょう。塩分を減らしてマイルドな甘口に仕上げていて、ご飯に乗せて食べやすくて食が進みますよ。

no.13

猫大好き

金山寺のなめ味噌で無添加で天然醸造の伝統味噌で美味しそうです。大豆、麦、なす等入っていて栄養も豊富でこんにゃくやきゅうりのお供やご飯と一緒でも相性ぴったりでいいなと思いました。

no.14

ここあ(50代・女性)

塩分を極力減らした甘辛な味わいのなめ味噌はいかがでしょうか。独特の香りが食欲をそそり、食味の良さも◎です。

no.16

めがねちゃん(50代・女性)

なめ味噌だったら、函館のおいしい鉄火味噌はいかが。米味噌に砂糖・みりん・鰹節などを加え、弱火でじっくり練り上げた甘めで濃厚な味わいがごはんによく合います。こちらは4種類のお試しセットで、ピリ辛南蛮・南蛮2倍・ごぼう・行者ニンニクの食べ比べが楽しめます。1種類でも買えるので、辛いのが苦手だったら、ごぼうか行者ニンニクがおすすめです。

no.17

花よりだんご(40代・女性)

赤みその江戸甘味噌は、ご飯とともに食べてよし、味噌汁にしてもよしと、様々な使い方ができるから、良いですね。

no.18

ヤギヌマ(50代・男性)

江戸甘味噌3キロのなめ味噌で、ご飯のお供としてピッタリで、熱々のご飯が風味高く楽しめる味噌になります。野菜にディップしても野菜の味が格段に上がり、コクとうま味の高いなめ味噌の味付けが楽しめます。食べ応えのある3キロの容量で、毎日の食卓で使いやすいです。

no.19

あやなみ(20代・女性)

納豆の風味も良いですしサイズもお手頃でご飯にも合わせやすいものになっていておすすめかと思います。ギフトにもぴったりです

no.20

RRgypsies(50代・男性)

喜代屋の島原納豆みそがおすすめです。もろみ味噌とかなめ味噌と呼ばれるもので、甘口タイプの金山寺みそ風の味です。白い熱々ご飯にのせて食べるととても美味しいです。もろきゅうや、冷ややっこにのせて食べても美味しいですよ。

no.21

オロロ(40代・男性)

こちらの国産野菜たっぷり金山寺みそはいかがでしょうか?麹の旨みたっぷりの金山寺みそに、国産の茄子・大根・きゅうり・にんじん・しょうがを加えた具だくさんのなめ味噌です。熱々の炊き立てのご飯に乗せて、生野菜などの食材に添えても美味しいなめ味噌でお勧めです。

no.22

ももたん(60代・女性)

こくのある信州味噌に青唐辛子を混ぜたピリッとした辛みで食欲をそそるおかず味噌です。ご飯はもちろん、冷奴や湯豆腐、きゅうりのスティックにぴったりでおすすめです。

no.23

ころころあい(40代・女性)

仙台味噌はいかがでしょうか。赤色系の辛口味噌で、旨みがあって香りたかく、濃厚な味わいなので、そのままでもおいしいので、おすすめです。

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