- 最終更新日:2024/01/10
- 1740View 23コメント
滑りにくい使いやすい菜箸のおすすめを教えて!
毎日の調理になにげなく使う菜箸ですが、食材が滑ったりつかみにくかったりします。素材や形状も色々ありますが、使いやすいものがあれば教えて下さい。
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
先端部分はシリコン製で滑りにくく熱にも強いです。フッ素樹脂加工の鍋などの調理器具も傷つけません
LemonSoda(50代・女性)
先端がシリコンで、炒め物もフライパンを痛めずスイスイ出来ますね。出来上がったお料理をお皿に移す時も途中で掴みきれずに落とすことなくスムーズなのはいいですね
めがねちゃん(50代・女性)
ヴィヴのシリコン製菜箸です。滑り止め仕様なので食材がつかみやすいです。カラフルな5色展開で、他の調理器具とカラーを合わせてもキッチンが明るくなって料理が楽しくなりそう。竹の菜箸などより少し重みがありますが、その分転がったりしにくく、かえって使いやすいと思います。270度までOKと高温にも強く、耐久性があって長持ちするのもおすすめポイントです。
ぷりん(50代・女性)
カラフルで可愛い菜箸です。シリコン素材で滑りにくく使いやすかったです。お値段もお手頃なので選びました。
ろいみるく(40代・女性)
滑り止め加工されたシリコン製の菜箸なので使いやすく便利です。熱に強く器などに傷をつけないのでお勧めです。
ゆりりん(50代・女性)
シリコンなので、まったく滑りません。食洗器にも対応しているのでお手入れも楽です。
KUMIKAN(40代・女性)
シリコン製で滑りにくい上に耐熱性にも優れ調理中の鍋にひっかけても大丈夫。落ち着いたモノトーンでシンプルなのもいいですね
ポルカドット(50代・女性)
最近、竹製の菜箸からシリコーン製のものに取り換えました。竹のよりさらに滑りづらくて使いやすいです。こちら、シンプルなデザインで実用性の高いキッチングッズでおなじみの山崎実業「TOWER」のシリコーン菜箸で、真ん中に突起がついているので、調理中にそのまま調理台に置いても先が宙に浮いててくれて、台も菜箸も汚れないのが便利です。
hanahoku(40代・男性)
さす、すくうができる小さなフォークとスプーンが付いたシリコン製の菜箸です。つかみにくい細かな食材も簡単につかめてべんりです。
KUMIKAN(40代・女性)
国産の孟宗竹を使用した長めで使いやすく角型に加工された先端は食材を掴みやすいです。
s.i(40代・女性)
シリコーン素材の菜箸でポップなカラー展開がお洒落です。滑りにくい素材なのでつるっとした物や豆など滑りやすい物もしっかり挟めて使いやすいと思います。お手入れもしやすくて衛生的に使ておすすめです。
クロス(50代・男性)
滑りにくい菜箸のトングでシリコン製で軽くて丈夫なので、使い勝手も良いので、オススメです。
KUMIKAN(40代・女性)
シリコン製で滑りにくく鍋やフライパンに傷も付きません。先端の焦付きや調理中の音もしません。バイカラーの見た目もお洒落です
クロス(50代・男性)
竹製の菜箸で、すべりにくい素材なので、使いやすいし、伝統工芸品で、上質で、オススメかとおもいます。
ヤギヌマ(50代・男性)
箸の先端に形状の加工を施しており、小さい物でもつかみやすい機能的な菜箸です。耐熱性に優れていて天ぷらや炒め物などの料理がしやすいです。劣化も少ないので調理に適しています。
ケンバラ(70代・男性)
菜箸は竹製がおすすめです。フライパンに傷つける心配もなく、食材もしっかりとつかめますよ。とても使いやすいですね。
ヒメネス(40代・女性)
シリコンの菜箸がお勧めです。すべり止め・角型の形状で食材をつかみやすく、持ち手も疲れません。お鍋に落ちないようストッパーも付いているので、使い勝手がいいと思います。
トシンジアン(70代・男性)
使いやすさに加えて、毎日使うものですので遊び心を感じられるデザイン性の高いこちらの菜箸はいいと思います。
ころころあい(40代・女性)
シリコン製で滑りにくいし、そのまま置いてもはし先がつかないので衛生的に使えるのでおすすめです。
ともぞう(50代・女性)
竹で出来た菜ばしはすべりやすいですが、こちらはシリコン製でしっかりとつかむことが出来るので盛り付けも綺麗に出来ます。フライパンにキズが付かないのも嬉しいですね。
こさめちゃん(50代・女性)
シリコン製の菜箸ですので、すべりにくくて使いやすいです。カラーがホワイトなところも清潔感があって、いいと思います。
CHACO(40代・女性)
滑りにくく使いやすい菜箸をお探しでしたら、こちらはいかがでしょうか。towerシリーズのシリコン製菜箸で、滑りにくく太めで転がりにくい形状になっています。リングがついていて先を浮かせて置けるので直置きにならず、調理中でもそのままサッと置けて便利です。
RRgypsies(50代・男性)
シリコーン素材でできている菜箸で、熱に強いですし、豆やうどんが滑らずにつかめます。ストレスフリーの使い心地ですよ。ガチャガチャ音もせず、食洗機で洗えます。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
調理・製菓道具の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了