- 最終更新日:2024/03/05
- 619View 28コメント
【高知のお土産向きのおかず】もらって嬉しい手土産!人気のご飯のお供は?
高知旅行に行くので、友人に美味しいご飯のお供をお土産で渡したいと思っています。手土産でもらって嬉しい、おすすめの高知のおかずを教えてください。
ベストオイシー編集部
おひつじ座(70代・女性)
高知といえばやっぱり鰹。かつおの角煮をおすすめします。脂ののった本鰹を生姜をきかせた甘辛いたれでじっくり煮上げています。おかずとしても酒の肴としてもいいですよ。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
ご飯のおかずやお酒のおつまみにぴったりの美味しいかつおの角煮です。濃厚な味わいでしっかり満足できるのが嬉しいです。
めがねちゃん(50代・女性)
高知といえば、清流四万十のうなぎが有名ですよね。特産のうなぎを、もう一つの特産品である黄金生姜と合わせて佃煮にした、うなぎ生姜はいかがでしょう。蒲焼のタレベースの甘辛味に、黄金生姜のスッキリとした辛味が加わった最強ごはんのお供です。プチ贅沢なうな丼気分が味わえるごはんのお供、お土産におすすめです。
どんどん(50代・男性)
高知旅行に行く時のご友人へのご飯のお供のお土産に、高知県産のうなぎと黄金生姜を使用したうなぎ生姜は如何でしょうか。高知らしい名産品を使ったご飯がどんどん進むおかずです。コスパが高い3個セット買いができ、お勧めです!
猫大好き
土佐よ赤かつおフレークでにんにくがアクセントになって美味しそうです。めし友グランプリ優勝でご飯のお供にぴったりで美味しくて嬉しいかなと思いました。かつおの旨味や香りも食欲をそそりそうです。
JACKJACK(40代・男性)
高知県のご飯のおかずのお土産なら土佐の赤かつおはどうですか、高知県産のカツオを使ったかつおフレークでピリ辛の味付けで白ご飯に良く合います、無添加で作られていて風味がよくとても美味しいのでおススメです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの高知県の珍味でもあるウツボの唐揚げはいかが。お酒のおつまみにもぴったりで調理も簡単。天然のコラーゲンを含み、美容にも良さそうなのがいいですね。
花よりだんご(40代・女性)
高知県のご当地珍味である、うつぼの唐揚げがご飯のお供にぴったりなので、オススメです。粉つきだから、簡単に調理ができ、良いですね。
ここあ(50代・女性)
かつお風味のサクサクのパイ菓子がいかがでしょうか。ほんのりとした甘みがあり、やさしい味わいも◎です。
ガブガブ(50代・男性)
高知県を訪れた時に通りかかった、ご婦人に勧められて購入しました。家に帰って食べたらとても美味しかったのでリピートしたいと思います。
mokucha(30代・女性)
高知の鰹たたき「龍馬タタキ【極】」はいかがですか?香ばしさや脂の旨味があり美味しいです。高知県産柚子が使われたすっきりした酸味があるタレが添付されていて、かつおとの相性抜群です。
RRgypsies(50代・男性)
竹内商店のかつお生節がおすすめです。高知県の土佐名物で、やわらかいのでほぐせます。おかずにもおつまみもなりますし、サラダにトッピングしても美味しいですよ。農林水産大臣賞を受賞しており、その美味しさは折り紙付きです。
ころころあい(40代・女性)
高知県産の生姜を使った万能おかずしょうがはいかがでしょうか。醤油とほんのりした甘さと黒酢のコクと酸味のバランスがよく、シンプルながらご飯が進みます。豆腐にかけたり、チャーハンに混ぜたりしても美味しいので、おすすめです。
あやなみ(20代・女性)
ふりかけの粒が大きいのでご飯にも合わせやすいですし食感も食べやすいかと思いますのでおすすめします。コスパ良いです
ここあ(50代・女性)
しっとりふわふわ食感の食べるかつおぶしはいかがでしょうか。自家製のたれで味もついておりごはんのお供にもおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
うなぎ生姜はいかがでしょうか。高知産のうなぎと黄金生姜をつかっていて、うなぎの蒲焼のタレをベースに甘辛く煮つけているのですが、上品な甘さの中に生姜の香りと辛みがひきたっていて、ごはんのお供に最高です。
かりんちょ(50代・男性)
高知土産にぴったりな良質な鰹を用いた酒盗瓶詰ギフトがおすすめ。鰹のフレッシュな内蔵を拘りの調味液で漬け込んだ高知郷土の美味しさを存分に楽しめます。濃厚まろやかな鰹の旨みをじわりと味わえてご飯のお供に最適ですよ。
Toshimi(60代・男性)
高知のしょうがでおかず生姜はいかがでしょうか。ごはんにのせてるだけでなく様々な料理に使えるのもよいですね。
あやなみ(20代・女性)
生姜の風味がアクセントにも良いですし高級感ある味わいになっていてお勧めかと思います。ギフトにもぴったりです
紅葉さん(50代・女性)
高知のおかずお土産でしたら、こちらはいかがですか。新鮮なかつお生節と宗田節だしを合わせて作ったおかず味噌です。炊き立てのご飯に乗せて食べてもおにぎりの具としてもおいしい最高な一品です。
あみあみあみ(40代・女性)
高知県といえば戻りかつおをまず思い浮かべました。とれたて新鮮のまま現地から直送してくれるのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの高知県産の生姜を使ったぶっかけ生姜大根はいかが。白いご飯にもぴったりで、生姜の風味もきいており病みつきに。お酒との相性もよく、北海道産の昆布の風味も楽しめます。
ぽこちゃん
海苔の風味がご飯との相性を最強にしてくれるこちらの高知の四万十川 のりの佃煮はいかがですか 我が家ではご飯だけではなくパスタにつかったり朝食のトーストにのせたりと楽しんでいます
めがねちゃん(50代・女性)
かつおのタタキやうなぎ蒲焼など、魚介系の美味しいものもたくさんありますが、肉系でも美味しいごはんのお供がありますよ。高知のブランド和牛・土佐あかうしを使った肉味噌です。ごはんのお供はもちろん、野菜炒めなどの料理にも使える万能調味料。キャップ付きパウチで使いやすいのもいいですね。
だんごっ鼻
こちらの高知県特産の、おかずかつおは如何でしょうか?ご飯に乗せて食べると何杯でも食べれそうです(笑)日本人なら誰でも美味しいと思えるおかずです。
ろっころ(60代・女性)
新鮮なかつおを使用したごはんのお供の「土佐の赤かつお」はいかがでしょうか。かつおやタレの旨味や、青さのりで磯の香りもして美味しいので、ごはんがすすみます。
ひひん(60代・男性)
新鮮な魚を使って石臼製法で熟練した職人によって丁寧に作られていて、食べ応えがあり旨味がたっぷりでご飯のお供にぴったりですよ。
nanacoco(40代・女性)
鰹節と言っても 食べ応えがあるので こちらはいかがでしょうか。しっとりした食感で白いご飯にも マヨネーズをつけて おつまみにもいいです
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他食品の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
高知県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了