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    • 最終更新日:2024/07/06
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  • 【富山のご飯のお供】手土産に嬉しい!お土産で人気の富山のおかずは?
  • 【富山のご飯のお供】手土産に嬉しい!お土産で人気の富山のおかずは?

今度富山に行くので美味しいご飯のお供を、友人家族へのお土産として購入したいと思っています。手土産でもらって嬉しい、おすすめの富山のおかずを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1
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ちゃぺ大好き(50代・女性)

富山県の名産品の真っ黒ないかの塩辛「黒作り」です。一般的ないかの塩辛にイカ墨を加えた甘口で、ご飯のお供にぴったりです。新鮮なスルメイカを氷点下で熟成させた手間暇のかかったちょっと贅沢なご飯のお供です。

no.2
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KUMIKAN(40代・女性)

こちらの白エビのおかず味噌はいかが。白エビの風味と米糀味噌のコクのバランスも良く、ご飯のお供やおつまみにも。様々な食材に使用でき、白エビの上品な甘さも楽しめます。

no.3
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紅葉さん(50代・女性)

こちらは、富山湾で水揚げされた白エビを味噌と一緒に仕立ててある瓶詰です。ご飯の上に乗せて食べると磯の香りが口の中に広がりおいしい一品です。ご飯の上だけでなく、一工夫すると更に色々な食べ方が出来るのも良いですね。

ここあ(50代・女性)

富山湾産の白エビの独特の上品なやさしい甘さを活かした、ごはんがすすむ、おかず味噌はいかがでしょうか。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4
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ころころあい(40代・女性)

ほたるいかの沖漬けはいかがでしょうか。ほたるいかを塩辛にしてあり、刺身のような食感と、まろやかで芳醇な味わいを楽しめます。ご飯にもお酒のおつまみにもぴったりなので、おすすめです。

no.5
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めがねちゃん(50代・女性)

富山といえば氷見ぶり。脂ののった天然の氷見ぶり100%で作ったごはんのお供はいかがでしょう。秘密のケンミンSHOW 極など、数多くのメディアで紹介されたゑびす屋の氷見ぶり焼きほぐしです。西京漬け・照り焼き・レモンペッパーの3種セットで、ごはんのお供にぴったり。チーズトーストなど、アレンジメニューが満載のレシピ付きです。

no.8
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めがねちゃん(50代・女性)

富山はホタルイカや白エビなど海産物のイメージが強いですが、氷見牛というブランド牛もいます。きれいに入ったサシと質のいい脂が特徴で、旨味たっぷり。その氷見牛の旨味が楽しめる、地元でも人気のメンチカツです。揚げたてアツアツは、ジューシーでとっても美味しいですよ。

no.9
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KUMIKAN(40代・女性)

こちらのホタルイカの塩辛はいかが。ご飯のお供にもピッタリで、イカの食感と旨味に塩味がアクセントに。おつまみにもぴったりなのがいいですね。

no.10
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くまたんさん(50代・女性)

こちらは吹雪たらです。塩味がしっかりとついているので、お茶漬けにしたり、ふりかけとしても、どんどんご飯が進みます。酒の肴にもぴったり。野菜といためても美味しいですよ。

no.11
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めがねちゃん(50代・女性)

富山は氷見ブリなど、美味しいお魚がありますから、夕食のおかずにもなる粕漬けはいかがでしょう。富山で百年続く老舗・えびよねの粕漬けセットは、ぶり・紅鮭・タラ・赤魚を富山の銘酒・満寿泉の最高峰、純米大吟醸 寿 Platinaの酒粕に漬け込んでいます。酒粕がお酒に混ざらないようにやさしく搾られているため、日本酒の成分がたっぷり残っている贅沢な酒粕を使ったプレミアムな粕漬け。樽入りなのも見栄えがしますね。

no.12
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めがねちゃん(50代・女性)

富山といえば昆布〆が有名ですよね。ヒラメやタイ、白エビなど、富山湾の新鮮な魚介を使うのが一般的ですが、こちらは何と氷見牛の昆布〆。A5ランクの氷見牛のローストビーフを昆布〆にしちゃった新感覚の逸品です。レアに近い黒毛和牛の旨味に昆布の旨味が重なった、旨味の相乗効果が楽しめます。タレ付きなので、贅沢にローストビーフ丼にしても美味しいですよ。

no.13
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KUMIKAN(40代・女性)

こちらの富山の味醂干しはいかが。肉厚で旨みも凝縮されており、自然の風味が楽しめます。白いご飯にもお酒のおつまみにもぴったりで、たっぷり24尾入りなのもいいですね。

no.14
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Toshimi(60代・男性)

白えびのおかずみそはいかがでしょうか。白えびと富山県産コシヒカリ米と大豆で仕込んだ糀を使い、北海道産のほたて粉末等でさらに調整したおかず味噌なのでおすすめです。

no.15
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Toshimi(60代・男性)

富山湾のホタルイカを使った燻製オイル漬けはいかがでしょうか。そのまま食べてもおいしいですが、色々料理のトッピングとしても使えますのでおすすめです。

no.16
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ももたん(60代・女性)

富山湾産の白えびのおかずみそはいかがでしょうか。エビの甘みと味噌の塩味がマッチした美味しいご飯のお供です。素材の旨みが活きていてお酒のあてにもいいですよ。

no.18
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ひひん(60代・男性)

富山湾で水揚げされたほたるいかに醤油と味醂を加えて深層水で仕上げて作られていて、目玉が取り除かれているので食べやすく、芳醇な香りがしてまろやかな味わいでご飯のおかずにぴったりで富山土産におすすめですよ。

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