- 最終更新日:2024/11/29
- 2940View 34コメント
関東風のお雑煮に合う美味しいかつおだしのおすすめは?
夫が東京出身なので、かつおだしのお雑煮を作りたいと思います。だしが決め手となるので、風味豊かな美味しいかつおだしをお取り寄せしたいです。おすすめを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
Up
mugi(20代・女性)
丸島醤油のだしの素はいかがでしょうか。10gずつの個包装で使いやすく、50個入りと大容量ならではのコスパの良さが魅力になっています。かつお節と昆布の粉末がたっぷり入っていて旨みが強いのでお雑煮づくりにぴったり。甘みや塩味、旨みなどのバランスが良い万能調味料です!
nkzw(60代・男性)
鹿児島で作ったかつお節を100%使用しているので、香りとうまみがあるかつおだしです。
めがねちゃん(50代・女性)
顆粒だしって手抜きに思われがちですが、にんべんの本枯鰹節を使った「金色の鰹だし」は、その思い込みを覆してくれますよ。化学調味料無添加で、お手軽なのに本格的な鰹だしの味が存分に味わえます。
よねちゃん
こちらの万能和風だしはいかがでしょうか。厳選された素材を使用しているので風味豊かで上品な味わいです。合成保存料、人工甘味料、合成着色料不使用で身体にも優しいです。
akemi(60代・女性)
味噌汁やおでんに鍋物、めんつゆへと様々な使い方ができるかつおだしです。粉末状の小分けタイプなので使用料も分かりやすいです。
BIGBABY(60代・男性)
風味豊かな美味しいかつおだしのおすすめはこちらです。丸島醤油のかつおだしの素です。こちらは鰹節の日本三大生産地である鹿児島県は枕崎産の鰹節と北海道産真昆布を使用しています。これを使えば新年に美味しいお雑煮が出来ること請け合いです。お雑煮だけでなく味噌汁等に使っても最高です。
KUMIKAN(40代・女性)
鹿児島産の鰹をふんだんに使い、食材の風味を損なわず優しい味わいに仕上げます。色々な料理に使えるのもいいです
のりのりのり(50代・女性)
国産の材料を使用した無添加のかつおだしはいかがでしょうか。パックになっているので使いやすくておすすめです。
ひひん(60代・男性)
鰹節の専門店のにんべんの鰹出汁で、削りたての鰹節の香りと引きたての鰹節の風味が生かされていて、鰹節専門店ならではの本格的な味を楽しめますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
にんべんの本枯鰹節薫る味だし・かつおはいかがでしょう。にんべんのだしブランド・日本橋だし場生まれのかつおだしです。一般のかつおだしは荒節を使うことが多いですが、こちらは料亭などで使われる本枯鰹節を使用しており、臭みのない芳醇な香りと深いコク、まろやかな味わいが楽しめます。枕崎産の本枯鰹節に北海道産真昆布と特撰下総醤油、クリスマス島の塩を加えており、味を少し整えるだけで美味しいお雑煮が作れます。
mugi(20代・女性)
丸島醤油のだしの素はいかがでしょうか。10gずつの個包装で使いやすく、50個入りと大容量ならではのコスパの良さが魅力になっています。かつお節と昆布の粉末がたっぷり入っていて旨みが強いのでお雑煮づくりにぴったり。甘みや塩味、旨みなどのバランスが良い万能調味料です!
めがねちゃん(50代・女性)
久世福のだしはいかがでしょう。かつお節に、むろあじ節・宗田かつお節・さば節の3種の削り節をブレンドし、真昆布の旨味を加えただしパックです。関東風の濃厚なかつおだしが取れますよ。
よねちゃん
こちらのヤマキの鰹節屋のだしパックはいかがでしょうか。うま味の強い氷温熟成法かつお節に熊本県牛深産宗田かつお節と道南産昆布をブレンドして仕上げてあるので風味豊かで美味しくお雑煮にぴったりだと思います。
ランラン
こちらの鰹だしがオススメです。コクが深いのでとても美味しいです。後味スッキリしているのでとても良いです。お雑煮にも合うので使いやすいです。
めがねちゃん(50代・女性)
お雑煮用のかつおだしだったら、にんべんの本枯鰹節 白だし 特撰がおすすめ。本枯鰹節、鯖節、宗田鰹節を贅沢に使用し、有機丸大豆の白醤油で仕上げたこれ1本で味が決まる液体だしです。薄めるだけでお雑煮のつゆが作れるので、簡単ですよ。
あやなみ(20代・女性)
風味も豊かですし、出汁も高級感ありますのでおすすめかと思います。料理のバリエーションも豊富なものになっています
だんごっ鼻
こちらの、だしパックがお薦めです。プロの職人御用達のプロ仕様で、かつお出汁に椎茸、煮干しなど最高の美味しい出汁が詰まっています。
猫大好き
焼津本枯かつおだしでだしパックになっているので使いやすくていいお出汁が出そうです。九州産の椎茸と片口鰯、北海道産昆布使用で旨味たっぷりで上品なお雑煮が作れそうです。
ころころあい(40代・女性)
鹿児島県産の鰹の本枯れ節と荒節のほか、利尻昆布、栽培椎茸を乾燥させたものを使用した出汁パックはいかがでしょうか。3種類の異なる旨み成分が合わさって、とても美味しいお出汁が取れます。いつものお味噌汁がワンランク上の味になるので、おすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
すきとおったきれいな関西風の出汁です。うどんのつゆとして販売されていますがお雑煮にも十分マッチしておいしいです
LemonSoda(50代・女性)
ヤマキの鰹節屋のだしパックはいかがでしょうか。鰹の旨みとなるイノシン酸が多く含まれる事で、煮物やお雑煮の汁が格段に上がります。
あみあみあみ(40代・女性)
関東の方が慣れ親しんでいる薄い透き通っただし汁を簡単に作ることができます。うまみが強く色んな料理に合わせられます
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鰹出汁は化学調味料無添加で顆粒タイプで使いやすいです。風味よく、まろやかな味わいに仕上がり、美味しい鰹出汁が簡単にでき、お雑煮や煮物にも重宝します。
だんごっ鼻
こちらの鰹だしパックは如何でしょうか?国産の無添加で食塩調味料不使用の鰹だしです。一度お試しください。
どんどん(50代・男性)
安心高品質な国産の鰹だしパックはいかがでしょうか?漁師の息子が選んだおいしいだしパックです。関東風のおいしいお雑煮のだしにピッタリです。他にもうどんやそば、ラーメン、鍋などのおいしいだしが取れるので、オススメですよ。
ちょプラ(40代・女性)
焼津の鰹節出汁パックです。香りが良く、うま味も多くておいしいですよ。パンチはないですが、優しい自然な甘みもあっておすすめです。
ここあ(50代・女性)
枕崎産かつおぶしと北海道産昆布を使ったかつおだしで、深い味わいで顆粒で溶けやすく使い勝手もいいです。
にゃさん(50代・女性)
こちらのカツオだしはいかがでしょうか?いつも、二、三種類のカツオだしをストックして使っていまして、今年特にリピートしたのがこちらのものです。味噌汁や鍋ものの出汁に丁度いいので、おすすめします。
こさめちゃん(50代・女性)
無添加の鰹だしは、いかがでしょう。化学調味料不使用なので雑味がなくて、お雑煮も美味しく出来ます。
だんごっ鼻
こちらのかつおだしは如何でしょうか?無添加の素材力だしですので、本来の風味を出せると思いますよ。
ちょプラ(40代・女性)
ティーバッグタイプの鰹だしです。国産で安心ですよ。うま味たっぷりで、これは東京農業大学の名誉教授のお墨付きだそうです。雑煮もおいしく出来ますよ。
どんどん(50代・男性)
おいしいお雑煮の出汁がとれる高級出汁パックはいかがでしょうか?天然原料使用で、うま味たっぷりの出汁パックです。本枯節を贅沢に使用し、鯛やあごなど、50種類以上の魚を使用しているので、オススメですよ!
ここあ(50代・女性)
鹿児島県産のかつおぶしをたっぷり使った天然だしパックで、うまみもこくも詰まっており、食塩が入ってないのもいいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
かつおと削り節の味がしっかり感じられ風味よく素材の旨味や風味を活かしながら、上品な味わいに仕上げます。普段の料理にも使いやすいのがいいです
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
塩・だしの人気おすすめランキング
お正月の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了