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  • ぬか漬けにすると美味しいおすすめ食材は?
  • ぬか漬けにすると美味しいおすすめ食材は?

最近ぬか床を作ったので、大根やきゅうりを漬けてぬか漬けを食べています。他にも色々漬けてみたいので、ぬか漬けにするとおいしい野菜、チーズ、きのこ、魚、肉などのおすすめを教えて下さい。

ベストオイシー編集部

    • 最終更新日:2024/01/16
  • 2046View 25コメント
no.1
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KUMIKAN(40代・女性)

鮮度もよく肉厚な茄子もぬか漬けに最適。さっぱり美味しく仕上がり茄子嫌いのお子さんでも美味しく食べられますよ

akemi(60代・女性)

オーソドックスですがなすのぬか漬けは美味しいですね。手頃な価格で購入できるなすをオススメします。

no.2
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どんどん(50代・男性)

ぬか漬けにするとおいしいナスはいかがでしょうか?大根やキュウリなどと同じ定番の野菜ですが、ぬか漬けにはなくてはならない食材なので、おすすめです。高知の新鮮でおいしいナスですよ。

KUMIKAN(40代・女性)

定番かもしれませんが茄子はおすすめです。茄子の食感とさっぱりした味わいで箸休めにも最適。茄子嫌いの方でも美味しく頂けます。

no.3
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クロス(50代・男性)

九州産の長茄子で果肉がやわらかく、糠漬けにしても香ばしい味わいを堪能することができます。

no.4
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どんどん(50代・男性)

大根やきゅうり以外のぬか漬けなら、パプリカはいかがでしょうか?その日の朝に市場に出荷される新鮮なパプリカを直送で送ってくれます。鮮やかな色と甘味が特徴のパプリカで、おいしいぬか漬けができるので、おススメですよ!

no.5
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chai(50代・女性)

豆腐のぬか漬けはいかがでしょうか。水切りした木綿豆腐をぬか漬けにすると、チーズみたいな風味になります。チーズより安価ですし、お酒のおつまみにもよいですよ。

no.6
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ここあ(50代・女性)

もともと濃厚なアボカドの味わいがぬか漬けにすることでもっと濃厚になり、チーズのような奥深い感じが◎です。

no.7
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だんごっ鼻

こちらの茄子は如何でしょうか?九州産の茄子で、肉厚でとても美味しいですよ。ぬか漬けにはめちゃくちゃ合います。

no.8
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ももももももんが(40代・女性)

我が家でも長年色んな野菜でぬか漬けを作っていますが、家族の一番人気はパプリカです。ピーマンと違って癖がないパプリカはぬか漬けにするとぬかの風味と相まって旨味がアップし、すごくさわやかで食べやすい味に仕上がります。野菜嫌いの子供も喜んで食べるほどなので、おすすめです。

no.9
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トシンジアン(70代・男性)

森永乳業のクラフトファーストサーブは、ぬか漬けとしてチャレンジするにも個人的にはありなんじゃないかと思います。

no.10
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エイム(40代・男性)

独特の食感と旨味が糠との相性抜群!ぬか漬けにおすすめなのはまくわうりで、特に黄金まくわうりは漬けた後の色合いもよく、普通の瓜の漬け物よりも甘みが強く新しく漬け込むにもおすすめの大和野菜です。

no.11
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くまたんさん(50代・女性)

アボガドもおすすめ。何もしなくても濃厚なアボガドですが、ぬかにつけると更に濃厚さが増し、チーズのような味わいになります。熟したアボガドを縦半分に切って種を取り、切り口を下にして2日ほど漬けるだけ。お酒にもぴったりの深い味わいになります。

no.12
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ドラコ(30代・女性)

なすはどうですが、結構ぬか漬けにしたら、合いますよ。食べごたえもバッチリで、クセになります。

no.13
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ヤギヌマ(50代・男性)

そのまま調理してもおいしいですが、ぬか漬けにするとおいしさが増すなすです。とげがないのでそのままぬか漬けに使いやすく、作業がはかどりやすいメリットもあります。

no.14
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ドーナッツ大好き(40代・男性)

とても美味しいいわしの糠漬けです。魚と糠漬けのマリアージュが口の中で広がります。

no.16
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s.i(40代・女性)

宝石のように美しい上質な熊本県産のトマトです。濃厚な味わいで生でいただくのも最高ですが意外とぬか漬けにすると深みのある味わいになっておすすめです。いつもとちょっと違った糠漬けを食べたい時にピッタリです。

no.17
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めがねちゃん(50代・女性)

長芋もぬか漬けにするとおいしいですよ。こちらの青森県産の長芋は、適度な粘りで生食に最適といわれる「えんし」という品種です。おがくずが付いたままで、新鮮でみずみずしいのが漬物にぴったりです。皮はむかない方がヌルヌルが出なくて漬けやすいですよ。半割にして1日半くらい、浅めに漬けるのがおすすめ。サクサク食感が楽しい美味しいぬか漬けができます。

no.18
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ちょプラ(40代・女性)

お豆腐を漬けると水分が抜けて濃縮されて、チーズみたいな食感になっておいしかったですよ。おつまみにもなります。

no.19
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グラスマン(60代・男性)

国産の鉄野菜、ナスとキュウリです。これらで鉄分補給ができますし、糠漬けにするのにぴったりだと思います。

no.20
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だんごっ鼻

こちらの茄子は如何でしょうか?岡山県産の千両茄子は肉厚でジューシー。ぬか漬けには相性抜群ですよ。

no.21
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ちょプラ(40代・女性)

なすお勧めです。浅漬けでもしっかり付けてもおいしく、立派なおかずになりますよ。こちらは熊本県産のものです。

no.22
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八百万(50代・男性)

九州産の訳あり茄子が1kgたっぷりでお得です。他の野菜とセットで選べるのでぬか漬けのレパートリーも増えそうです。

no.23
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きむchan(40代・女性)

今が旬のキャベツのぬか漬けはいかがでしょうか。シャキシャキとした歯応えに、ぬかの風味が合わさって、ご飯やお酒のおつまみによく合いますよ!

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