【いかの黒作り】富山名物!美味しいイカの黒作りのおすすめは?
以前、富山県で食べた「黒作り」がとても美味しかったので、ネットでお取り寄せをしたいです。イカ墨の旨味たっぷりで、美味しそうなおすすめの黒作りを教えてください。
ベストオイシー編集部
- 更新日:2023/03/10
- 931View 24コメント
Up
みかんいろ(50代・女性)
富山県で水揚げされた新鮮なスルメイカの胴体のみを使用して、イカの肝臓とイカ墨でじっくり熟成させた贅沢な黒作りです。生臭さをとるために丁寧にスルメイカを下処理しているので塩味に頼ることの無い塩分控えめの仕上がりになっています。イカ本来の甘みや旨みを存分に楽しめるマイルドな味わいの黒作りなのでおすすめです。
みかんいろ(50代・女性)
富山県で水揚げされた新鮮なスルメイカの胴体のみを使用して、イカの肝臓とイカ墨でじっくり熟成させた贅沢な黒作りです。生臭さをとるために丁寧にスルメイカを下処理しているので塩味に頼ることの無い塩分控えめの仕上がりになっています。イカ本来の甘みや旨みを存分に楽しめるマイルドな味わいの黒作りなのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
鮮度の良いイカの旨味と食感に、イカ墨の風味も感じられるこちらの黒作り。臭みがなく、130gと食べやすい容量。日本酒の相性とも良く、おつまみにも最適です
ちょプラ(40代・女性)
富山県産のいかの黒作りです。イカの塩辛にイカスミが入って、とってもコクがあっておいしいです。パスタにもおすすめです。
たけ花子(50代・女性)
川村水産さんのほたるいか黒作り、ホタルイカのぷりぷりした食感に加え塩味がちょうど良くてご飯が止まらなくなる美味しさでお勧めしたいです。瓶入りなので風味も保たれやすいです。
JACKJACK(40代・男性)
富山のいかの黒作りならコチラの商品はどうですか、富山湾で取れたいかを使っており、新鮮でイカの旨味がたっぷりで味がとても美味しいです、食感も良く値段もお手頃なのでおススメです
オロロ(40代・男性)
こちらの川村水産のプレミアムいかの黒作りはいかがでしょうか?厳選された富山湾産の捕れたて新鮮なスルメイカの胴体のみを使用し、イカ墨の旨味とコクが楽しめる真っ黒な塩辛です。白いご飯に、おつまみに、パスタに絡めても美味しくいただけます。富山湾の海洋深層水で仕込まれた、東京都知事賞受賞の美味しいいかの黒作りでお勧めです。
ここあ(50代・女性)
小分けされているので消費がしやすく、くせの強い味わいでごはんもいつも以上にすすみ、パスタなどと合わせるのもおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
富山県の珍味、イカの黒作りです。お歯黒になるので、家庭で気にせず頂けておすすめですよ。コクがあってかなりおいしいです。
咲ぱぱ
富山名物のこちらのイカの黒作りはいかがでしょう?イカ墨たっぷりでイカ墨の旨味が楽しめます。特大サイズで食べごたえがあります。おすすめです!
あやなみ(20代・女性)
お中元にもピッタリ、味は文句なしに美味しいですし、送料無料でお得感もありますし、黒い色味で美味しいです。
ころころあい(40代・女性)
富山湾海洋深層水仕込のいかの黒作りはいかがでしょうか。新鮮な刺身イカにイカ墨の旨味とコクが加わり、ご飯のお供にも酒のおつまみにもぴったりです。ごま油を少し垂らしてもおいしいので、おすすめです。
コーヒーさん(40代・男性)
木樽とアホエンオイルを使ってしっかり熟成させられた黒作りはいかがですか。1パック200グラム入りで、賞味期限は約120日です。
だんごっ鼻
こちらの、イカの黒作りは如何でしょうか?富山県新湊漁港で新鮮なイカから作られていますので鮮度も抜群です。おつまみに最適です。
あみあみあみ(40代・女性)
富山のイカの黒作りといえばこちらの商品が必ず名前に上がってくるほど有名なご当地グルメで土地の味をそのまま味わえます
かりんちょ(50代・男性)
富山名物イカの黒作りを手軽に味わえる瓶詰ギフトがおすすめ。トロっとやわらかなホタルイカの旨みにイカ墨のコクのある風味で美味しさ大満足な人気商品。酒の肴は勿論、ご飯とも相性抜群に豊かな風味をしっかりと味わえます。
【富山湾の神秘!】ホタルイカ黒造り( 贈り物 ギフト ほたるいか 沖漬け 珍味 イカ墨 酒の肴 誕生日 即席 どんぶり お茶漬け 晩酌 プレゼント ) 氷見の名産・海産物ギフトのまるなか屋 h-036
めがねちゃん(50代・女性)
富山といったらホタルイカが名産なので、氷見の名産・海産物ギフトのまるなか屋オリジナルのホタルイカ黒造りはいかがでしょう。さらりとしていながらコクのあるホタルイカとイカのダブルのワタの味わいが後を引く沖漬けです。
ここあ(50代・女性)
ホタルイカのうまみが詰まった黒作りで、変な甘さがなく塩味が強すぎなのでごはんのお供にもおつまみにもおすすめです。
ひひん(60代・男性)
富山湾で揚がった新鮮なホタルイカを職人によって一つ一つ丁寧に手作りで作られていて、そのまま食べても美味しいですが柚子や山椒を添えて食べるとさらに美味しくいただけますよ。
Toshimi(60代・男性)
いかの黒作りはホタルいかがよろしいかと思います。富山湾のホタルいかを使った、黒作りです。コクとうまみが抜群の塩辛です。
猫大好き
えびよねのいかの塩辛で黒作りの甘口で1食で食べきる事が出来るので小分けタイプで固い部分がなく胴体のみ使用していて口当たりまろやかで優しい食感で生臭い臭いもなくて食べやすくて美味しそうです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
イカ・タコ・ウニの人気おすすめランキング
家飲みの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
急上昇ランキング
もうすぐ終了
登録無料
口コミを投稿して
ポイントをもらおう!
ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)
※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBEの利用料金値引き、Tポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。