本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2023/09/14
  • 1138View 28コメント
  • 節分の恵方巻に入れる「しいたけの佃煮」のおすすめを教えて
  • 節分の恵方巻に入れる「しいたけの佃煮」のおすすめを教えて

節分には恵方巻を作ろうと考えてます。友人から椎茸の佃煮を入れると旨みがアップして美味しいのでおすすめだと聞きました。美味しい椎茸の佃煮をお取り寄せしたいです。

ベストオイシー編集部

no.1

ここあ(50代・女性)

国産の原木しいたけをじっくり煮込んだ佃煮で、やさしい山里の味が堪能できるのがいいと思います。

オロロ(40代・男性)

こちらの椎茸農家が作る山里の味 原木椎茸のつくだ煮はいかがでしょうか?三代続く椎茸農家に伝わる伝統のやさしい味が美味しい佃煮でお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

どんどん(50代・男性)

安心高品質な国産100%のしいたけの佃煮はいかがでしょうか?無添加で体に優しく安心して食べることができます。ご家族みんなで食べる恵方巻なら、安心な食材がいいですよね。恵方巻の具材に入れると旨味がアップするしいたけの佃煮なので、一押しです。

ちょプラ(40代・女性)

しいたけのうま煮です。形がそのままなので、好きな用に切って使えますよ。国産無添加で安心です。余ったてもそのままおいしく頂けます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

JACKJACK(40代・男性)

恵方巻に入れるのだったらこちらのシイタケの旨煮はどうですか、昆布の入っていないタイプで、シイタケだけ入っているので恵方巻に入れやすいですし、味も美味しいのでおススメです

ろっころ(60代・女性)

静岡県産の無添加で安全安心なしいたけの佃煮はいかがでしょうか。厚みもあり食感も良さそうです。うまみも強く、ビタミンや食物繊維もあるので健康にも良いです。こだわりがあり丁寧に作られた佃煮ですので美味しく召し上がれます。恵方巻の具材にぜひどうぞ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

ここあ(50代・女性)

どんこしいたけの佃煮で、肉厚のしっかりした実で、塩気と甘みのバランスがよくごはんなじみも◎です。

ちょプラ(40代・女性)

高級などんこ椎茸の佃煮です。まるごとの形で届くので、お好きな厚さにスライス出来ますよ。あまったらお弁当などにどうぞ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

めがねちゃん(50代・女性)

大分県産の原木椎茸をふっくらと甘辛く煮付けた椎茸のうま煮です。佃煮よりは浅炊きで、ちらし寿司や恵方巻の具にちょうどいい味付けだと思います。

KUMIKAN(40代・女性)

肉厚で旨味が凝縮された椎茸は恵方巻には勿論、おつまみにも最適。濃いめに味付けされふっくら柔らかく美味しいです

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

どんどん(50代・男性)

椎茸と昆布の旨味が出ているおいしい佃煮はいかがでしょうか?節分の恵方巻に入れるといいですよ。もちろん、ごはんのおかずやお茶漬け、おにぎり、おかゆのお供、お酒のおつまみなどにも使えるので、オススメいたします!

ももももももんが(40代・女性)

柳屋本店の椎茸昆布佃煮はいかがでしょうか。椎茸だけの佃煮もありますが、昆布と一緒になったもののほうが味に深みが増しますし、恵方巻との相性も抜群です。恵方巻以外にもおにぎりやお茶漬け、おかゆやお酒の肴にもなるのでおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

のにゃっせ(50代・女性)

椎茸本来の旨みを味わえて、他の具材ともマッチして歯ごたえもよい。2袋入りなので、常備しておける。

no.11

ajakoiu

ご飯にあう甘口の味付けで相性が良いシイタケを使った佃煮です。非常に美味しくおかず等にぴったりです。

no.12

たなかさん

このままでも美味しいと思いますが、お酒のつまみにもあうと思います。サッとお湯に流し入れてお吸い物にもおすすめできます。

no.13

エイム(40代・男性)

甘露煮は恵方巻入れても美味しい!家ではこの椎茸あさりを使ってオリジナルの恵方巻きを作っています。椎茸の旨味と風味、あさりの滋味がギュッと詰まったこの椎茸あさりは恵方巻きにもおにぎりの具材にもぴったりでおすすめです。

no.14

クロス(50代・男性)

しいたけ昆布の佃煮でごはんとの相性もバツグンで、国産で香ばしい味わいを堪能できます。

no.15

hanahoku(40代・男性)

肉厚な国産椎茸を丸ごと使った佃煮です。椎茸栽培からこだわりがあって安全で安心して食べることができます。

no.16

ヤギヌマ(50代・男性)

国産シイタケを使っているので恵方巻の具材にピッタリだと思います。無添加でヘルシーな佃煮なので、ほかの具材とケンカにならずに済み、色どりなどもキレイにまとまると思います。

no.17

のりのりのり(50代・女性)

品質のいい国内産しいたけを厳選してつくられたうま煮が、香りが良くておすすめです。甘辛くて恵方巻の具にぴったりだと思います。

no.18

グラスマン(60代・男性)

和歌山県産しいたけを活かした佃煮です。ぴり辛の味わいですし、ご飯のお供に最適なので、恵方巻の具にぴったりだと思いますよ。

no.19

だんごっ鼻

こちらの椎茸の佃煮は如何でしょうか?和歌山特産で、椎茸の佃煮に柚子が入っていてさっぱりとしたとても美味しい佃煮ですよ。

no.20

nanacoco(40代・女性)

うまみのアップを狙うなら、椎茸の佃煮にさらに昆布が入ってるものがいいのでは?恵方巻きにマッチしますよ

no.21

nkzw(60代・男性)

北海道産の昆布と椎茸を煮込んだ旨味がたっぷりある江戸前の佃煮です。伝統の味が、家庭で楽しめます。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。