- 最終更新日:2024/01/29
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【酒まんじゅう】麹の香りがほんのり美味しい!おすすめの酒饅頭は?
旅行で昔食べた酒まんじゅうがとても美味しかったので、ネットでお取り寄せをしたいです。麹の香りがして美味しい、おすすめの酒まんじゅうを教えてください。
ベストオイシー編集部
ももももももんが(40代・女性)
元祖日光・酒まんじゅう(8個入)はいかがでしょうか。創業200余年の日光和菓子の老舗・湯沢屋さんのおまんじゅうです。熟練の職人さんが1個1個手作業で仕上げた無添加の酒まんじゅうを急速冷凍したものを冷凍クール便で発送してくれるため、作り立てそのままの鮮度をキープしています。解凍してそのまま食べるのではなく、自分で蒸す作業が必要になってしまいますが、その分蒸したては断然おいしいのでおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
大正天皇が召し上がったということは、すごく歴史があるお店の酒まんじゅうです。おいしそうです
ろっころ(60代・女性)
日光の湯沢屋さんの酒まんじゅうは保存料など添加物も使用していませんので安心ですし、丁寧に作られていますので品質も良いです。香りも良く上品な甘さで美味しく召し上がれます。
ここあ(50代・女性)
日光湯沢屋の酒まんじゅうで、自家製の麹や餡などこだわりの素材からでき、無添加なのもいいと思います。
ちょプラ(40代・女性)
日光で有名な酒まんじゅうです。とっても風味がいいですよ。少し温めるとより香りが増します。甘くておいしいです。
ここあ(50代・女性)
しっとりした薄皮にあんこがたっぷりと詰まった酒まんじゅうで、重みもあり食べ応えもあります。
あみあみあみ(40代・女性)
日本有数の酒どころの商品でさすがと思わせる米麹の深く味わい深い風味がしっかりと感じられるおいしいお饅頭です
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの酒饅頭はいかが。芳醇な香りとふくよかな風味が感じられ、漉し餡と薄皮もしっとりしていて上品な味わい。お酒の香りもほんのり感じられます。
どんどん(50代・男性)
農林水産大臣賞受賞のおいしい酒まんじゅうはいかがでしょうか?広島・西条の大吟醸酒の酒粕を使った高級感のある酒まんじゅうです。麹の香りを楽しめる上品な酒まんじゅうなので、おススメしたいです!
あみあみあみ(40代・女性)
栄太楼という老舗和菓子屋の酒饅頭です。ふわふわの麩をふんだんに使用したまんじゅう生地とフワッと香る日本酒の良い香りがとてもよくマッチしています
ここあ(50代・女性)
厳選した地酒を使った酒まんじゅうで、山芋を使ったふっくらした生地で吸い付くような食感も◎です。
つーちゃ(40代・男性)
福井県の地酒を使った酒饅頭です。山芋も入った生地がふっくら、甘め控えめのこし餡との最高の組み合わせで、美味しいです。
JACKJACK(40代・男性)
酒まんじゅうならコチラの商品はどうですか、ほんのりとした麹の良い香りと優しい甘さのこしあんが美味しいです、外側もふっくらしっとりして食感も良いのでおススメです
nkzw(60代・男性)
生地に山芋を使用し、ふっくらと蒸し上げて作りました。北海道産のこし餡で甘さ控えめで、美味しいまんじゅうです。
ころころあい(40代・女性)
福井の地酒をふんだんに使用している酒まんじゅうはいかがでしょうか。日本酒の香りが堪能でき、やわらかく、ふっくら、しっとり感のある生地と上品な甘さのあんこの相性抜群で、とてもおいしいです。
どんどん(50代・男性)
新潟の老舗酒造「吉乃川」の酒糀を使用した酒まんじゅう「御菓子司 紅屋重正」はいかがでしょう。黒糖入りのこしあんと厚い生地のバランスが絶妙な酒まんじゅうです。ネットで手軽に取り寄せができるので、オススメですよ!
ろいみるく(40代・女性)
酒麹を使用し、昔ながらの伝統製法で作った風味豊かな酒まんじゅうです。厚めの皮の中にきめ細かなこしあんが入って上品な味わいです。もっちりとした食感で食べごたえもありますよ。
*mii*(30代・女性)
由緒ある酒まんじゅうです。黒糖入りのきめ細かなこしあんと厚めの皮のバランスが良くて美味しかったです。
chai(50代・女性)
新潟県長岡で200年以上続く老舗の和菓子屋が作る酒まんじゅうです。酒糀の力で自然発酵させた厚めの生地と、黒糖風味のこし餡との相性が絶妙です。
ここあ(50代・女性)
厚めの生地とこしあんのバランスのいい酒まんじゅうはいかがでしょうか。ほんのり香るお酒の風味も◎です。
めがねちゃん(50代・女性)
大分の農事組合法人グリーン法人中野が作る「なかののこびり 酒まんじゅう」です。自家製の甘さ控えめのあんこを包み、ふっくらと蒸し上げた無添加の味。昔ながらの米と米麹から手作りした酵母液の力で膨らませているため、麹の香りがふわっと広がる懐かしい味わいです。
八百万(50代・男性)
添加物などを使わず昔ながらの製法でつくる甘さ控えめの酒まんじゅうの出来立てを急速冷凍して届きます。自然解凍すれば出来立てをおいしくいただけますよ。
akemi(60代・女性)
お子さんから大人の方まで安心して食べられる酒まんじゅうです。中には餡が詰まっていて美味しい品です。
ぷりん(50代・女性)
こちらの酒まんじゅうをおすすめします。無添加で安心して食べられます。上品な甘さで香りが良くて美味しかったです。
あやなみ(20代・女性)
無添加で体にも優しいですし具が詰まっていて贅沢感のあるスイーツになっています。お酒の風味も感じられますし食感もふわふわです
kaede(30代・女性)
高級なお酒、大吟醸酒の酒粕を使用した酒まんじゅうです。蒸し皮はしっとりしてやわらかく、酒麹の香りが豊で、中のこしあんとの相性抜群です。あんこも甘さ控えめなのでパクパク食べられますよ。
ぽこちゃん
薄皮でしっとりこしあんが入っている酒まんじゅう 酒粕が入っていますが上品な香りでとても美味しいですよ
KUMIKAN(40代・女性)
しっとりした純白の山芋の生地で包まれ、上品な優しい甘さと舌触り。温めても冷やしても美味しくいただけ、緑茶との相性もいいです
オロロ(40代・男性)
こちらの薄い皮と甘さ控えめのたっぷりのこし餡が詰まった、酒粕入り薄皮まんじゅうはいかがでしょうか?京都伏見の大吟醸酒の酒粕と純米吟醸酒が生地に練り込まれている、酒粕のうま味と吟醸酒の香りが絶妙に美味しい酒饅頭でお勧めです。
あみあみあみ(40代・女性)
酒まんじゅうは薄皮のもので中の餡子も甘さ控えめがよく合うと思います。こちらは酒粕が入っていて香りがより感じられます
ちゃぺ大好き(50代・女性)
日光で創業200年以上の「湯沢屋」の元祖酒まんじゅうです。丁寧に1週間かけて作られる麹を使い、皮には独特の酸味がうまれ、酒の風味が感じられるまんじゅうに仕上がっています。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの酒まんじゅうはいかが。大正天皇献上品で、上品な甘さ。お酒の香りも感じられ、レンジで温めても美味しく、上品な味がいいです
ここあ(50代・女性)
大正天皇にも献上したことがある、日光の酒まんじゅうはいかがでしょうか。添加物を使っていないやさしい味わいが楽しめます。
ちょプラ(40代・女性)
日光で昔から人気の酒まんじゅうです。たっぷり12個入っています。適度な大きさで食べやすいですよ。とっても香りがいいです。
だんごっ鼻
こちらの、新潟県の名物茶屋が作っている酒まんじゅうは如何でしょうか?日本酒で有名な新潟で作られた酒まんじゅうは風味豊かで美味しいですよ。
ろっころ(60代・女性)
新潟名物の乙まんじゅうやさんの酒まんじゅう10個入はいかがでしょうか。添加物を使用していないので体に優しめです。ふっくらとした皮でお酒の香りも良く上品な甘みのするあんこを味わえて美味しく召し上がれます。
ももももももんが(40代・女性)
新潟名寺の名物茶屋が作る「乙まんじゅう」10個入りはいかがでしょうか。昔ながらの手作りで、炭火でゆっくりと発酵させた、もちもちふわふわ食感の生地が魅力です。添加物の類は一切使用せず、食材も国産のみを使用していて、繊細な味と香りを堪能できます。作り立てのおいしさをそのまま閉じ込めて冷凍しているので、召し上がる際は電子レンジか蒸し器か炊飯器を使って温める必要がありますが、炊飯器が一押しだそうですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
新潟の名刹・乙宝寺の名物老舗茶屋が作る、新潟で一番歴史のある酒まんじゅう・乙まんじゅうです。炭火でゆっくり時間をかけて糀ともち米を発酵させる製法で作られたもっちりふわふわの生地に、上品な甘さのこし餡を包んだ「生地」が主役の酒まんじゅうです。膨張剤を使わず、糀だけで発酵させる酒まんじゅうを作れるのは県内でここだけだそう。江戸時代から変わらぬ製法と味を守っており、おすすめの酒まんじゅうです。
かりんちょ(50代・男性)
芳醇な日本酒の香りをふんわりと楽しめる老舗の酒まんじゅうギフトがおすすめですよ。しっとり柔らかな生地に丹精込めて炊き上げた餡の甘味がしっかり美味しい人気の和スーツ商品です。
グラスマン(60代・男性)
元祖日光の酒まんじゅうです。30個セット。創業200年以上の豊かな風味が味わえますし、お茶うけにぴったりだと思います。
ひひん(60代・男性)
あんこの甘さと麹の甘さがよくマッチして、ほんのりとお酒の香りがして美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
麹の発酵力で小麦の皮を柔らかく膨らませ、独特の酸味が特徴的。無添加で体にも優しく、ふんわりお酒の香が口いっぱいに広がります。
コーヒーさん(40代・男性)
酒どころ秋田県で作られている酒まんじゅうです。地元のお米で仕込んだ日本酒・天の戸が使われています。
あやなみ(20代・女性)
酒の香りがふんわりただよう、サイズ感もぴったりなものになっていておすすめだと思います。
かいちゃん
大きめの酒まんじゅうです。食べ応えもあり、あたためなおすとお酒の香りがして、美味しいです。
ころころあい(40代・女性)
お酒の香りがほのかにする厚みのある生地が印象的な酒まんじゅうです。中のあんこが甘いですが、厚い生地と一緒に食べるとちょうどいい美味しさになるので、おすすめです。
ぷりん(50代・女性)
元祖日光の酒まんじゅうです。無添加で職人さんがこだわって作られています。あんこがたっぷり入っていて上品な味わいで美味しかったです。
だんごっ鼻
こちらの、元祖日光・酒まんじゅうは如何でしょうか?大正天皇献上品の和菓子だけあり人気があります。ネット販売されていないので紹介できないですが、うちの近所に開店3時間で売り切れる絶品酒饅頭がありますよ。
LemonSoda(50代・女性)
新潟県胎内市乙に店舗を構える乙まんじゅうやさんの、全て手作業で糀菌(疲労回復などに効果的といわれる栄養価たっぷり)を育ててまんじゅうを作る手法を1804年の創業から守り続けて、変わらない優しい味を提供してくれる乙まんじゅうです。あんこも自家製で滑らかな味わいです。添加物・保存料を加えていないので小さなお子さんも食べやすいですね。
雑学者(50代・男性)
国重要文化財三重塔を要する「乙宝寺」門前の酒まんじゅうです。添加物を一切使用しない昔ながらの手作り製法で、炭火でゆっくりと発酵させた、もちもちふわふわ食感生地でオススメです。
のりのりのり(50代・女性)
全国菓子博覧会で農林水産大臣賞を受賞した酒まんじゅうはいかがでしょうか。大吟醸吟醸酒の酒粕などの酒種を生地に練り込んだ香りのいい酒まんじゅうなのでおすすめします。
ちょプラ(40代・女性)
こちらの酒まんじゅうは、皮が薄めであんこたっぷりでお勧めですよ。酒粕の風味がしっかりあります。温めるとよりおいしいです。
ショットブラスト(50代・男性)
酒造屋で作られた酒饅頭なので、麹の香り豊かな皮。餡はこし餡、粒餡、季節野菜の餡と3種類あって楽しめる。
ひひん(60代・男性)
造り酒屋で作られた酒まんじゅうで、日本酒の風味が香り甘さ控えめでしっとりとした優しく上品な味わいで美味しいですよ。
たなかさん
秋田県横田市で受賞したこともあるそうです。控えめな甘さと大吟醸酒を感じて頂けますのでオススメです。こし餡です。
あかり(30代・女性)
美味しい日本酒の産地がつくるなら、酒まんじゅうも美味しいはず!新潟県の純米吟醸を使ったお饅頭です。
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ぽこちゃん
箱を開けると焼き色からして食べたくなる酒まんじゅうです 優しい皮に包まれた餡がとても美味しくほんのりお酒の香りがしていいですよ
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ちょプラ(40代・女性)
フワフワの酒まんじゅうです。熊本県の工場で作っていますよ。口溶けのいいこしあんを使っています。電子レンジで温めるといいです。
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