- 最終更新日:2024/01/29
- 2482View 26コメント
野菜や果物を発酵させて作る酵素シロップ作りに挑戦!初心者におすすめの果物・野菜は?
野菜や果物を発酵させて作る酵素シロップ作りに挑戦したいと思っています。初めての人にもおすすめの失敗しにくい、料理に活用しやすい酵素シロップの材料を教えて下さい。
ベストオイシー編集部
ひひん(60代・男性)
レモンが比較的簡単に作れると思います。愛媛県産の無農薬で栽培されたレモンで防腐剤や防カビ剤も使っていないので、安心して美味しいレモンの酵素シロップを作れますよ。
どんどん(50代・男性)
防腐剤・防カビ剤不使用、化学肥料不使用、無農薬で体に優しく安心して使うことができるレモンはいかがでしょうか?安心高品質な国産、愛媛産のレモンになります。訳ありですが、酵素シロップ作りには十分な品質なので、オススメです!
ああい(40代・男性)
こちらの 愛媛中島産ユーレカレモンはどうですか。酵素シロップ作りには、酸味のある柑橘系がおすすめで皮ごと使うので無農薬、防腐剤、ワックス、化学肥料不使用なものが最適でぴったりなレモンですよ。皮ごと食べれるので栄養も豊富に取れますよ。
nanacoco(40代・女性)
農薬がついていない皮なので、食べられるのが嬉しい国産瀬戸内レモンはいかが?夏にぴったりなフルーツなので
ヤギヌマ(50代・男性)
国産レモンの中島産のレモンで、愛媛の瀬戸内レモンとして有名で、酵素シロップの材料としての手ごろ感もあります。無農薬のレモンで行き届いた手作り感があり、安心したシロップづくりができます。
オロロ(40代・男性)
こちらの国産、瀬戸内レモンはいかがでしょうか?初心者でも作りやすい酵素シロップにレモンがお勧めです。作り方も簡単で、料理や飲み物に幅広く使えます。酸味が強い季節のレモンが酵素シロップには良く合うのでお勧めです。
ろっころ(60代・女性)
2㎏入りのオレンジはいかがでしょうか。鮮やかなオレンジ色の酵素シロップが出来上がり、爽やかな香りがして甘くて美味しいのでソーダなどと割って飲むことはもちろんのこと、お料理にも活用できます。
どんどん(50代・男性)
初めての方にも失敗しにくい、酵素シロップの材料、キウイフルーツはいかがでしょうか?おいしく甘酸っぱい酵素シロップを作ることができます。いろいろなお料理に活用できる酵素シロップ作りを楽しめるので、おすすめですよ!
JACKJACK(40代・男性)
初めての酵素シロップ作りならレモンはどうですか、皮ごと切って入れるだけなのでで簡単ですし、酸味があるので美味しく作れます、この商品は化学肥料不使用でノーワックスなので酵素シロップ作りに適しているのでおススメです
ここあ(50代・女性)
熊本県産の和製のグレープフルーツで、甘さと酸味のバランスがよい果肉で、果汁もたっぷりです。
コーヒーさん(40代・男性)
今の季節に作られるのならパイナップルが手に入りやすく扱いやすいのででおすすめです。
たなかさん
さまざまな果実のシロップ漬けにもお使い頂けますのでオススメです。夏場のような暑い季節は冷蔵庫に入れてお使いくださいませ。
KUMIKAN(40代・女性)
国産レモンはいかが。手に入りやすくさっぱりした味わいは夏にもピッタリ。クエン酸も豊富に含み、爽やかな酵素シロップが作れますよ。
ちょプラ(40代・女性)
ブルーベリーお勧めですよ。少し使うだけで、綺麗なピンク色になるので、アクセントになりますよ。
あかり(30代・女性)
失敗しにくいのはレモンかな。防腐剤や防カビ剤を使わず、ワックスもかけられていない国産レモンがおすすめですよ。
ここあ(50代・女性)
愛媛県産の無農薬に近い減農薬レモンで、果汁もたっぷりで皮ごと漬けることができます。
のりのりのり(50代・女性)
キウイの酵素シロップが初心者の方にも作りやすく美味しいくできると思います。和歌山産キウイを産地直送してくれるので新鮮で、サイズ不揃いの訳あり品でお得なのでおすすめします。
グラスマン(60代・男性)
冷凍レモンのスライスです。輪切りにカット済の500g。レモンの酵素シロップをつくるのにぴったりだと思いますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
初めての酵素シロップ作りなら、簡単に作れるりんごがおすすめです。日本では時期外れですが、南半球・ニュージーランド産のりんごは夏が旬。中でもおすすめがこちらのJAZZりんごです。ワックス不使用で皮ごと食べられる安心な小玉のりんごで、甘みと酸味の強いジューシーな品種です。栄養豊富な皮ごと使えるのがいいですね。りんごシロップはクセがなく、料理にも使いやすいと思います。
かりんちょ(50代・男性)
静岡産のフレッシュレモンがおすすめですよ。酵素ドリンクが清々しいレモンの爽やかな風味にしあがる使い心地の良い商品です。たっぷり2kgをB級グレードでコスパ良く味わえるのが嬉しい。ノーワックス防腐剤未使用だから、安心して利用できますね。
ももももももんが(40代・女性)
完全無農薬とまではいきませんが、農薬使用量は通常の1/10程度の、ほぼ無農薬に近い愛媛県産のレモン(1㎏)はいかがでしょうか。フルーティーで酸っぱい果汁と果肉だけでなく、皮も食べられる、おいしく安全なレモンなので、酵素シロップに最適だと思います。
ちょプラ(40代・女性)
酵素シロップには、レモンやキウイ、ライムなどの夏のフルーツがおすすめです。ブルーベリーを少し加えると、綺麗なピンク色になって可愛くなります。
KUMIKAN(40代・女性)
グレープフルーツやオレンジなどの柑橘系はいかが。訳ありなのでお得に手に入り、甘味と爽やかな酸味がアクセントに。スッキリした味わいの夏でも飲みやすい酵素ドリンクができ上がります
ぽこちゃん
簡単に作れ夏の疲れた肌に優しく作用してくれる美肌効果が期待できるキウイはいかがですか 一週間くらいで美味しく甘酸っぱい酵素シロップが出来ますよ
ころころあい(40代・女性)
とても立派な生姜で、黄金生姜は辛味成分や香り成分が多いので、シロップ漬けにおすすめです。漬けた生姜はそのまま食べてもいいし、魚の煮付けなどにも使えて便利だし、夏は炭酸水で割ったり、冬はお湯で割ったりホットミルクに入れても体が温まるのでおすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
ビーツは甘みのある野菜で各種ビタミン・ミネラルも豊富で、食物繊維も取ることができ健康に良いシロップが作れそうです
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
シロップ・ソースの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了