- 最終更新日:2024/10/03
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おうちで塩麴作りに挑戦!初心者におすすめの米麹は?
塩麴を料理に使う機会が多いので手作りしてみたいと思うようになりました。塩と水と米麹があれば作れるようなのですが、塩麴作りにおすすめの米麹を教えて下さい。
ベストオイシー編集部
RRgypsies(50代・男性)
新潟県の雪蔵でじっくりと熟成された無農薬米を使用した乾燥こめこうじです。安心感がありますし、無添加、無塩なので、様々な用途に使いやすいです。チャック付きの袋に入っているので、少量ずつ使いやすいですよ。
ヤギヌマ(50代・男性)
乾燥米麹で国産米を使用しており、ノンアルコールで無添加の味わいが楽しめます。日本独自の麹菌で、和食の発酵食品の味噌や甘酒などに欠かせず、魚料理などの麹漬けにも適しています。
ももももももんが(40代・女性)
白雪印の米こうじ(200g×4個)はいかがでしょうか。国産米100%で無添加の米こうじで、たっぷり800g入りです。とはいえ200gずつに包装されているので、使いきりしやすく、あれこれ作りたい場合にも便利です。塩麴だけでなく味噌や甘酒など、いろいろと楽しめますよ。
akemi(60代・女性)
豊富な栄養面からも体に良いので積極的に使用したい米麹です。こちらの品はあまざけや料理に幅広く役立ちます。
ここあ(50代・女性)
秋田県産のお米を使った無添加無塩の米麹で、乾燥してあるので長期保存できるのもいいと思います。
ころころあい(40代・女性)
秋田産のお米で無添加で無塩なので安心して使えます。乾燥麹は生麹に比べて風味や甘味が怠るイメージがあるかもしれませんが、これは甘くて美味しくて使いやすいので、おすすめです。
どんどん(50代・男性)
秋田県産のお米を100%使用した乾燥米麹はいかがでしょう?秋田県総合食品研究センターが4年間かけて開発した麹菌「あめこうじ」を使用しています。甘味が強くすっきりとした味わいの麹なので、塩麴作りにおすすめですよ。
オロロ(40代・男性)
こちらのマルクラ食品の国産 有機米使用 乾燥 白米こうじはいかがでしょうか?岡山県の有機JAS認証のある白米を使用した乾燥こうじです。塩こうじ、甘酒、味噌づくり等が美味しくできるのでお勧めです。
ああい(40代・男性)
こちら秋田県産あめこうじはどうですか。秋田県産米100%使用し、無塩無添加なので安心ですよ。酒造の製麹技術で仕上げた乾燥麹は、通常より酵素力が2倍ぐらいあるので塩麴作り初心者向けには失敗せずに使用できると思います。
chai(50代・女性)
長野県で200年続く歴史ある糀屋が、長野県産の米を使い、八ヶ岳水源の美しい水でしこんだ特製米麹です。市販品より2〜30%ほど酵素の力が強く、甘みのあるおいしい塩麹が作れます。
JACKJACK(40代・男性)
塩麹で使う米麹ならコチラの商品はどうですか、国産無添加で味も美味しく塩麹にするとコクと旨味を与えてくれます、甘酒などにしても美味しいのでおススメです
コーヒーさん(40代・男性)
国産のお米から作られている米糀で、添加物などは使われていません。賞味期限は冷蔵で約1か月です。
グラスマン(60代・男性)
塩麹の手作りキットです。米麹と1リットルのポリ容器付き。初心者の方が塩麹をつくるのにぴったりですよ。
クロス(50代・男性)
扱いやすい乾燥の米麹で、自宅での塩麹づくりに便利でお手軽で便利なので、初心者にもピッタリです。
ちょプラ(40代・女性)
国産の生米麹です。たっぷり1kg届くので、塩麹以外にも甘酒やべったら漬けにもお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
塩麹をはじめ、甘酒や味噌作りにピッタリな麹。コシヒカリ玄米を使用し、無添加で体にも優しく、乳酸菌も豊富に含んでいます
どんどん(50代・男性)
無塩、無添加で体に優しく安心して使うことができる米麹はいかがでしょうか?安心高品質な国産のお米を100%使用しています。おうちで塩麴作りに挑戦できるので、オススメいたします!
八百万(50代・男性)
まるみ麹本店の岡山県のお米を使った米麹は、備長炭の炭蔵という最適な環境で熟成発酵させてます。塩麹や味噌づくりに良い選択肢になります。
ひひん(60代・男性)
北海道産米を100%使って作られていて、優しい味わいで健康にも良く塩麹で美味しくて体に優しい料理を作れますよ。
グラスマン(60代・男性)
蔵元直送の新鮮な生米こうじです。1kg×3袋セット。調理用の塩麹を作るのにぴったりだと思いますよ。
nanacoco(40代・女性)
甘酒用の米麹でも作れますかね?マルコメなので麹自体の味はおいしいと思うんですけど
ここあ(50代・女性)
国産銘柄米100%を使った米麹で、パラパラでほぐれやすいので使いやすく、冷凍なので品質も保てます。
あみあみあみ(40代・女性)
生の米麹でとても新鮮な感じがします。麹は生き物なので製造者さんの保存状態や消費期限の新しいものがお勧めです
KUMIKAN(40代・女性)
国産米を使用した日本最北の醸造所でできた米麹。発酵が進むと共に変色と甘い香りが漂い、塩麹作りにもピッタリ。甘酒作りにも良いですよ
めがねちゃん(50代・女性)
始めて作るなら、常温保存もできて扱いやすい乾燥タイプがおすすめ。大分の糀屋本店の乾燥米糀です。大分県産米と糀菌だけで作られた自家製米糀で、家庭で使いやすい200gパックです。200gで作る甘酒・塩麹のレシピ付きなので、初心者さんにおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
国産の生糀です。作りやすい200g入りでお勧めですよ。塩と水を混ぜて、常温で熟成されて完成です。
ももももももんが(40代・女性)
生米麹(1kg×2)はいかがでしょうか。お米は会津産コシヒカリを使用していて、一粒一粒に麹菌がいきわたるよう丹念に手作業で作られています。麹菌や酵素の働きが活発で、旨みを引き出しながら熟成を続ける発酵食品作りに最適です。
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