- 最終更新日:2024/01/29
- 2750View 27コメント
【減塩の塩】塩分控えめで使いやすい!おすすめの食塩は?
料理につい塩をかけすぎてしまうので、減塩タイプの塩を探しています。ミネラルが豊富で、塩分の摂りすぎを抑えてくれそうなおすすめの塩を教えてください。
ベストオイシー編集部
ちょプラ(40代・女性)
減塩タイプのお塩です。コクがないと言われる方もいますが、個人的にはこのやさしいまろやかな塩味が好きです。おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの国産塩を使用した減塩塩。塩の旨みはそのまま残して、従来の塩より塩分50%カット。まろやかながら料理の仕上がりにも締まりが出ます。
ヤギヌマ(50代・男性)
リビタの減塩習慣で、食塩に比べてナトリウム分を50パーセントカットした塩になります。その割においしさはそのままを感じやすく、単純に料理に使う塩分を自然と控えめにできる減塩タイプの塩になります。使用量をいままでどおり、またはそれ以下で合わせやすいです。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
減塩タイプの食用塩なのでかけ過ぎても安心できるのがとても嬉しいです。料理にもしっかり使えるのでとても重宝します。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの減塩塩はいかが?従来の食事に比べナトリウムを50%カットし、減塩中の方にも。料理にもなじみやすいまろやかな塩味で、従来の食卓塩としても使用できるのもいいですね。
ちょプラ(40代・女性)
こちらの食用塩は、塩分を50%カットされています。おいしさは今まで通りなのでおすすめですよ。いつも通り使えます。
めがねちゃん(50代・女性)
高知県の室戸深層水100%で作られた蒼の極み塩です。化学調味料や保存料、着色料など無添加で、塩化カリウムも不使用の国産・無添加の天然塩です。海洋深層水のミネラルが豊富で、50%減塩にもかかわらずまろやかな旨味があるのが特徴です。顆粒タイプで、お料理に使いやすいのもいいですね。
ころころあい(40代・女性)
高知県室戸市の海水から作られた、塩化カリウム、添加物不使用の減塩タイプの塩はいかがでしょうか。海のミネラルを利用して塩分50%カットを実現させた海塩なので、多少天然のにがり成分による苦味があるので、お肉や魚料理におすすめです。
どんどん(50代・男性)
50%減塩の塩ぬき屋の蒼の極み塩はいかがでしょうか?安心高品質な国産の天然塩です。塩化カリウム不使用、化学調味料無添加で体に優しく安心して使うことができます。塩分の摂りすぎを抑えてくれるので、オススメです!
LemonSoda(50代・女性)
塩分を50%カットしてくれて、塩化カリウム不使用なので、健康に配慮されている方や、お薬の飲み合わせなどで塩分を控えることを心掛けている方にもお勧めしたい、レモンのおかげウレシオです。
ちょプラ(40代・女性)
減塩タイプの食塩です。こちらはレモンが配合されていて、それでしっかり満足出来ます。腎臓が悪い方にもおすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
塩化カリウムを使用せず、レモンで風味をつけていることによって、少量で確かな塩気を感じることができます。
ここあ(50代・女性)
塩分を65%カットし、ミネラルが豊富に含まれた海藻塩はいかがでしょうか。粒が無くさらさらしたお塩で、食材にもなじみやすいです。
めがねちゃん(50代・女性)
北海道産の海藻塩です。塩分を65%カットすることができる減塩タイプの高級塩。ミネラルたっぷりで、舌触りがよくなめらかでコクのある味わいです。
nanacoco(40代・女性)
国産だから安心して食べられる減塩タイプの塩です。とがった塩味がなく、まろやかなのでスイカなんかにも合う
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの国産の減塩塩はいかが。ほんのり甘みもあり、まろやかな味わいに。スタンドパックで使いやすく、お肉やおにぎりにも。少量でも味が引き締まり、料理の最後の仕上げにもいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの減塩習慣はいかが。塩分50%カットで、料理に馴染みやすくまろやかな味に。食卓塩としても使用できます。
ちょプラ(40代・女性)
減塩タイプのお塩です。塩味がまろやかなので、普通おお塩よりもおいしいと思います。気にされている方にお勧めですよ。
オロロ(40代・男性)
こちらの味の素のやさしおはいかがでしょうか?瀬戸内地方・備前岡山産の海水塩に、半分をカリウムに置き換えることで塩分を50%カットした商品です。塩味はそのままで、いつものように気軽に調理に使うことができます。調理用・食卓用として気軽に使用できる健康的な減塩でお勧めです。
RRgypsies(50代・男性)
海藻塩がおすすめです。北海道産の天然海藻を使って作られたお塩で、塩分がなんと65%もカットされています。カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル分が豊富に含まれており、健康によいですよ。
ぽこちゃん
我が家も糖尿病の家族の為に塩を変えましたが この塩味で減塩されているのかと思えるほど満足感を与えてくれるお塩です 味の素のやさしおはおすすめですよ
ああい(40代・男性)
塩化ナトリウムの半分を塩化カリウムに置き換えた50%カット減塩タイプです。おいしさはそのままで普通の塩と同様に使えるため、無理なく減塩できます。
めがねちゃん(50代・女性)
減塩タイプの食塩です。塩分を50%カットしていますが、にがり入りで旨味が強く、減塩タイプでも美味しくいただけますよ。
猫大好き
日本海水のお塩で減塩で塩味そのままで50%オフしていていいなと思いました。国産塩使用で美味しくカット出来るので料理にも使いやすいかなと思いました。
ころころあい(40代・女性)
あら塩に、椎茸や昆布や干帆立貝等を使い、独自の製法で旨みをつけた塩なので、塩の量を減らしても物足りなさはないので、おすすめです。
ここあ(50代・女性)
塩分を50%カットしたお塩はいかがでしょうか。味はそのままなので、物足りなさがないのもいいと思います。
ここあ(50代・女性)
塩分を50%カットしたカラダやさしいお塩はいかがでしょうか。いつも通りの塩味感で、物足りなさがないのもいいと思います。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
塩・だしの人気おすすめランキング
昼食・ランチの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了