本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/29
  • 1871View 25コメント
  • 【兵庫・調味料】兵庫でしか買えないなど!ご当地限定や人気商品などおすすめは?
  • 【兵庫・調味料】兵庫でしか買えないなど!ご当地限定や人気商品などおすすめは?

兵庫でしか買えない調味料のおすすめは?淡路島の名産品を使ったものや播州調味料の人気商品など、兵庫県ならではのおすすめが知りたいです!美味しい料理に欠かせない、ご当地の特別な調味料やスパイスを教えて!

ベストオイシー編集部

no.1

nanacoco(40代・女性)

兵庫でつくっている調味料のセットで、ウスターソースやポン酢など和洋いろんなものに使えるのでギフトにいいかも

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの兵庫県産の調味料セットはいかが。ウスターソースうあとんかつソースにポン酢と5本の詰め合わせで、特に生ポン酢はまろやかな味わいとゆずの香りが爽やかで、お鍋や焼き魚にも重宝します。こちらのセット内容でいろいろな料理に使えるのがいいですね。

どんどん(50代・男性)

兵庫県産の調味料が揃った詰め合わせセットは如何でしょうか。兵庫らしい七星ウスターソースとトンカツソース、オコノミソース、七星謹製 生ぽんず、ぽんたまのお得なご当地セットなので、オススメですよ。

あやなみ(20代・女性)

調味料の種類も豊富なものになっていて5個セットで料理にも使いやすいですのでおすすめかと思います。食べ比べにもうってつけかと思います

全てのおすすめコメント(4件)
no.2

おひつじ座(70代・女性)

淡路島の玉ねぎを使ったあじわいドレッシングはいかがでしょう。野菜サラダはもちろんステーキや焼き肉、冷やっこなどにもおすすめです。

ひひん(60代・男性)

南淡路市産の玉ねぎをふんだんに使って保存料不使用で作られていて、まろやかな味わいで焼き肉や冷しゃぶ、冷奴などの色々な料理に使えて美味しくいただけますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

chai(50代・女性)

兵庫県香住漁港で水揚げされた香住ガニを国産の天然塩や麹などで発酵させて作られたちょっと珍しい魚醤です。魚醤独特の臭みが少なく、刺し身醤油や卵かけご飯、ドレッシングなどさまざまな料理に使えます。

no.4

めがねちゃん(50代・女性)

神戸の地ソース、ブラザーソースはいかがでしょう。こちらの3兄弟セットは、ウスターソース・どろからソース・お好みとんかつソースの3種類が一度に楽しめておすすめです。300ml入りの卓上サイズで、お試しにもぴったりですね。

no.6

オロロ(40代・男性)

こちらの足立醸造の黒大豆みそはいかがでしょうか?兵庫県丹波篠山産の丹波黒を皮まで使用し、黒大豆のコクと甘さ、旨味が生きた美味しいお味噌です。天然醸造でじっくり熟成された、まったりとした味わいが美味しいお味噌でお勧めです。

no.8

めがねちゃん(50代・女性)

ハリマ食品のワンダフルソースはいかが。木樽仕込みの本格ウスターソースで、甲子園球場の焼きそばにも使われているそうで、尼崎が地元の方にはおなじみの味。ラベル貼りまで手作業で大量生産していないため、スーパーなどでは見かけない非常にレアなご当地調味料です。

no.9

オロロ(40代・男性)

こちらの麹の魚醤ノドグロはいかがでしょうか?兵庫県の山陰沖で獲れた新鮮なノドクロを、国産の天然塩、兵庫県但馬産の大豆・小麦の醤油の麹で発酵させた天然醸造の調味料です。化学調味料・保存料も一切加えず、魚介をまるごと使用した旨味が楽しめます。上品な甘さと旨味が引き立つ、魚醤独特の臭みが少ない美味しい調味料でお勧めです。

no.12

めがねちゃん(50代・女性)

白鶴の本みりんはいかが。言わずと知れた兵庫・灘の代表的な蔵元です。こちらの本みりんは、酒造りの技術を生かした蔵元仕込みの本格派。日本酒のようにふわっとした上品でまろやかな甘みで、料理に美味しそうな色つやもプラスしてくれますよ。

no.13

花よりだんご(40代・女性)

お正月にぴったりな豪華でゴージャスなパッケージデザインで、良いですね。スッキリ辛口のにごり酒で、オススメです。

no.14

LemonSoda(50代・女性)

兵庫県にご旅行に行かれた際のお土産としてもお勧めしたい、やきとりのたれ 醤油味風味です。焼き鳥だけでなく照り焼きやお肉全般に掛けてもお肉の匂いが中和されて、ご飯がもりもり進みます。

no.15

ここあんこう(40代・男性)

最初から料理酒として作られた純米の料理酒です。料理酒として使えるだけでなく、そのまま飲むこともできることもできるお酒となっています。

no.16

ころころあい(40代・女性)

兵庫県産で栽培されたサチユタカ使用した国産有機醤油はいかがでしょうか。昔ながらの木桶仕込みで、天然醸造にこだわってつくられていて、もっちりとした甘みがあり、まろやかな旨みがあって、おいしいお醤油なので、おすすめです。

no.17

猫大好き

兵庫県淡路島の藻塩で海藻の香りがほのかにして海藻の出汁で料理が引き立つのでいいなと思いました。さらっとしていて使いやすく旨味たっぷりでいいなと思いました。

no.18

めがねちゃん(50代・女性)

美味しい料理に欠かせない調味料、それは塩。兵庫県ならではの調味料なら、淡路島の藻塩はいかがでしょう。淡路島の海水と海藻だけを使い、塩職人が伝統の製塩法で約4日間もかけて丁寧に炊き上げたプレミアムな藻塩です。塩味がマイルドで風味と香り、旨味があり、素材の味を引き立たたせる藻塩はプロのシェフにも愛用されています。

no.21

RRgypsies(50代・男性)

オリバーのどろソースがおすすめです。神戸発祥の万能ソースで、その名のとおりドロッとしていて濃厚でスパイシーです。揚げ物との相性抜群ですし、目玉焼きにかけても美味しいですよ。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。