- 最終更新日:2024/01/29
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【島根おかず】ご飯のお供に人気!島根でしか買えないなど美味しい名物は?
島根でしか買えないおかずなど、ご飯のお供におすすめな名物はありますか?島根県ならではのご当地グルメなどで、白米に合う・ご飯が止まらなくなる美味しい食べ物を教えてください!
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
島根県民のソウルフード、赤てんぷらはいかが。魚のすり身にパン粉をつけて揚げた練り物で、唐辛子を加えピリ辛味に仕上げているので、ごはんが進みますよ。フライパンやオーブントースターでサッと焼くと、外側のパン粉がカリカリになり、辛味も増してより美味しく食べられます。とけるチーズをのせて焼いたり、マヨネーズをつけても美味しいですよ。
ろっころ(60代・女性)
島根発のソウルフードの赤てんぷらはいかがでしょうか。焼くとピリ辛で美味しいのでごはんによく合います。
オロロ(40代・男性)
こちらの赤てんぷらはいかがでしょうか?地元の方が昔から食べている生タイプで、一味のピリッとした辛さがアクセントになった美味しい赤てんぷらです。生のままでも美味しく、焼くことで旨味と風味・辛みが増して美味しくいただけます。ご飯のおかずに、お酒のおつまみに美味しい島根のソウルフードでお勧めです。
ころころあい(40代・女性)
赤てんはいかがでしょうか。魚肉のすり身に赤唐辛子を練り込んだピリ辛味で、クセになる味わいを楽しめます。トースターで温めると揚げたてのようになり、美味しくたべられるので、おすすめです。
だんごっ鼻
島根県のソールフード、赤てんは如何でしょうか?唐辛子の聞いたピリ辛のさつま揚げで、ご飯にもお酒にも合うご当地グルメです。冷たいままでも美味しいですがフライパンで少しだけ炙って食べるのがお薦めです。
Toshimi(60代・男性)
島根県ならではの穴子の昆布佃煮はいかがでしょうか。日本海沖で育つ天然の島根県産のあなごと北海道産の昆布の組み合わせです。ごはんのお供やお茶漬けにもよく合いますよ。
ここあ(50代・女性)
島根県産の天然の穴子や北海道産の昆布を使った佃煮はいかがでしょうか。うなぎや昆布の旨さ引き立つ、まろやかな味わいでごはんもすすみます。」
紅葉さん(50代・女性)
島根の和牛入り肉味噌はいかが。甘辛く作ってあるので、老若男女が食べやすくおいしい一品です。熱々ご飯の上に乗せて食べても良いですし、ふろふき大根の上に乗せてもおいしくていくらでも食べられます。
ちょプラ(40代・女性)
島根県の和牛のが入った肉味噌です。かなり濃厚なコクと、お肉の食感が最高においしいです。ご飯が進みますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
出雲地方で40年以上愛されるおかず、お魚コロッケはいかがでしょう。刻み玉ねぎと赤唐辛子を練り込んだ魚のすり身にパン粉をつけて揚げた揚げかまぼこです。玉ねぎの食感と甘味、赤唐辛子のほどよいピリ辛がアクセントになり、とても美味しくいただけます。辛味を楽しみたい時は、焼いた方が辛さが際立ちますよ。マヨネーズをつけたり、とろけるチーズをのせて焼いても美味しいです。
どんどん(50代・男性)
島根らしいご飯のお供に、出雲地方で愛されているおかず、お魚コロッケはいかがでしょう。ピリ辛でご飯がどんどん進む魚肉コロッケです。お得なお値段で購入できるコスパが高い4枚入りで買えるので、おすすめですよ!
nanacoco(40代・女性)
関東圏では見たことがない、島根名物の赤いてんぷらはいかがです?おかずにしてもおつまみにもいいそうです。
あやなみ(20代・女性)
島根の名産の赤てんを楽しめるこちらでは、お値段もお手頃ですしお酒のアテにもなるものになっていておすすめします
花よりだんご(40代・女性)
島根県産の水カレイを干物にしているから、品質がよく、栄養がたっぷりで美味しいので、オススメですよ。ご飯との相性ぴったりです。
めがねちゃん(50代・女性)
あらめの佃煮はいかがでしょう。漁師さんが手作業で丁寧に収穫した隠岐の島産の天然あらめを、島根の醤油でふっくらと甘辛く炊き上げたごはんのお供です。あらめは昆布の仲間の海藻で、鉄分・カルシウム・食物繊維などが豊富なスーパーフードで、マクロビ食材としても最近注目されているそうですよ。
RRgypsies(50代・男性)
島根県民がこよなく愛するB級グルメ、赤天がおすすめです。赤トウガラシを練り込んだ蒲鉾の天ぷらで、ピリ辛味でとても美味しいです。ご飯のおかずにもビールのおつまみにもなりますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの産地直送で鮮度抜群の島根のおつまみギフトはいかが。するめイカやイカの子などお酒のあてにぴったり。素材の旨味が生かされ、6種類も食べ比べできるのがいいです
ちょプラ(40代・女性)
島根県産のノドグロの干物セットです。4枚ありますよ。とっても肉厚で、塩味も絶妙でおいしいですよ。ご飯にもお酒にもよく合います。
あやなみ(20代・女性)
島根の定番おかずである赤てんが自宅で味わえるセットになっていて素材もなかなかスーパーでは見かけないので嬉しいです
ぽこちゃん
歯ごたえもありザクザクと食べて美味しいこちらの島根県ならではの赤てんはいかがですか ほんのり辛くて御飯やおつまみにもいいですよ
ももたん(60代・女性)
島根の名産のどぐろと、特製味噌のご飯のお供はいかがでしょうか。温かいご飯やおにぎりにぴったりです。まろやかな旨みが癖になる美味しさでおすすめです。
花よりだんご(40代・女性)
高級魚である島根県産ののどぐろを干物にしているから、旨味成分が凝縮されて美味しいので、オススメです。
ああい(40代・男性)
魚のすり身に赤トウガラシを練り込み油で揚げた天ぷらです。そのまま食べるのはもちろん、弱火で炙ったりマヨネーズなどで味つけしたりして食べてもおいしくいただけます。外はカリッと、なかはモチモチとした食感に、ピリっとした辛さが病みつきになるご飯にぴったりなおかずです。
nanacoco(40代・女性)
島根の隠岐でとれたおかず海苔です。というのもこんぶ、ひじき、もずくが入っているのでミネラルたっぷりで白い御飯に乗っけて。
ここあ(50代・女性)
深いコクと風味豊かな味わいが特徴の島根牛の肉みそはいかがでしょうか。にんにくをきかせており、ごはんもすすみます。
かりんちょ(50代・男性)
島根名物の赤てんがおすすめ。良質なお魚のすり身を用いているので、プリッとしたマイルドな旨みにピリ辛ころもがマッチして格別な美味しさ味わえますよ。扱いやすい冷凍タイプなので、晩御飯のおかずやお弁当利用に手早く対応できますね。
ここあ(50代・女性)
スルメイカの塩辛にうにペーストを合わせた、ごはんがすすむ珍味はいかがでしょうか。生臭さが少ないのもいいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの高級魚でもある。のどぐろの一夜干しはいかが。肉厚でふっくらの柔らかく、脂ノリも抜群。白いご飯はもちろん、日本酒との相性も良く、贅沢なおつまみになります。
JACKJACK(40代・男性)
島根県のご飯のお供なら赤てんはどうですか、魚のすり身に唐辛子を混ぜてあげた食べ物です、ピリ辛の味付けで白ご飯に良く合いますしお酒のおつまみにもなります、食感も良くとても美味しいのでおススメです
猫大好き
出雲国大社食品よ島根特産のあご入りのやきで飛魚を20%使用していてこんがりと焼き上げていて醤油もいらない位そのままでも美味しいのでおつまみにもおかずにもなるのでいいなと思いました。
ひひん(60代・男性)
島根県沖で水揚げされた新鮮な大あなごとこだわりの天日塩を使って一夜干しにして作られていて、旨味がたっぷりで食が進みご飯のお供にぴったりですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
島根特産の希少な十六島海苔100%で作った佃煮です。十六島でしか採れない高級岩海苔を、甘辛い醤油味で炊き上げた海苔の佃煮。香り高く、佃煮が箸でつかめるほど繊維がしっかりとしているのが特徴です。一口含めば口いっぱいに磯の香りが広がるワンランクもツーランクも上の特上の海苔の佃煮で、ごはんが進みますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの白カレイの干物はいかが。素材の風味が生かされ無添加でお酒のおつまみにも最適。旨味や栄養も凝縮され、鮮度抜群で、肉厚でふっくら柔らかくおいしいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの干きすはいかが。一夜干しにすることでうまみも増し、大振りで肉厚でふっくら柔らかく、産地直送で鮮度も良いです。白いご飯だけでなく、お酒のおつまみにもぴったりで、無添加で素材そのものの風味が楽しめます。カルシウムも豊富なのがいいですね。
ここあ(50代・女性)
島根県産の天日塩のみで仕上げた無添加のあじの干物はいかがでしょうか。魚本来の旨みが味わえるよう塩分控えめなのもいいと思います。
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