【高級昆布】お料理の味を左右する昆布!北海道産の最高級だし昆布は?
これからの季節は何かとお料理に活躍する昆布!煮出し後は佃煮に。美味しいお出汁が出て、柔らかく佃煮にも最適な北海道産の最高級だし昆布が知りたいです。
な〜ちゃん
- 最終更新日:2024/01/28
- 3458View 36コメント
no.31
めがねちゃん(50代・女性)
奥井海生堂の山出し昆布です。北海道・道南産の真昆布を蔵囲いで熟成させ、うま味をアップしています。利尻昆布のように透明で上品な味わいのおだしが引けるので、澄まし汁などにおすすめのちょっといいだし昆布です。繊維がやわらかいので、おだしを引いた後に佃煮にするのに最適ですよ。
no.32
八百万(50代・男性)
北海道の名産としても知られる羅臼昆布は、味が濃くて香りがよい出汁がとれますし、昆布巻きなどでおいしくいただけます。
no.33
あみあみあみ(40代・女性)
北海道羅臼産のだし昆布で100%天然ものです。寒い地域で作られているため引き締まりうまみが凝縮して感じます
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