- 最終更新日:2024/10/23
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ちょっと高級な美味しいポン酢のおすすめは?
鍋や料理の調味料としてポン酢を使うことが多いので、少し贅沢な高級感のある美味しいポン酢をお取り寄せしたいと思います。まろやかな味わいのおすすめを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
この特選味付けポン酢はいかが。鰹と昆布の一番だしも効いて添加物不使用なのもいいです。旨みとさっぱりした酸味が効いて、お鍋など万能に使えますよ
chai(50代・女性)
新潟県の老舗料亭が作る特製ポン酢です。国産トビウオの出汁とゆず果汁を合わせたまろやかな酸味のポン酢で、お鍋のほか刺し身や肉料理などいろいろなお料理に使えます。
雑学者(50代・男性)
ミシュランにも掲載されて、長岡の割烹「かも川館」が国産の飛び魚出汁で作った化学調味料を使ってないポン酢です。高級感がありオススメです。
ひひん(60代・男性)
紀州産のじゃばらの果汁を使って国産丸大豆使用の本醸造醤油に特別栽培米を使った純米酢などを加えて仕上げて作られていて、軽やかで爽やかな味わいで美味しいですよ。
ころころあい(40代・女性)
大阪和泉産のすだちと徳島産のすだちをブレンドした果汁を使ったポン酢はいかがでしょうか。醸造酢は使っていないので、すだち本来の酸味を味わえます。昆布でとった出汁と合わさって、旨みと爽やかな酸味が美味しいポン酢なので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
京都宇治・ヤマサンの秘傳 手造りぽん酢です。濃口醤油ベースに、徳島県産の柚子とゆこうの果汁をたっぷりブレンドした贅沢仕上げ。香り柚子・酸味すだち・味ゆこう、といわれるほど香りのいい柚子と、糖度が高くまろやかな味わいのゆこうを使っているのがおすすめポイント。酸味に角がなく、柑橘の香りと風味がきいたさっぱりとした味わいです。
ここあ(50代・女性)
ほどよい酸味のポン酢で、さわやかな柑橘の香りも心地よく、どんな食材にもあう万能タイプです。
ちょプラ(40代・女性)
塩麹仕立ての白ポン酢です。大分県産の柚子果汁を使って、さっぱりしておいしいですよ。ドレッシングや付けだれとして使えます。
あみあみあみ(40代・女性)
大阪の老舗割烹「冨久鮓」の特性すだちポン酢です。国産すだちのちょっと酸っぱい感じが独特でポン酢が好きな人にはたまりません。モンドセレクション最高金賞を受賞しています
猫大好き
老舗割烹の手作りすだちポン酢のうらら香でモンドセレクション最高金賞受賞していてちょっと贅沢を楽しめそうです。すだちのちょっとの酸味がクセになって美味しそうです。
nkzw(60代・男性)
ゆずとすだちの果汁を、贅沢に使用し、風味豊かな味になっています。水炊き、しゃぶしゃぶには、ピッタリの商品です。
JACKJACK(40代・男性)
高級なポン酢ならヤマロク醤油のコチラの商品はどうですか、甘口でごまかしていないポン酢でコクと旨味が他のポン酢とは一味違います、これを使うと他のポン酢は使えないぐらい美味しいのでおススメです
だんごっ鼻
こちらの、穂の河特製ポン酢は如何でしょうか?天然ポン酢100%の、爽やかな風味と旨味の凝縮された高級ポン酢です。さんまの塩焼きに掛けて食べても美味しいです。
KUMIKAN(40代・女性)
このポン酢は無添加で高知県産のゆず果汁は入ってさっぱりした味わい。まろやかで、お鍋や焼き魚などにも合い、醤油ベースで様々な料理に合います
めがねちゃん(50代・女性)
宮崎県産の希少な柑橘・日向へべすの果汁を使ったポン酢、日向へべぽんです。瓶の中の半分以上がへべす果汁という、贅沢仕上げのプレミアムポン酢。へべすは酸味がやさしいのが特徴なので、果汁がたっぷり入っていてもまろやかな味わいですよ。
ここあ(50代・女性)
厳選したゆずとお酢などこだわりの素材から作ったポン酢はいかがでしょうか。香りがよく、お料理のジャンルに問わず使えます。
あやなみ(20代・女性)
値段も程よく、いろんな料理で使い勝手もよいですのでおすすめになっています。質も良くおすすめの商品です。
LemonSoda(50代・女性)
年に一度の販売なのがプレミアム感が高くてお勧めしたい、キッコーマン・香りのしずくぽんずしょうゆです。ゆずの香りや味がしっかりと立ち、限定でも食したくなるのが分かると思います。
めがねちゃん(50代・女性)
下関の老舗料亭・春歩楼のだいだいぽん酢です。福岡県糸島の契約農家が栽培する早摘みのだいだいを搾った果汁に、本醸造醤油・北海道産羅臼昆布・鹿児島県枕崎産の鰹節を加えた贅沢仕上げの料亭のぽん酢です。鍋のつけだれや、サラダや冷奴のかけだれなどに幅広く使えます。だいだいのまろやかな風味が食材の旨味を引き立ててくれますよ。ふぐ料理の料亭のぽん酢なので、魚介類との相性は特にいいです。
s.i(40代・女性)
徳島県の上質なすだちをたっぷりと使用したポン酢で柑橘のさわやかな風味がして絶品です。お鍋やお豆腐にはもちろん、焼き魚やサラダにかけても美味しく頂けておすすめです。
ここあ(50代・女性)
本だいだい、すだち、柚子の果汁をブレンドしたポン酢で、だしの深みと醤油のコクをうまくいかした味わいが堪能できます。
あみあみあみ(40代・女性)
年に一度、期間限定でしか発売されない、超高級で希少なポン酢なので取り寄せがいがあります。香りがとてもよいです。
あやなみ(20代・女性)
香り高く無添加のポン酢になっていて後味もさっぱりとしていますし、ギフトにもぴったりなものになっていておすすめかと思います
JACKJACK(40代・男性)
寺岡家の有機ゆずぽんずはどうですか、酸っぱすぎずまろやかで本当に美味しく、肉でも魚でも何でも合うのでおすすめです
ひひん(60代・男性)
和歌山県北山村産のじゃばらの皮を丸ごと使って作られたポン酢で、甘味と酸味のバランスが良くまろやかでさっぱりとした味わいで美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
爽やかなかぼすの香りと風味がさっぱりして、ポン酢は勿論ノンオイルドレッシングとしても使え重宝します
ちょプラ(40代・女性)
柚子ポン酢です。低温で熟成されていて、角が取れたまろやかな味でおいしいですよ。とっても香りがいいです。
金魚ママ(50代・女性)
ビタミンCたっぷりのシークヮーサーを使った塩ポン酢です。色が薄いので、食材の自然な色を損なわず、風味も素材そのままを味わうことができます。
LemonSoda(50代・女性)
長岡に店舗を構える料亭かも川館さんのとびうおぽん酢はいかがでしょうか。のどぐろ白だしとのセットになっていて、ゆずの香りを楽しめる上品な味わいとなってます。きれいな化粧箱に入っていて贈答用にもおすすめです。
ここあ(50代・女性)
大阪を代表するポン酢で、野菜でも肉でも魚でも素材を引き立てて、濃いめの味付けなのもいいと思います。
たなかさん
江戸時代の末期に創業されたお醤油を使い、簡単にお料理にお使い頂けますのでこちらを選んでみました。大分県産の柚子を使用していて、控えめな味わいになっています。
かりんちょ(50代・男性)
徳島産のすだち果汁をたっぷり用いた風味の良さで大人気。まろやかな酸味に風味の良さで色々なお料理に活用できる3本セットが嬉れしい贅沢ギフト商品ですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
京都伏見の蔵元・キンシ正宗の「京のまろやか塩ぽんず」です。鰹と昆布のだしを利かせ、すだちとゆずの爽やかな風味を生かし、藻塩をベースにした塩ぽん酢。丹念に醸造した伏見の清酒の煮切り酒が全体をやわらかくまとめ、まろやかで角のない上品なぽん酢に仕上がっています。鍋ものや焼き魚など何にでも使いやすいですよ。色がつかないので、ちょっと洒落たサラダなどにも。
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