- 最終更新日:2024/10/21
- 2014View 25コメント
【カニに合うポン酢】蟹と相性が良くて美味しいポン酢のおすすめは?
良いカニが手に入ったので、ちょっと特別なポン酢をネット通販で買って楽しみたいです。蟹と相性が良くて、美味しそうなおすすめのポン酢を教えてください。
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのお金にぴったりの塩ポン酢はいかが。国産ゆずの香りにしようの風味が絶妙で、カニ酢としてもピッタリ。着色料や保存料無添加で、蟹以外の様々な料理にも使用できます。
どんどん(50代・男性)
ちょっと特別なカニと相性が良くて、おいしい塩ぽん酢はいかがでしょう。カニで有名な鳥取県のご当地ぽん酢です。着色料や保存料は無添加で体に優しく安心して使うことができるので、お取り寄せにオススメいたします。
Toshimi(60代・男性)
鳥取県の塩ポン酢はいかがでしょうか。日本海の藻塩を使用した無添加のポン酢です。ゆずのさわやかな香りとかつお節の旨味がありますので、カニ酢としておすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
カニに合うように開発されたポン酢 なのでカニの香りや風味を邪魔しない 考え尽くされたのがわかる商品です
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの塩ポン酢はいかが。カニの旨味を引き立て、さっぱりした味わいながら旨味もしっかり感じられます。鰹節の旨味とゆずの爽やかな香りも感じられ、しゃぶしゃぶやサラダのドレッシングにも重宝しますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
この塩ポン酢はいかが。さっぱりとした風味で食べやすく、ほんのり塩気も効いており、食材の旨みを際立てます。カニはもちろん、お鍋やホイル焼きなど万能に使えるのもいいですね。
かりんちょ(50代・男性)
カニ料理全般にマッチする鳥取名物蟹ポン酢がお勧めですよ。蟹の身のコク深い旨みと自然の甘みを引き立てるマイルドな酸味であっさりと風味の良さを味わえます。テーブル利用しやすい150mlボトルを採用しているのも嬉しいですね。
オロロ(40代・男性)
こちらの蟹取県の塩ぽん酢はいかがでしょうか?蟹に合う・鍋に合うサッパリとした味わいが食材の風味を引き立ててくれるポン酢です。つけるだけでも美味しく、和えたりかけたりと様々な料理にも美味しく使用できます。藻塩の絶妙な塩加減が美味しい塩ポン酢でお勧めです。
ころころあい(40代・女性)
米酢と藻塩で作った塩ポン酢はいかがでしょうか。あっさりしつつ、旨みがあって、カニの味を引き立ててくれます。カニだかでなく、お鍋や野菜に和えたりといろいろな料理につかってもおいしいので、おすすめです。
ひひん(60代・男性)
鳥取県大山町の藻塩や柚子果汁、鰹節エキス、昆布エキスなどを使って作られていて、まろやかな味わいで蟹との相性抜群で美味しくいただけますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
大分県特産のかぼすを使ったかぼす塩ポン酢です。さっぱりとした味わいで、マリネやカルパッチョにも相性がいいので、カニも美味しくいただけると思います。
ちょプラ(40代・女性)
瀬戸内産のレモンをつかっただしポン酢です。こちらはとってもまろやかなので、蟹の風味をそ損ねず楽しめますよ。
ろっころ(60代・女性)
柑橘のだいだいを搾った爽やかな香りのするぽん酢はいかがでしょうか。酸味も効いていてさっぱりした味わいですので、蟹の旨味を引き立ててくれそうです。
めがねちゃん(50代・女性)
TV番組の家事ヤロウでも紹介されたキノエネ醤油の白ぽん酢はいかがでしょう。かぼす・ゆず・すだちの3種類の柑橘果汁に、色のつかない白しょうゆを合わせたフルーティーでさっぱりとした味わいのぽん酢です。淡い琥珀色でカニの鮮やかな紅色もきれいに出ますし、酸っぱすぎない上品な味わいはカニの甘味を引き立ててくれますよ。
まめた
肉厚なカニを焼きで!カニにも合いますが、唐揚げにかけるとめちゃくちゃ旨い!かなり万能な塩ぽんずだと思います!
ここあ(50代・女性)
かつおだしをベースに沖縄県本部町産のシークヮーサーをくわえた、まろやかな味わいのポン酢かいかがでしょうか。
LemonSoda(50代・女性)
日向夏のまろやかな酸味が蟹鍋との相性が良くて蟹の味わいや風味を引き立ててくれているのでお勧めしたい、ポン酢です。揚げ物をさっぱりさせて召し上がりたい時にも。
めがねちゃん(50代・女性)
カニに合うぽん酢だったら、繊細なカニの味を消さないように、マイルドであっさり上品なタイプがおすすめです。こちらのゆず醤油 白寿かけぽんは、高知県産ゆずと本醸造うすくち醤油を使用しており、だし味・塩味・酸味が濃すぎないまろやかな味わい。色の淡いうすくちしょうゆを使っているため、カニの色も損ねません。
猫大好き
大徳の料亭味かに酢で化学調味料無添加で料亭の味を簡単に自宅で楽しめるのでいいなと思いました。さっぱりかにと絡んで味もしっかり染みそうです。
あみあみあみ(40代・女性)
醤油 味が薄く酢 の方が 風味が強い ポン酢 の方がカニの出汁を邪魔せずにうまく調和できると思ったので こちら おすすめします
ああい(40代・男性)
まろやかな塩味と酸味のバランスが素晴らしく、ゆずとすだちの爽やかで自然な香りが、食材の旨みを引き出してくれます。合わせる食材を選ばずスッキリした味わいに仕上げてくれますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
大隅半島南部の旧内之浦辺塚地区に自生するへつか橙という柑橘を使用した白いぽん酢です。爽やかな香りとほどよい酸味の甘口のぽん酢で、カニ本来の甘味を邪魔しません。醤油を使わず仕上げており、カニのきれいな紅色を生かしてくれるのがいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのカニ用の合わせ酢は、鰹節と昆布の1番だしを使用し風味よく、カニの旨味をいっそう引き立たせます。きゅうりやワカメの酢の物や和え物にも使用でき、万能に使えるのもいいですね。
nanacoco(40代・女性)
カニを食べる時ぐらいしか使い道が思いつかないので一番小さな150ml 入りのカニ酢はいかがでしょうか。
RRgypsies(50代・男性)
かに酢がおすすめです。カニしゃぶ用のポン酢です。ズワイガニの足のポーションをお湯でしゃぶしゃしてこのポン酢に付けて食べると、とても美味しいですよ。ちょうどよい酸味と甘みです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
ポン酢の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了