- 最終更新日:2024/01/25
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魚介料理に合う石川県のおすすめの美味しい地酒を教えて!
石川県の輪島に旅行に行った時に民宿でお造りや蟹を食べながら飲んだ地酒が美味しかったのでまた飲みたいと思います。みなさんのおすすめの魚介料理に合う石川県の地酒を教えて下さい。
ひひん(60代・男性)
ドーナッツ大好き(40代・男性)
とても美味しい純米酒がお魚によく合います。飲みやすくて晩酌がとても楽しくなります。
ここあ(50代・女性)
本格辛口の純米酒で、コクとキレのある味わいで、魚料理との相性もいいのでおすすめです。
クロス(50代・男性)
石川県産の純米酒で辛口で本格的な上質な味わいを堪能できて贈り物として喜ばれそうです。
ここあ(50代・女性)
低温醗酵でじっくりと仕上げた辛口の純米酒で、キレのよい味わいで魚料理との相性もいいと思います。
ちょプラ(40代・女性)
石川県の極寒純米酒です。きりっと辛口ですが、酸味が少ないクセがないタイプで、お刺身などによくあいますよ。
どんどん(50代・男性)
おいしい石川県の地酒「加賀鳶 純米大吟醸」はいかがですか。契約栽培した酒米の最高峰「山田錦」のみを使用しています。伝統の技で丹念に仕込んだ純米大吟醸酒です。お魚のお料理にとても合うお酒なので、イチオシですよ!
KUMIKAN(40代・女性)
低温発酵でじっくり仕上げられ、軽やかで綺麗も良く、米の旨味も堪能できます。冷や、お燗、常温全てで楽しめるのもいいですね。
コリドラス(60代・女性)
やや辛口でコメの旨みをしっかり感じる濃厚な味わいの菊姫純米酒。魚の煮付など味がしっかりしている料理にも負けない力強さがあります。刺身に合わせてもおいしいですよ。
みかんいろ(50代・女性)
純米吟醸の宗玄はいかがでしょうか。奥能登の地酒で旨みと香りのバランスが素晴らしい逸品です。
のりのりのり(50代・女性)
石川県のお米で作られた本醸造酒「鼓」はいかがでしょうか。端麗辛口ですっきりしていて魚料理と合うと思うのでおすすめします。
JACKJACK(40代・男性)
魚介系に合う石川県の地酒なら遊穂はどうですか、香りは控えめで味は濃醇な旨味で口当たりは良く、濃い味の料理にもちゃんと合うのでおススメです
topua(50代・女性)
キリリと辛口で、純米酒の旨味もふくよかにあり、魚介料理にもってこいですね。お料理もお酒も美味しくいただけますよ。
s.i(40代・女性)
まろやかな口当たりで人気の高い石川県のにごり酒です。お魚料理との相性が良くておすすめです。
ヤギヌマ(50代・男性)
石川の地酒で魚介類に相性がいいスッキリとした飲み口が特徴です。魚介類に味や脂がのっていると思うので、こちらのスッキリとした地酒でバランスのいい食事を楽しんでほしいと思います。
パパちゃん(60代・男性)
コクとキレがあり、米の旨味も感じさせてくれる純米酒で、スッキリとしていて魚介料理にとてもよく合いますよ。
RRgypsies(50代・男性)
文政6年(1823)創業の伝統ある蔵元、車多酒造の天狗舞純米酒「文政六年」がおすすめです。やや甘口のやわらかな味わいで、冷やでも熱燗でも美味しく、香りが控え目なので、刺身や魚料理によく合いますよ。
ちょプラ(40代・女性)
石川県の純米酒です。すっきり辛口で、冷やでも熱燗でもいけます。お刺身、煮魚や焼き魚など、何にでも合います。
クロス(50代・男性)
石川県産の手取川の純米大吟醸で、地場の本場の味わいを自宅で堪能できて贈り物としても喜ばれそうです。
メッコ(40代・女性)
控えめな香りと濃い旨味で、主役である料理の邪魔をしません。しっかりとした味付けした魚介料理にもよく合うので、おすすめです。
グラスマン(60代・男性)
石川県の大吟醸酒「兼六政宗」です。なめらかな口当たりと爽やかな風味が楽しめます。海の幸との相性もいいですよ。
かりんちょ(50代・男性)
肴を合わせていただきたい人気の石川県地酒常きげんがおすすめ。拘りの山廃純米で仕上げたコクと旨みに豊かに香る心地良い風味を楽しめます。魚介料理とも相性抜群ですよ。
八百万(50代・男性)
常きげんは、霊峰白山の白水の井戸と自社栽培の山田錦を使ったこだわりの山廃仕込みの純米酒です。キレのある喉ごしと強いコクでお魚料理にも合うと思います。
nanacoco(40代・女性)
石川県の地酒、全然知らないので5つの酒蔵さんのお酒が飲めるアソートなんていかがでしょう
めがねちゃん(50代・女性)
菊姫酒造の菊姫・山廃純米酒はいかがでしょう。山廃といったら菊姫というくらい有名なお酒です。力強い味わいが魚介類にも合いますよ。冬季限定の無濾過・生原酒があるので、この機会にぜひ。
どんどん(50代・男性)
おいしい石川県の地酒「手取川 本流 純米大吟醸」はいかがでしょう。酒造米「山田錦」を45%まで精白し、低温小仕込みでじっくりと仕上げています。ふくよかな香りと独特の甘みを伴ったコクのお酒で、魚介料理にピッタリですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
加賀に旅行に行った際にいただきましたが、爽快な発泡性の日本酒でスッキリした味わいで美味しく、どんな料理にも合います。お土産で渡しても喜ばれますよ
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