【煮魚の調味料】美味しい煮魚を作りたい!おすすめの調味料・タレは?
ちょっと良い居酒屋で出てくるような、本格的な煮魚をおうちでも作ってみたいです。家庭でも美味しく作れる、煮魚の調味料でおすすめのものを教えてください。
ベストオイシー編集部
- 最終更新日:2023/10/26
- 5940View 32コメント
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めがねちゃん(50代・女性)
TV番組「家事ヤロウ!」でも紹介された徳造丸の秘伝の煮汁です。網元料理の徳造丸が名物の金目の煮付けに使っているのがこの煮汁で、2倍に薄めて10分ほど煮るだけで、家庭で簡単にプロのような本格的な煮魚が作れますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
TV番組「家事ヤロウ!」でも紹介された徳造丸の秘伝の煮汁です。網元料理の徳造丸が名物の金目の煮付けに使っているのがこの煮汁で、2倍に薄めて10分ほど煮るだけで、家庭で簡単にプロのような本格的な煮魚が作れますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
金目鯛の宿・こころねで評判の金目鯛の煮付けのたれを、どんな魚にも合うよう家庭用にアレンジした煮魚のたれです。金目鯛はもちろん、カレイや鯖などの切り身、鰤大根、煮物などに幅広く使えます。照りがきれいに出て、簡単にプロ級の煮魚が作れますよ。
ももももももんが(40代・女性)
伊豆の温泉宿「金目鯛の宿こころね」の煮付けの味を、ご家庭でも楽しめる煮魚のタレはいかがでしょうか。金目鯛以外にも、サバ、カレイ、白身魚、さんまなどにも合いますし、その他にも、ぶり大根や里芋とイカ、おから、ひじき、ゆで卵、筑前煮など、このタレを使ってオリジナルの煮物を作ることができます。プロの味を簡単に再現できるので、普段のお料理のグレードがアップすること間違いなしです。
あみあみあみ(40代・女性)
キンメダイをこっくりと甘辛く煮込むのに最適のたれです。とろみがあり煮込むと濃縮し味がしみ込んでさらにおいしくなります
ころころあい(40代・女性)
お魚だけでなく筑前煮や煮卵などもこれ1本で美味しく味付けできます。タレはお野菜や魚とよく馴染み、照りが出てきれいに仕上がるし、あっさりしていて素材の味を引き出すので、ワンランクアップした料理ができます。
KUMIKAN(40代・女性)
金目鯛の煮付けにぴったりの煮ダレ。魚は勿論、大根の煮付けや煮卵にも使用でき、甘さ控えめで素材の旨味が引き出され、料亭の味が家庭で手軽に味わえます。
ここあ(50代・女性)
しょうゆ、砂糖、みりんなどがバランスよく配合され、短時間でしっかり味がつき、照りもよく見た目もおいしそうです。
JACKJACK(40代・男性)
煮魚のタレならコチラの商品はどうですか、魚の旨味を引き立てる丁度良い濃さの味で美味しいですし仕上がりがまろやかです、使いやすく簡単に美味しい煮魚が作れるのでおススメです
ちょプラ(40代・女性)
日本食研の煮魚のたれです。こちらはフライパンで10分煮るだけで調理出来ます。三温糖を使ってこくがあっておいしいです。
KUMIKAN(40代・女性)
この煮魚調味料は鯛や鯖、イカなど様々な魚や魚介にもよく合い、ボトルタイプで使いやすいのもいいです。甘さ控えめで、惣菜などにも使用できるのもいいですね
だんごっ鼻
こちらの、ミツワ醤油の甘旨たれは如何でしょうか?角煮や煮魚などに適した甘味の強い醤油たれです。これ一本で様々な御料理に役立ちますよ。
どんどん(50代・男性)
安心高品質な国産の煮魚の調味料、新鮮密封ボトルの甘旨たれはいかがでしょうか?おいしい煮魚ができる醤油に砂糖やみりんで味を調えた万能調味料になります。お得な200ミリリットル、3本セット買いができ、お勧めです。
かいちゃん
醤油や味噌で有名なフンドーキンの出している煮魚のタレはどうでしょうか?ひとつあると、簡単に味が決まり便利です。
どんどん(50代・男性)
おいしい煮魚を作ることができるフンドーキンの「煮魚のたれ」はいかがでしょうか?これ1本で、旨味タップリの艶やかな煮魚を作ることができます。お得なお値段で購入できる12本まとめ買いができるので、お勧めですよ。
だんごっ鼻
市販品ですが、日本食研の角煮のたれは美味しいですよ。我が家も使ったことがありますが、濃いめの醤油ベースの味付けでとてもおいしかったです。
KUMIKAN(40代・女性)
この煮物醤油はいかは。お肉や魚にもよく合い、少し甘めの味でコクも感じられます。失敗なく美味しく仕あがり、万能に使えるのもいいですね
めがねちゃん(50代・女性)
愛知県知多のしらす専門店、マル伊商店の生しらすから作った秘伝の煮だれです。生炊きしらすの煮汁をベースに、醤油・砂糖・酒・みりんで調味料用に味を調整し、ほんのり甘口に仕上げた煮だれです。しらすの旨味がギュッと凝縮されているので、これ1本で味が決まります。煮魚はもちろん、煮物や丼物のたれにもおすすめです。
Toshimi(60代・男性)
煮魚の素という出汁を見つけました。化学調味料不使用なのでおすすめです。初めて作る方でも水で薄めて魚を煮るだけで、コクのある上品な味わいの煮魚が簡単に作れます。また、魚の臭み消しに清酒と国産生姜を使用ているのもよいですね。
ころころあい(40代・女性)
家伝風味3倍つゆはいかがでしょうか。3倍濃縮と旨みを凝縮しながらも、かつおとこんぶの出汁がしっかり効いていて、めんつゆだけではなく、煮物や煮魚に使っても美味しく仕上がるので、おすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
日本食研の角煮のたれです。こちらはざらめを使ったこくのある醤油味で、とってもおいしいです。約50分煮込みます。
猫大好き
徳造丸の秘伝の煮汁味噌味で味付けや臭みを気にせず一本で美味しい味付けが出来るのでいいなと思いました。料亭の味が楽しめそうです。
ここあ(50代・女性)
本醸造醤油、煮詰め醤油、三温糖をつかった旨みとコクがある煮魚のたれで、短時間でおいしい煮魚がつくれます。
たけ花子(50代・女性)
味つけが確実に決まりますので助かる、煮魚のたれです。味の染みが良いので、そんなに長く煮込まなくても整うのが良いと思います。煮物の隠し味にもなりますよ。
chai(50代・女性)
伊豆稲取で人気の食事処で供される名物の金目鯛の煮付けの煮汁を再現したタレです。醤油、砂糖、みりんなどシンプルな原料で余分な添加物を使わず、ほんのり生姜やネギなどの風味が効いたやさしいお味。2倍に薄めて10分煮込むだけで、美味しい煮付けが手軽に作れます。
ここあ(50代・女性)
甘味と辛味の絶妙なバランスの万能たれで、魚の煮付けだけではなく、お肉や野菜の煮物にも重宝します。
たなかさん
比較的甘口ですので使い勝手がとても良さそうですよね!お肉などにも馴染んでくれそうですよ!
ぽこちゃん
我が家はエバラのすき焼きのタレで煮魚を作ります 臭みとりをしたあとこれを入れて弱火で色づくまで落し蓋をし煮込んでいるととても美味しく仕上がりますよ 試して下さい
みかんいろ(50代・女性)
枕崎産鰹節、北海道産利尻昆布を使用した商品名[煮魚の魔法のたれ]はいかがでしょうか。外部工場への製造委託はせずに職人さんが作っています。保存料、甘味料、人工アミノ酸、エキス類を使っていないので魚の旨みをより引き出してくれると思います。
どんどん(50代・男性)
居酒屋で出てくる本格的な煮魚をおうちで手軽に作ることができる「てりがでる煮魚のたれ 」はいかがですか。昆布のまろやかさと鶏がらだしのコクとうま味がきいている調味料です。ほどよいとろみで、自然な照りとつやがでるので、おすすめです。
グラスマン(60代・男性)
フンドーキンの「煮魚のたれ」です。310ml×12本セット。本格的な煮魚をつくるのにぴったりだと思います。
hanahoku(30代・男性)
幅広く料理に使えるミツカンの出汁が効いた追いがつおつゆです。お肉やお野菜、魚の煮つけにもしっかりと味付けが可能です。
たけ花子(50代・女性)
うどんのスープのCMで有名なヒガシマルの煮魚のたれは、昆布のまろやかさがあり優しい味付けの仕上がりになりおすすめしたいです。鶏ガラ出汁のコクもあるので、煮魚にも鶏の照り焼きにも良いですよ。
煮魚醤油 7ヶ入 (200ml) 和食 鰹節 国産 かつお 贈答品 醤油 調味料 ギフト しょうゆ しょう油 出汁 だし ダシ 和風だし 醤油だし かけ醤油 煮物 昆布 さば節 だし醤油 万能 送料無料 めんつゆ うどんつゆ
オロロ(40代・男性)
こちらの煮魚醤油 7ヶ入はいかがでしょうか?簡単においしい煮魚を作れる煮魚専用醤油調味料です。鮭節から取った旨みの利いただしや、十勝ワインなどの味わいが加わった豊かな風味の調味料です。薄めて煮るだけでおいしい煮魚が料理できるのでお勧めです。
エバラ食品 ”すき焼のたれ” マイルド 500ml×12本(1ケース) 送料無料
nanacoco(40代・女性)
すき焼きのたれって、お肉用でしょ?と思われがちですが、煮魚にも合います。てりてりしておいしそうに煮あがりますよ
生姜で煮魚のタレ 220g 1本
かりんちょ(50代・男性)
美味しく作るの大変な煮魚が風味良く仕上がる煮魚のタレがおすすめ。フレッシュなお魚を用意したら手早く、コクと旨みに生姜の爽やかな味付けが出来ちゃう優れモノですよ。扱いやすい瓶入り形状なのも嬉しいですね。
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