- 最終更新日:2024/01/23
- 20946View 38コメント
ホクホクの美味しいコロッケを作るのにおすすめのじゃがいもは?
自宅でほくほくコロッケをたくさん作りたいので、甘みがあって美味しいじゃがいもを探しています。玉ねぎとひき肉の旨みを引き立てて、素材の味がしっかりする、美味しいじゃがいものおすすめを教えてください。
ゆうゆうじてき
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのホクホク食感の北あかりはいかが。ほんのり甘く、じゃがいも本来の風味も感じられます。煮崩れしやすいので、サラダやコロッケ作りや煮物にもぴったりです。10キロと大容量なのもいいですね。
ポルカドット(50代・女性)
コロッケやマッシュポテトはでんぷん質の多い品種のおいもが美味しいですね。男爵もよいですが、よりほくほく感の高いきたあかりはいかがでしょう。あまりマッシュしすぎず、適度に大きな粒が残るようにして潰すと、おいもの風味がより濃くなって美味しいコロッケになりますよ。リンク先は、ご自宅用の訳あり品で、かなりお安いです。
かいちゃん
北海道のお裾分けでもらったじゃがいもが、ほんとにほくほくして美味しかった覚えがあります。
だんごっ鼻
こちらの、北海道産の北あかりは如何でしょうか?ホクホクの甘味のあるじゃがいもで、じゃがバターやコロッケに向いています。
ちょプラ(40代・女性)
コロッケには、男爵いもがお勧めですよ。こちらは北海道産で、たっぷり10kg届きます。ジャガバターにもお勧めですよ。
オロロ(40代・男性)
こちらの北海道産のじゃがいも、男爵いもはいかがでしょうか?切ると色は白くやや粉質で、ホクホクした食感が美味しいじゃがいもです。ホクホクのコロッケや粉吹きいも、塩茹でじゃがバターも美味しく、10kgたっぷり使えるのでお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
粉ふきイモやマッシュポテト、コロッケにぴったりの男爵はいかが。程良いサイズで調理しやすく、ほくほくした食感で玉ねぎとの相性も良いです。煮崩れしやすいので調理しやすいのもいいですね
かりんちょ(50代・男性)
美味しいコロッケ作るなら、やっぱり定番の道産男爵芋が一番。ホクホクとしたソフトな食感に男爵ならではの風味の良さを存分に楽しめますよ。たっぷり10kg容量なのでコロッケ作りから肉じゃがまでしっかり活用できますね。
あみあみあみ(40代・女性)
コロッケに合うジャガイモは男爵だと個人的には思います。ほくほく食感が高く、コロッケにしたときにもうまくまとまります
ここあ(50代・女性)
北海道産の男爵芋で、粉質が強めなのでホクホクに仕上がり、コロッケなどにもおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
訳ありだそうですが一見見た目も分からないですし、インカのめざめは甘みも感じられますしコロッケ向きかと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
北海道産のレッドアンデスです。加熱するとホクホク食感になる粉質系の品種で、皮が赤く、中は黄色みが強く、一見丸いさつま芋みたいに見えます。甘味が強くそのままでも美味しいじゃが芋なので、シンプルな味付けでも美味しいコロッケが作れますよ。煮溶けやすいので、コロッケにするときはゆでるより蒸した方がいいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの北海道産の10キロの北あかり。ホクホクで甘くビタミンCも豊富に含んでいます。コロッケやカレーなどにも使いやすく、色々な料理に使用できます。
ころころあい(40代・女性)
べにあかりはいかがでしょうか。皮が赤い色で果肉が白いのが綺麗なじゃがいもです。でんぷん質が多く、ホクホクとした食感なので、コロッケにぴったりです。貯蔵するとしっかりとした甘みが感じられて、より美味しくなるのでおすすめです。
ここあんこう(40代・男性)
カゴメのホームページでコロッケに向いている品種の1つとして紹介されていたべにあかりはどうでしょう。あの有名なカゴメがおすすめしているので説得力が違います。訳あり品なので手頃な値段で購入することができますよ。
あやなみ(20代・女性)
北海道じゃがいもで甘さもありますしコロッケにした時でも高級感があって食べやすいものに仕上がるかと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
北海道の羊蹄山麓の農園で育てられたキタアカリです。コロッケに最適なほくほくとした粉質系の品種で、寒暖差の大きい土地で育っているから甘みとコクがありますよ。サイズ込で見た目がちょっと難ありの訳あり品ですが、コロッケなら皮をむいてつぶしてしまうので気にならないと思います。
Toshimi(60代・男性)
北海道十勝産のじゃがいもで、メークインはいかがでしょうか。でんぷん質が少ないため、コロッケにあうと思います。
猫大好き
北海道産の今金男爵でデンプン質がたっぷりでホクホクしていて美味しそうです。美味しいコロッケが作れそうでコロッケ以外にも色んな料理に使えそうです。最高級品質で安心だなと思いました。
ひひん(60代・男性)
北海道真狩村産の男爵芋で、でんぷん質が豊富に含まれているので甘味があり、ホクホクっとした食感のコロッケを作るのに最適ですよ。
ここあ(50代・女性)
北海道産のほくほくとした食感の粉質系で、コロッケにもおすすめな男爵いもはいかがでしょうか。素材の味が堪能できます。
LemonSoda(50代・女性)
北海道産の男爵じゃがいもでしたら、ホクホクしていてコロッケを作るのにもポテトサラダを作る際にも向いていてお勧めです。バター醤油で頂くと絶品と思います。
ちょプラ(40代・女性)
コロッケ用のジャガイモなら、男爵いもがおすすめです。ホクホクしていておいしいです。たっぷり5kgあります。こちらは無農薬栽培で安心です。
ろっころ(60代・女性)
こちらの北海道富良野産の男爵じゃがいもはほくほくで甘みもありますのでコロッケに使って美味しく召し上がれます。無農薬ですので安心です。
RRgypsies(50代・男性)
北海道産のじゃがいも「北あかり」がおすすめです。ほくほくしており、自然な甘みがありますが、あまり癖のない味なので、コロッケやマッシュポテトなどを作るのに向いていると思います。
chai(50代・女性)
ホクホクのじゃがいもといえば、北あかりです。甘みが強く、加熱するとほっくりして、コロッケに最適です。
どんどん(50代・男性)
無農薬栽培で安心して食べることができるジャガイモはいかがでしょうか?コロッケを作るのに向いているホクホクのジャガイモの品種は男爵がいいですね。素材の味がしっかりしているナチュラルなジャガイモなので、おすすめですよ。
コーヒーさん(40代・男性)
北海道で作られているじゃがいも、レッドムーンです。ホクホクでほんのり甘い系のじゃがいもです。
KUMIKAN(40代・女性)
白っぽい粉状で煮崩れしやすく、マッシュポテトやポテトサラダ、コロッケにぴったり。小さな傷や変形など見た目に少し問題があるだけで、味には遜色がなく、玉ねぎとの相性もよくコロッケ作りにもぴったりです。訳ありでお得に手に入るのもいいですね
たなかさん
ポテトサラダや、手作りコロッケなどに幅広くお使い頂けますので人気商品です。お子さんの栄養不足を補って頂けます。
akemi(60代・女性)
幅広く料理に使用できるので量が多くても大丈夫です。まとめて購入することでお買い得です。
ろっころ(60代・女性)
こちらの静岡県産のじゃがいもはホクホクで甘みもあり、美味しいコロッケを作れますのでいかがでしょうか。大容量5キロ入りですので色々なお料理に使って楽しめます。品質も良く、滑らかな舌触りですので癒されます。
ももももももんが(40代・女性)
北海道産のじゃがいも「北あかり」はいかがでしょうか。皮を剥くと黄色みが強く、甘いのが特徴です。男爵より柔らかく、煮崩れしやすいので煮物には不向きですが、ホクホクした食感と甘さをより堪能できるコロッケに最適なじゃがいもです。我が家では、コロッケの時には北あかり一択です。
めがねちゃん(50代・女性)
愛媛県産の遊子の段畑じゃがいもです。愛媛でじゃがいも?と思われるかもしれませんが、宇和島の遊子水荷浦の段々畑で栽培される遊子のじゃがいもは段々畑の景観とホクホクの美味しさでTVでもたびたび取り上げられています。薄皮とホクホクとやわらかな食感が特徴で、じゃがいもの味がストレートに出るコロッケやじゃがバタ、ふかし芋などにぴったりの美味しさです。
nanacoco(40代・女性)
新しい品種のじゃがいもはいろいろ出てるけど、むかしながらの男爵いもはコロッケに向いてておいしいです
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
じゃがいも・サツマイモの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了