本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/28
  • 12530View 38コメント
  • 【青森土産】青森でしか買えないなど貰って嬉しい人気の名産品のおすすめは?
  • 【青森土産】青森でしか買えないなど貰って嬉しい人気の名産品のおすすめは?

青森に旅行に出かけるので、お土産に買うものを探しています。お菓子やスイーツ、青森の特産物など、みなさんのおすすめの美味しいお土産を教えて下さい。

ベストオイシー編集部

no.1

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのりんごスティックはいかが。青森県産のりんごを大きくカットし、スポンジ生地とパイで包んで焼き上げられ、シャキシャキ食感のりんごが美味しく、スティック状で食べやすいです。青森らしいお菓子でお土産にもピッタリです

no.3

どんどん(50代・男性)

青森の特産品、リンゴを使ったアップルパイはいかがでしょうか?青森りんごのおいしさとかたちをそのままパイにしています。リンゴづくしのかわいいらしいパッケージです。青森旅行のお土産に喜ばれるので、おススメです。

no.4

ちょプラ(40代・女性)

青森県の銘菓、たわわお勧めです。和風のアップルパイで、優しい甘さでいくらでも食べられます。一ヶ月日持ちします。

ひひん(60代・男性)

青森県産の紅玉りんごを煮て乾燥させて作られたアップルグラッセをパイ生地に入れて作られていて、りんごの甘酸っぱさとバターのコクが絶妙にマッチして、青森土産におすすめですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

猫大好き

青森の嶽きみバターで甘味の強いとうもろこしを使っていて美味しそうです。プレミアムな味を楽しめていいなと思いました。コーンの甘味と酸味があってパンのお供に良さそうです。

no.7

ここあ(50代・女性)

青森県産の紅玉りんごを使った、上品な甘さの丸いひとくちサイズのようかんはいかがでしょうか。金魚のかわいいパッケージも◎です。

no.8

LemonSoda(50代・女性)

青森県のお土産として、りんごの持つ食感を少し柔らかくした感じと、果実味溢れる甘酸っぱさが感じられる、林檎のふるさとはいかがでしょうか。世代を問わず食べやすいのも◎ですね。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

青森名物のねぶた漬はいかが。数の子、スルメ、昆布に大根や胡瓜を加えて醤油で漬け込んだ、青森版の松前漬けです。食感が楽しく、ごはんのお供にもお酒のつまみにもぴったりですよ。スタンダードタイプでも美味しいんですが、せっかくのお土産なので数の子の量を増やしたワンランク上の「特撰」を。ねぶたをデザインしたパッケージも青森らしくて、お土産におすすめです。

no.11

サリナ

青森県100%特産品お菓子こちらの、ニンニク煎餅などなんとなく元気がでそうでいいかなあと思い選びました。

no.13

オロロ(40代・男性)

こちらのラグノオ 森のマドレーヌ りんご 10個入はいかがでしょうか?発酵バターの香り高い生地で、青森のりんごの甘酸っぱい味わいと果肉の爽やかな甘さ、芳醇な香りを閉じ込めた美味しいマドレーヌです。包装も可愛らしく、賞味期限も常温で製造日より90日と日持ちの良いお土産でお勧めです。

no.14

raraco(60代・女性)

青森産のりんごをまるごと1個を使ったパイです。りんごの形のままのパイなので見た目のインパクトもありますが、味も甘すぎずジューシーさもあり最高です。りんごの食感がさくさくしていて食べ応えがあり美味しかったです。

no.16

KUMIKAN(40代・女性)

贅沢にリンゴを丸ごと使ったアップルパイ。見た目のインパクトはさながら、獲れたての新鮮なリンゴを使用し、ほんのり甘めのカスタードクリームとチーズの味が絶妙。器もクッキー生地で食べられるのもいいですね。

no.17

ちゃぺ大好き(50代・女性)

青森旅行でとくに印象に残った、ホタテが水槽の中を飛んで移動する素早さでしたのでホタテのスープを選びました。洋風と和風のスープの2種類×6個ずつの合計12個のフリーズドライスープで、お湯を注いで3分でできる手軽さもお勧めです。ホタテが大きくお味も好評です。

no.19

かいちゃん

青森のお土産で、何度かもらったことのある、こちらのりんごスティックパイはどうでしょうか?美味しいです。

no.20

コーヒーさん(40代・男性)

青森県で栽培されているリンゴをシロップ漬けにして、そのままアップルパイにしたお菓子です。

no.21

猫大好き

7種類の津軽煎餅でバター、ピーナッツ、ゴマ、カボチャ、すりごま等の味がとても美味しそうだなと思います。ねぷたのデザインがとてもお洒落で青森県らしくて嬉しいかなと思いました。

no.22

ここあ(50代・女性)

青森県産のりんごを皮つきのままスライスした厚切りチップスで、ヘルシーで素朴な味わいも◎です。

no.23

LemonSoda(50代・女性)

津軽せんべいはいかがでしょうか。少し甘さがあり軽くてパリパリとしたお煎餅の食感とバラエティー豊かなピーナッツ・白胡麻・黒胡麻などの味わいがありお勧めしたいです。日持ちは製造日より約四ヶ月です。

no.25

ころころあい(40代・女性)

本物のりんごスライスをのせた、薄焼きのお煎餅はいかがでしょうか。新鮮なりんご果肉を使い、りんごとおせんべいを1枚1枚丁寧に焼上げていて、サクッとした食感と、ほのかにあるりんごの甘さがおいしいです。

no.28

めがねちゃん(50代・女性)

青森といえばこれ、いちご煮。八戸地方の郷土料理で、ウニとアワビを使った贅沢な潮汁です。もともとは缶詰なんですが、最近レトルトパックも出たので、一人暮らしの方へのお土産だったら、こちらが手軽でおすすめ。1~2人前の食べ切りサイズです。新米の時期でもあるし、炊き込みご飯にしても美味しいですよ。

no.30

ショットブラスト(50代・男性)

スライスしたリンゴを薄焼き煎餅に乗せたフルーティーな味わいでサクサク食感の煎餅。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。